専業主婦で貯金ができず、パートに出る予定ですが、収入と支出のバランスが取れず悩んでいます。他の専業主婦の生活スタイルについて教えてほしいです。
私は専業主婦なのですが、全く貯金出来ていなくて焦る毎日です(;_;)
今年度から娘が入園なのでパートに出る予定です。
固定費だけで20万はかかっており、
旦那給料が30万なので、残りの10万で生活費なのですが、10万以上使ってしまいます。。
食費は6~7万で日用品はAmazonで安い時に爆買いしてます。
他子供(おもちゃや服などに)1万は超えていて
恥ずかしながら、貯金どころかマイナス2万とかです😭💦
専業主婦のみなさん、どのように生活しているか教えてほしいです😣
重々承知しているので、厳しいお言葉はやめていただきたいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
固定費は削減できそうにないですか???
世の中全体の値動きとして光熱費が右肩上がりなので、固定費削減を優先、
安い時に爆買いはやめて必要な時に必要な量を買うが一番です。
退会ユーザー
固定費削減、食費は3人家族なら5万に抑える、子供用品は必要な時のみ。にしたら良いんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🍀
固定費削減は光熱費頑張るぐらいですかね😭
5人家族なので頑張っても6万ぐらいです( т т )
安いとき買ってしまうので、その時必要なときだけにします😣- 1月21日
-
退会ユーザー
今固定費で何に20万ですか?
5人家族なら6〜7万でも仕方ないですね💦- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
車、家ローンで10万程
ガソリン長距離な為2万
光熱費5万
ネット1万
夫婦の保険1万
です😣- 1月21日
🫧
固定費削減できそうなら削減、
あとは何人家族か分からないですが
食費、日用品とかで削減するしかないですかね🤔💭
参考になるかは分からないですがうちは4人家族で予備費含め、月7万でやりくりしてます!
個人的には爆買いすると管理出来ないので必要最低限のストックで
毎月管理してます!!
おもちゃや服も1万超えするほど毎月買ってないので
そこも削れると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
月7万すごいです𖤐´-
月7万だったら3万は貯金できるので、頑張ってみます!!- 1月21日
はじめてのママリ🔰
月に2万ほど稼いでいるので完全に専業主婦ではありませんが、毎月の収入、支出が同じく30万くらいです。
同じく固定費が20万ほど…。
残り10万円の内訳は
食費4万
雑費0.5万
子供費0.5万
お小遣い3万
ガソリン代1万
医療費など予備のお金1万
です!
我が家は固定費に車の維持費や保険、旅行などの積み立ても入っていますので、ボーナスは手付かずで貯金しています。
保険は貯蓄型のものを3万円ほど含んでいます。
専業主婦の間は仕方ないかなー💦と思っています。私が働き始めたらその分は全て貯金に回す予定なので、今の倍以上は確実に貯金できる予定です。なのでしばらく我慢です💦
参考になれば✨
-
はじめてのママリ🔰
お小遣い3万も🥺
お金の使い方が上手で羨ましいです!
5月ぐらいからパートに出る予定で早く貯金頑張りたいです(;_;)- 1月21日
はじめてのママリ🔰
ある中で足りるように生活しているだけですが…
先取り貯金して残った中から細かい予算化ですね。
その予算守ってれば赤字にはならないし勝手に貯まります。
赤字やイレギュラーな出費があればボーナスからまず補填されては?
固定費の内訳次第ですが、
支出を書き出してみたらけっこう見直せると思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
先取り貯金良さそうですね!
来月からやってみます✨
毎月家計簿つけていて固定費はどう頑張っても光熱費削るぐらいで、、😣- 1月21日
退会ユーザー
我が家も家と車のローンあり、固定費+光熱費値上がりしたの
で20万いきます😅💦
今育休中で4月から保育園入れれば復帰(パート)予定なのですが、ほんとガツガツですー😭
食費も前は2万でしたが値上げしてるので今は3万でなんとかやってます💦
日用品は安くてもまとめ買いはしないようにしてて、月5千円〜1万円でリスト化して在庫が1ヶ月持たないものだけをポイントデーにまとめて買ってます!
なので日用品は月1回しか買いに行きません😌
そうすることで在庫把握もできるし、ストック持ちすぎないので場所も取らない&節約して使おうって意識になるので使う量も減り結果安くなりました✨
-
はじめてのママリ🔰
食費3万すごすぎます!!
節約しても6万はいくのですが、、🥹笑
日用品のまとめ買いはダメですね😭
来月から見直します(><)!!- 1月21日
はじめてのママリ🔰
30万あって固定20万なら貯金できそうです🤔
まず食費が高いですね、お子さん3歳なら5万でいけると思います。専業主婦なら外食はなしで、食品のみに絞れば5万あればまぁまぁの品数を買えますよ。
日用品のまとめ買いをしてる家庭で節約できてる家庭って少ないと思います。うちもですが、無くなったときに最低限を買うのが無駄遣いを防ぐと思いますよ。洗剤とかでも、まだまだあると思うと無意識に若干計量が雑になったり、チューブに残ったものを掻き出さずに捨てちゃったりしやすいです。なくなるまで買わないとすると、買う直前はほとんどなくなってるので、ペーパーでも洗顔料でも何でも残り僅かなものを無駄にしないようになります。
子供に1万は、貯金できないならかけすぎですね💦服もおもちゃもそんなに要らなくないですか?おもちゃや絵本は子育てセンターとか図書館に通うと無料で色々あります。服も入園前ならシーズン毎に3〜4着あれば十分だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今コメント読んだら5人家族なんですね🥲それだと食費そのくらいになりますよね…子供費も子供3人なら1万くらいいきそうですね。そしたらもう入園してすぐパートに出てがっつり稼ぐしかないかなって思います💦5人だと30万でギリギリ〜赤字なの納得です。
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
みなさんが言うように日用品のまとめ買い辞めます!!😣
Amazonでクーポン出た時に安すぎてたくさん買ってしまうので( т т )
服もたくさん買いすぎるので、我慢します🥲
子供2人+義母さんなんです😂
入園して5時間しか働けないですが、貯金頑張ります🥹- 1月21日
ままり
うちと似てます!
うちは4月から次男が幼稚園入園なんで更に出費が増える&夏に3人目出産控えてるんでパートも出来ずです😭
光熱費節約したりしてます💦
あとは食費ですよねー💦
ふるさと納税利用したりしてます。
必要な時に必要な分だけ買うとかですかね😅今値上がり凄いから食費節約も難しいですよね💦
うちは夏冬ボーナスが多いので、なんとかボーナスで一気に貯金してます。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で今妊娠中だったら、働きたくても後4年ぐらいは働けないですよね(;_;)
ふるさと納税利用してないので、調べてやってみます!
ほんと値上がりばっかりで
光熱費も食費もキツイです😱
ボーナス多いの羨ましいです♡
お互い頑張りましょう😌🤲- 1月21日
はじめてのママリ🔰
我が家も5人家族、今年満3歳で幼稚園入れます!
4月からパートするなら、内職みたいなことするのも中途半端ですかね?🤔
微々たるものですが、アンケートサイトとかでポイント貯めたりしてます。
ふるさと納税我が家もやってますが、お米とかだとすごい食費助かりますよ!
一旦お金出さなきゃなので、来年からは納税の予算取りしとくと安心です☺️
私、予算管理が苦手なので食費は1週間ごとに○円って決めて、その額しか財布に入れないことにしてます。
調味料とかは毎月買うわけじゃないけど、買うと大きいので毎週数百円を調味料代としてよけておいて、調味料を買う週はそこから出して1週間の予算に足したりして管理してます。
義母さんいると難しいかもですが、ギリギリまで買い物行かないのも節約です💦
ある材料で何か作れないかなーとか考えて、卵丼とワカメスープだけの夕食とかあるダメ主婦です😂
服を買いすぎてるなら、サイズアウトしたやつはメルカリとかで売っては?
手間はかかりますが、家もスッキリするし、多少お金入ります!
今なら、オシャレワンピースとかセットアップとか子供の卒業・入学で使えそうなやつとか売りやすいんじゃないかな?
みんなが探してる時期に売る方が高値になりやすいです。
-
はじめてのママリ🔰
アンケートサイト昔やっていたのですが、あまり稼げなく辞めてしまいました😣💦
ふるさと納税について調べて来年から必ずするようにします( ˘ᵕ˘ )!!
まさに今日主人から1週間ごとに何円って財布に入れて買い物しよう!と提案されたところでした😂✨
明日から実践してみます!
卵丼とワカメスープ立派な献立ですよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
全然ダメ主婦じゃないです🥰
サイズアウトは全ていとこに回していて、高く売れそうなものだけメルカリで売っています😂
ご丁寧にありがとうございます😭♡- 1月23日
はじめてのママリ🔰
家、車ローンありで、光熱費もすごく上がってガス、電気、水道で5万でした。
携帯も格安で夫婦携帯、ネットで1万ぐらいで、他削るとこがありません😢
必要なときに買うが1番ですね(><)!!
はじめてのママリ🔰
厳しいですよね〜😢
電気、ガスもプラン見直ししてますか?
おもちゃや服は毎月買う必要ありそうですか?🤔
入園は幼稚園でしょうか?
入園式で親御さんが着るフォーマルなお洋服とかは準備できそうですか?🥺
手取り給料30万円安定して貰えてるなら日用品の爆買いやめたらどうにかなるかなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
プラン見直してみます!!
買わなくてもやっていけるので我慢します🥲
入園は幼稚園です!
上にお兄ちゃんがいるのでフォーマルもあり、幼稚園のお下がりも使えます💡
ありがとうございます🍀