コメント
ママリ
キッチン横のスペースは壁面収納のパントリー作るのはどうですか??
あと洗濯が終わったら衣類は2階のそれぞれの部屋に片付けにいく感じですか??洗濯動線かなり重視した私にとっては少し気になる点です!
ママリ
キッチン横のスペースは書類整理やパソコンのスペースにしたり、キッチンストッカーを置いたりできそうですね。カウンターや収納を造り付けにはせず、あえて家具を置く形でフレキシブルに使えるスペースとしておいてもいいかもしれません。
ホールはトイレ側の壁沿い台を置いて観葉植物を飾ったり、ハンガーラックを置いてアウターを掛けたりできそうですね。
他に気になったのは、玄関ポーチの狭さ、軒下部分の中途半端さでしょうか。
-
ママリ
あと、お風呂上がりに玄関から(下手すれば道路から)丸見えになる危険があるのがとても気になります💦
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
のちのち、用途に合わせて使えるように置いておくのも良いですね!
ホールのご意見もとても参考になりました!
お風呂上がり丸見えになるのは気づきませんでした🙀💦
軒下部分の中途半端さとは詳しく教えていただけるとありがたいです。- 1月21日
-
ママリ
1階より2階が大きくなっている部分が1階の図面に破線で描かれていますが、玄関ドアの半分だけ2階がかかるのが変な感じがします。
- 1月21日
はじめてのママリ🔰
キッチンのとなり、パントリーとか、書き物するデスク置いても良さそうです。
子どもが小さいうちはそこにちょこっとおもちゃ置けば、ごはん作っててもすぐに駆けつけたりできていいなと思いました。
幼稚園保育園の道具を置いてお支度スペースもいいですね
あえてフレキシブルにしておくのもいいと思います🎵
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
リビングからも見えにくい所なのでそのような使い方はとても良いですね!- 1月21日
さくら
キッチン横、どう使うのが便利かすごく悩みますね😭!
リビングに収納が少し少ない気がするので、収納スペースにしてもいいと思うし、、、
そこまで収納にこだわらないのであれば、冷蔵庫をそっちに置いてもいいかな?と思います!
リビングから見るとそこまで冷蔵庫が見えなくて生活感ないおしゃれな感じになりそうな気がします✨
冷蔵庫がなくなる分カップボードを延長もできますし、冷蔵庫が出っ張らない分キッチンの通路幅を考え直せばキッチンをもう少し後ろに下げられるのかな?と思ったりしました!
あと1階のトイレは引き戸がいいなーと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
収納が少ないので1面収納にしようと思います👊( ¨̮💪)
冷蔵庫は使い勝手を考えて角(右端)に寄せようと考えております。- 1月22日
退会ユーザー
私ならこの形だと畳スペースを諦めて畳スペースの位置に階段を持ってくるか
リビング階段を諦めるかもです…
階段が出っ張ることによって、視覚的に壁が増えるので17畳あっても狭く感じるかもしれません。
あと2階の西側の部屋がせっかく南側に窓が取れそうなのに収納にしてるのは勿体無いと思います😭
ウォークインが2畳しかないので、寝室北側を防音も兼ねて収納にしちゃうかもです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
猫の脱走等考えてなるべくリビング階段と思ってたのですが最悪玄関に柵?も付けれるので他の希望が叶わなければ諦めようと思います💦
収納と値段の関係で西側の部屋は日当たりを諦めました😭
北側は収納は元から作らず住んでから自分たちで作るかテーブルにするかと考えてます🙆♀️北側はコンクリート塀の竹藪です。
参考にさせていただきます!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
キッチン後ろが壁面収納のつもりでしたが普通にカップボードを置いて横に壁面収納もいいですね。
洗濯導線は確かに気になってました💦
洗面所に少し衣類が置けるように収納棚をつけようと思ってます。
ファミクロを作らないので衣類を各部屋へ持っていくことを覚悟です笑
ママリ
そうなんですね!でも食器などの収納、家電、食材のストック、ゴミ箱類など色々考えると、その2マスの壁面収納では足りない気もしますがどうでしょう??🤔
洗濯物はその覚悟なのですね!!今の一番のストレスがそれなのですが、私は極度のズボラでめんどくさがり屋だからです😂タオル類、下着類、パジャマが1階に収納出来たら最低限いいかなって思います😌✨✨