旦那が不動産屋の独立を考えています。初期投資を抑え、自宅を事務所に。老後や子供の将来のために貯蓄が必要。起業経験者のアドバイスを求めています。
旦那が不動産屋の独立を考えています。
不動産屋を起業するにあたって、初期投資をあまりかけずに従業員も雇わずの起業です。事務所は自宅の一階スペースを少しリフォームします。
今の会社でも、自分にたくさんの客がつきリゾートマンション売買なのでリピーターもいます。
正直、今の給料で何不自由なく生活できています。
でも老後2000万円問題や、子供が大きくなった時のことを考えると貯蓄が必要です。
ちなみに、今私は旦那の扶養内のパートなので、もし起業した場合は旦那の不動産業が軌道に乗るまでは外で働く予定です。
旦那が起業された方いますか?
失敗談や成功例などなんでも良いので、どんな感じか教えて下さい。
- みんみ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不動産屋?ではないですが事業はおこしました😂今は副業って形でやってます。
うちは中古物件を買って直して貸し出すのでみんみさんとは少し違うのかもですが💦
どんな感じ???うちも従業員はおらずたまーにわたしが手伝うくらいです。
本人は楽しそうにやってますよ☺️家族としては自由で良いなあくらいですかね🥱・°
教育費と老後資金はある程度用意しておかないとですよね。特に奨学金なんかは成功の金額がいくらなのかによりますが借りれないだろうし😭でも完全に独立ってことならイデコ満額できるので微々たるもんかもですが、いいのかも😂☺️
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
老後のことよりも、無い方がもちろんよいですが、事業が失敗された場合のリカバリを先に考えた方が良いと思います。(既にそれに備えた貯蓄が充分あるといった場合でしたらすみません🙇♀️)
初期投資が少なめだと思いますので借入まではされてないでしょうから、その点安心だと思いますが、仲介がない月は売上0ですので、収入0になります。
不動産業からの独立での失敗パターンは、個人についていると思っていた顧客が、実はその会社に所属している個人についていた顧客であって、個人から会社の看板が外れた途端に離れてしまったというのが多いんじゃないでしょうか?
在庫を抱えることは無いでしょうが、閉業まで行かなくても収入が下がるということはありますので、それにも備えられた方が良いと思います。
お子さんが小さい時のチャレンジはとても勇気がいることだと思います。成功されることを祈っています。
みんみ
大家さん?みたいな感じですね!?☺️不労所得って事ですよね✨
物件何件くらいお持ちなんですか?
本業は普通にサラリーマンですか?
はじめてのママリ🔰
そうですね!
アパート3棟と戸建て3戸です👌
建築系の会社員です🙋♀️現場のおじさんです🐣
みんみ
すごいですね✨
アパートと戸建てはローンで買った感じですか?
利回りとかどのくらいありますか?
最初はうちも大家さんって話あったんですけど…
サラリーマンとして働いていると決まった額は入ってくるので安心ですよね。。。
はじめてのママリ🔰
キャッシュです🙋♀️
全て中古の築古物件でトータル1000〜1300くらい?(ちょっと曖昧)だったと思います😅去年の全体は実質で約6%でした😱1番良いときでもうちは10%くらいです( ›_‹ )
大家さん、いいと思います!
それはメリットというか社会的信用もあるのでデカいかもですね😅ただ、うちの夫の場合は私よりも給料が低すぎて会社員の意味というかメリットはほぼないですね😭💦
みんみ
トータルでって、めちゃ安いですね!
6%でも、ソレがイデコにってなると充分ですね✨
子育てしながら、旦那さんより給料が良いってすごいですね✨
ちなみに、なんのお仕事されているんですか?
はじめてのママリ🔰
そのかわり1人なので直すのにかなり時間がかかってます🥲安い代償がでかい様に思ってます😅
ありがとうございます。そう言ってもらえて嬉しい限りですが、ホントびっくりするくらい旦那の年収が低いんです😂😱小売業界で働いてます😌新卒6年目です。