※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss
妊娠・出産

名前の由来は重要ですか?直感を信じたいと思っていますが、漢字よりも響きが重要で、出産間近で悩んでいます。ありがとうございます。

名前にちゃんとした由来がないと困りますか??

漢字2文字の付けたい名前がありますが、
漢字よりは完全に響きです!

かわいいなとか〇〇ちゃんって呼ばれるのなんか良いなとか、なんとなくお腹の子にはその名前が良いなって思ってしまいます。
ぶった斬りとかではないですが、100%読みやすくもなく一度諦めましたが出産間近になって思い出してしまいます🥺

漢字の意味的にも由来的にも良さそうな名前も考えましたが、なんだか妥協っぽくて…。

由来がはっきりしてなくても直感を信じたいなと思うのですが、どう思いますか🙄?

コメント

はじめてのママリ

我が家は由来無しです!
ある程度名付けの範囲は指定しましたが、響きと漢字で決めました😊

• ss

ss

響きと漢字でこの名前ってなっちゃう事ありますよね🥺💕

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

私自身が由来なく画数のみで名付けられました!(名付け師的な、親以外の人に笑)
たまに由来を聞かれることもありましたが、困ることはなかったです。
響きと漢字の雰囲気が好きなので、気に入っています☺️✨

• ss

ss

そうなんですね💕
    確かに由来聞かれる事って、そんな度々は無い?ですよね?
    その時の事を心配してつけたい名前じゃない名前をつけるのも…と思って来ました🫢

• 1月21日
🌙

私自身がそうです笑
「ふうか」って名前なんですけど『ふうちゃん』って呼びたかったからっていうことで名付けられました😂
ムツゴロウさんがテレビでお孫さん?のお名前がふうかだと発表してて、それ見て感化されたらしいです😂

それでも別に嫌な思いもしませんでしたし、むしろ呼びやすい愛称ができてよかったって思ってます🙏✨

• ss

ss

まさにそんな感じです!笑
    こうやって呼びたい😊みんなから呼ばれて欲しいみたいな!

ムツゴロウさんのお話もご両親にとってはその時の思い出がきっと鮮明に娘さんのお名前に詰まっていて…そのような由来、名付けのきっかけもとても素敵ですね❣️

• 1月21日
ママリ

可愛いからという理由で付けました🌷
誰でも一発で読める漢字です。

私の名前も由来なしで、近所に同じ名前の子がいないからという理由らしいです。笑
でも嫌な気分にはならなかったし気に入ってます☺️

• ss

ss

可愛いから、周りとかぶってないからと言うのは正直みんな心のどこかにはある所ですよね😊
    ちゃんとした?由来がある=良い名前!じゃないことがよくわかりました❤️

• 1月21日
みー

うちも夫婦揃ってなんで呼びたいかから始まって名前決めましたよ😊

名前の由来は後付けでも何とかなります😂

• ss

ss

自分が子供の頃学校とかで、親に名前の由来を聞いてみよう!みたいなのありませんでしたか?笑
    その時どうするんだろうとちょっと考えちゃいます☺️💦  

親がなんて呼んで育てたいかも大事ですよね❤️❤️

• 1月21日
  • みー

みー

私もそれ考えましたが、来年二年生で聞かれるはずなので、、それらしい事を言うつもりです😊
    (音に関係する名前なので、協調性のある子になって欲しいとか😁)

• 1月21日
  • ss

ss

なるほど☺️
    ここで訪ねてみて思いましたが、そんな風に由来聞かれるのってその時くらいなんですよねきっと💦笑
    だとしたらそこはそれらしいことを言っても別になんら悪影響は無さそうに思えてきました☺️

• 1月21日
  • みー

みー

知り合いのママさんは、好きなタレントの名前だけど、それは言わなくて他のちゃんとした事を言ったって話してました😂😂

• 1月21日
  • ss

ss

それでも自分が付けたくて付けたお名前でしょうから、後悔はないですよねおそらく🤔

• 1月21日
ハジメテノママリ

うちは由来はっきりしてる子は一番上の子だけです🤣
今回ssさんと同じ○○ちゃんって呼びたい!って一番に思って決まってます!
ちなみに下の子は私の好きなタレントさんと名前同じです🤣💗

• ss

ss

ありますよね!こう呼びたい!って❤️
    意外と同じような方がいて自分だけじゃないんだと安心しました😊

• 1月21日
yuri

息子も娘も完全に響きです🤣
どんな風に呼びたいか、どんなイメージの名前がいいか…ってとこから決めました👌
なので、立派な由来はありません🤣
ちなみに私の名前も、由来なんてない!ある日パッと降ってきた!ってお母さんが言ってました😅笑
由来はないパターンも案外多いのかもですね❣️

• ss

ss

私も降って来た感あります!笑
    もうそれしか今はしっくりこなくて😭💕

よく使う漢字じゃないので1発で読めない人が多分多い
    ちゃんとした由来がない
    と言うのだけが引っかかるところです😭

• 1月21日
  • yuri

yuri

由来を聞かれるのって、小学生の授業の時くらいじゃないですかね?🤔
    由来は後から何とでもなりますよ!笑
    確かにあまり使わない漢字だとぱっと見は読めないかもしれませんが、ぶった斬りとかじゃなければ良いのかなとも思います👌
    でも、気になる所は名付けた後もきっと気にしてしまうと思うので、私なら一旦保留にして最後にもう一度考え直すかなーっと思います😊

• 1月21日
  • ss

ss

由来は何とかなる気がして来ました!笑

あとは漢字ですよねー😂
    確かに一旦保留が良いかもしれません。。
    そうすると2択になるのであとは産まれてから顔見て…になるのかな…😆💦

• 1月21日
  • yuri

yuri

お顔を見てからでも良いと思います🥰息子もお顔を見て漢字を決めましたし💪
    無事に納得いくお名前を付けられると良いですね😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

私は自分の名前が好きな理由が、漢字の意味と由来が気に入ってるからです✨
なので子供の名前に使う字の意味は、由来が誰が見てもわかりやすいものにしました😌
でもそれ以外にも、「綺麗な響きだな」「◯◯ちゃんって友達から呼ばれるのかな、可愛いあだ名だな」というのも考えました☺️
その響き、その漢字を選ばれた理由も、十分由来になると思います!

• ss

ss

完全に響きが好きなのですが、
    なぜその漢字を選んだのかと言われると画数や意味を見た時にこれだ!と言うものがなく、これなら良いだろうか…と言う感じです😂ちなみに「絃」という漢字です。
    候補2つ目のお名前は、こんな子になって欲しいと言う願いが漢字から分かりやすいお名前です。
    難しいです😂😂

• 1月22日
よち

小学2年生か3年生になると、名前の由来やどんな子だったかなどを聞かれる授業があります。
まさに再来週その授業で、子どもに教えるためのお手紙を書いたところです💦

響きや漢字の可愛さ、直感で決めても由来は後付けでもいいので考えた方が後々困らないです🥺

• ss

ss

やはり今でもその授業ありますよね😂✨私も母からお手紙もらいました…多分今もどこかに…✨
    となると、後付け的な感じでも名付けた時に由来は考えておきます!!☺️

• 1月22日
ママリン

漢字の由来こだわる人もいるけど、そういう人ばかりじゃないから由来なくても困らないと思います。宿題とかであったら、後付の由来で良いと思います😁
うちは響きが好き→画数悪くない漢字→その中で意味も悪くないって感じです。

• ss

ss

まさに私が今つけたい名前はママさんと同じで、
    響きが好き→画数、意味→まあ悪くない
    みたいな感じです〜🤣✨
    なんかこの名前が頭から離れないんです〜😂❤️

• 1月22日