※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子のママです。姑が飼い犬と赤ちゃんが口でチューをするのは衛生的にどうか悩んでいます。どう思いますか?

生後5ヶ月の男の子のママです。

姑が飼い犬を息子に近づけてチューをしないかどうか試そうとするのですが、犬と赤ちゃんが口でチューをするのは衛生的にどうなんでしょうか?
姑としては飼い犬と孫が近づくのが微笑ましいと思ってるようなのですが、潔癖症の私としては姑の行動が恐ろしくて…

皆さんはどう思いますか?

コメント

嫌ですね😭💦
私なら辞めさせます!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

あり得ないですよね…
    姑になんて言おうか考えます。

• 1月7日
A氏★

うちは、汚いと思います。衛生面的に

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

汚いですよね。ネットで犬猫と赤ちゃんの接触を調べたら恐ろしかったです。

• 1月7日
  • A氏★

A氏★

うちのお父さんがよく犬とチューしてます。ベロベロ舐めさせたりしてるので汚いなぁってうちのお母さんが言ってました。それを子供にさせるとかさすがに引きます。うちならやめてっていいます。さすがに汚いし衛生面的によくないと思いますし普通そんなことさせませんよ。

• 1月7日
ななママ 

嫌だよ(-ω-;)
ケツとか舐めるじゃん(-ω-;)
そんな舌で大事な息子を舐められるなんて(-ω-;)

無理です(´θ`llll)

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

無理ですよね。。犬も家族だけどそれ以前に動物だから雑菌を持ってますからね。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰‪

ありえないです(>_<)
自分はそこまで潔癖症ではないですが絶対にイヤです。
動物の口は菌だらけなので自分も実家で犬飼ってますが自分でもチューはしません!!
散歩中も草とかに顔ごとつっこんでるのを見てるので(犬ならではの行動なのでイヤとかではないですが)絶対にさせたくありませんっ!!
微笑ましい気持ちはわかりますが,もっと別な方法で微笑ましい行動をとってほしいですね…

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

犬の雑菌と唾液とノミダニは赤ちゃんにダメみたいですね!考えただけで恐ろしいです…

• 1月7日
しろ

衛生的にも体的にもよくないです!大人でも犬とチューはよくないです。ましてや赤ちゃんですよね(>_<)きちんと伝えてお姑さんに止めてもらうようにしたほうがいいです!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

言えばわかる姑なんで言おうと思います。
    ペットを家族と思ってるから、色々厄介です😩

• 1月7日
れよ

嫌ですね〜
子供の頃から犬と暮らしてますが、親も私も顔は舐めさせないです(>_<)
…実は犬猫より人間の口の中の方が汚いそうですけどね(^^;;

ワンコと赤ちゃんは確かに微笑ましいですが、手足止まりにしてます。いつかごちゃ混ぜになるでしょうけど…
人畜共通感染症も気になりますし、まさか咬んだり絶対ないとは言えないので。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

わたしも実家で犬を飼っていますが、犬の汚い面を知ってるから決して近づけませんが、姑は犬を溺愛してるので厄介です…

• 1月7日
スーザンふみこ♡

絶対イヤです(>_<)
正直私は動物と同じ部屋にいるだけでも嫌です😰

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

子供を守るのは母親しかいないですからね!
    しっかり守ります。

• 1月7日
r

体くっつけるのはいいけど
口と口でちゅーは犬でも人間でも
無理です(>_<)

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

孫は親と違って無責任にいれるから可愛がれるようですけど、それにしたってあり得ない行動ですよね。

• 1月7日

絶対に嫌です。
前にテレビで犬も猫も菌を持ってて
その菌に感染した赤ちゃんのことを
やっててそれ見てから実家に犬が居ますが
近づけさせてないです!!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

除菌、殺菌ばかりも良く無いと親世代は言うけど、抵抗力の無い赤ちゃんには犬猫の雑菌はヤバイですよね…
    本当にあり得ないです。

• 1月7日
REN.

私も絶対イヤです!!!
私事実潔癖なのと動物嫌いということもあり、本当にありえないです!!

義実家は猫3匹飼っており、私のいない状態で預けたくはないなーと思ってます。
私が猫アレルギーなので、私がいれば猫を近づけないようにはしてくれますが、いなければそんなことしないだろうし、いたとしても普段家の中で放し飼いなので猫がどこ舐めてるかも分からないし、そこを子供が舐めたら…とか考えると本当怖いです😭😭
ただ私の実家は県外で、義実家しか頼れないので今後不安で不安で…

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

猫の菌も恐ろしいですよね。
    預けた時に何をされているか分からないからわたしも不安です。てかもう預けません!

• 1月7日
★sayu★

やめさせた方がいいですよ!

あたしの家では、猫1犬2飼ってますけどチューさせないですよ!
犬が、息子の口を舐めた瞬間そっこー拭いて息子から犬を離します。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

親世代は昔は動物と接触しても大丈夫だったとか昔のことを取り上げてくるけど、今は除菌殺菌が当たり前の時代だと分かってもらいたいです。

• 1月7日
  • ★sayu★

★sayu★

何かあってからだと遅いって事をたくさん話して理解してもらいましょ!

• 1月8日

チューはやめたほうがいいですよね!
私も猫を飼っていて、チューどころか、まだ直接なでなでもさせていないです。室内飼いの猫ですが、やっぱり動物。いずれは仲良くして欲しいですが、まだなんでも舐め舐めする息子には、触らせたらダメかなーっと思っています。もう少し、大きくなったら自由にさせたいと思っていますが・・・それでもチューはさせないと思います。させても、鼻チュー(鼻と鼻をくっつける猫の挨拶)です。

さておき、赤ちゃん生まれるときに、親世代(息子のばあちゃん)からは、猫に気をつけろ、と言われていました。赤ちゃんのミルクの匂いを嗅ぎつけて赤ちゃんの顔舐めにくるぞっと脅されました笑
実際には、猫が赤ちゃんに遠慮して未だに寄ってこないのですが・・・
親世代も子供の頃に猫を飼っていったので、猫嫌いとかではないのですが、動物との距離感をちゃんと掴んでいるから、赤ちゃんのことも安全を考えて助言してくれていたのかな、と思います。

ぴよぴよさんのところとは、犬だし、飼い方や距離感が全然違うとは思いますが、赤ちゃんの安全第一で家族みんながまとまれたら良いですね。
姑さんにしたら可愛い家族だとしても、ぴよぴよさんの赤ちゃんが家族の中でも一番か弱い、まだ守られるべき存在であることを、理解してもらいたいですよね。

同じ月齢だったので、コメントに力が入ってしまいました。長文失礼しました!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

共感してもらえて嬉しいです。
    飼い犬も孫のように可愛がってるので、みんな一つの家族と思っているところがあって犬と赤ちゃんを触れさせたいのだと思います。それにしても赤ちゃんはまだ弱い存在ですよね。理解してもらうように説得します。

• 1月7日

退会ユーザー

説得、大変そうですが頑張ってください!
    今、急激に仲良くさせなくても、大きくなるにつれてきっと仲良くなるハズ。。。姑さんが快く理解されることを祈っています。

• 1月7日
さ な い ち

犬ってうんこ食べますからね!絶対反対!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

ですよね。赤ちゃんのことを考えて接触しないように見張っときます!

• 1月8日
5児mama🤍

私犬飼ってますけど、
そう言うのは許せないです。
私だったらキレてます 笑

我が家の犬はケージ飼いで
子供達を舐めたりしないように
気をつけてます💦

可愛いのと衛生面は別ですからね〜😅

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

ありえない行動ですよね。
    わたしはア然過ぎて声に出せないタイプなんで現行犯で言えなくて悔しいです…
    でも次は絶対に言おうと思います。

• 1月8日