※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちやん
子育て・グッズ

授乳中の母乳の出が心配で、完母にできるか不安です。焦りが募っています。

いつもお世話になってます。

前に一度、母乳の出が悪くなったと質問しました。
その後、コメントを色々もらって色んな事を
試してみたんですが、、
前とあまり変わりない気がして(。-_-。)
みなさんの、投稿を見ていたら
授乳中、あげていないおっぱいからもポタポタと落ちたりする。とか書いていて、
私は全然張る感じもなくポタポタ落ちてくるほどまだ出ないので、これから完母にできるか不安です。考えすぎもよくないと思ってはいるんですが、焦りばっかりでてきます(。-_-。)

コメント

まぁぶる

前の質問は拝見していませんが、母乳外来は受診されましたか?
ちょうど今日検診を受けてきて、おっぱいマッサージと母乳外来の説明を受けてきました(^^)
助産師さんに『子供を産んだらあれこれ悩みは尽きないから、おっぱいの事なら母乳外来にすぐ連絡してね』と言われたばかりで…
まだ出産もしてないのに偉そうに聞こえたらごめんなさい(^_^;)

あいちやん

コメントありがとうございます。

助産師さんに一度来て貰って、
色々話しをしたり見てもらったんですが、、
出るおっぱいだから大丈夫。
と言われました!

最初はその言葉でラクになったのですが、やっぱりまだ出てるか不安になってしまって(。-_-。)

一度、母乳外来も受けてみます。

かっけん

私も、母乳外来に行ってみてもいいかと思います。
原因が見えたら、対処法が見つかるので、悩むことが減ると思います。
ガンバりましょう♪ね!!

あいちやん

コメントありがとうございます。

そーですね!
悩むのはよくないですね!
母乳外来に一度行ってみます‼︎

ぴよたろう

完母ですが、あげてないおっぱいからポタポタなんてあまりないですし、はる感じもそこまでないです💦
ですが全然出てます(*´`*)

母乳外来に行けばあいちゃん様に合った対処法など教えてもらえると思います!
不安でしょうが、大丈夫ですよ♪

あいちやん

人それぞれなんですね⁉︎

周りは、みんなビュンビュン出て完母だったので凄く不安になりました(。-_-。)

ありがとうございます。
母乳外来で不安になってる事も言ってみます‼︎

ちーかまぼーい

前に投稿したものです(^ω^)
それは不安になりますね(´・ω・`;)
私も最初から今現在まで正直ピューやポタポタとか垂れるくらい張ることはそんなにないですね。
あいちやんさんはさし乳なのですかね。
自分で搾乳してみてもポタポタしないですか?
あと、何時間毎におっぱいあげてますか?

ちーかまぼーい

ごめんなさい。前に投稿してなかったですね(´・ω・`;)
以前みなさまからどのようなアドバイスを頂いているかわからないですが、
・3時間以内もしくは欲しがった分だけ頻回授乳
・ハーブティー
・マッサージ
・水分摂取
・しめつけない下着着用
・肩こりなどあればストレッチ
・ストレスをためず気分転換

あいちやん

コメントありがとうございます!

搾乳するほど、おっぱい出ないんです(。-_-。)
最初は勢いよくビューって出るだけで、あとはジワーッとでてくる感じです!

タンポポ茶、授乳前のマッサージ
1日3㍑の水分補給、下着も授乳用なのでしめつけはないと思います!

考えすぎなところもあるのかもしれません。
最近、夫にもイライラする事が多かったのでそれも原因の一つなのかな〜?と思ってきました(。-_-。)

葵桜mama

羨ましいです、差し乳なのですね〜〜(*^^*)
私は溜まり乳なので悩みがつきません(´Д`)
赤ちゃんが吸ったら湧いてくる、出来立て新鮮な魔法のおっぱいと言われる良いおっぱいですよー!
差し乳さんは搾乳はほとんど取れないと思います。
お近くに桶谷式母乳相談室があればオススメしますよ。
貴方の今の母乳量や母乳を増やすマッサージやアドバイス親身になってくださいますよ。時に厳しい相談室もあるみたいなので口コミ見てからのがいいかもですが…

ちーかまぼーい

私もお風呂で温まったあとにビューと2回くらいでてその後はジワーッとです。それに搾乳も出来ません(´・ω・`;)
それでも赤ちゃんが吸ってくれれば出ているのかゴクゴク音はなりますし、体重は増えています。
たまに、うまく出ないのかイライラして泣かれることはありますが(´・ω・`;)

ゴクゴク飲んでいますか?
体重はどうでしょうか?

出てない感じがするというのは私も分かります。でも、実際には赤ちゃんもおっぱいが足りなくて泣きっぱなしではなく、排泄回数もしっかりあれば問題ないと思いますよ(^ω^)

ストレスは結構影響ありますよね。たぶん出ないことの不安も重なってイライラして旦那さんの行動に目がいってしまうのかなと…憶測ですみません。

赤ちゃんもお母さんが笑顔でいてくれるのが一番です!
笑顔で母乳育児を頑張っていきましょう(^ω^)

あいちやん

葵桜mamaさんコメントありがとうございます。

差し乳なんですかね?
目に見えて出てる方が安心はするんですけどね、、^^;
悩みは人それぞれですね‼︎
一度、見せてきます^^
完母にはこだわりはないのですが、小さなうちは出来るだけ母乳だけで育てたいなぁ〜って思っているので頑張ります‼︎

あいちやん

吸う力も弱いのかな?って思う時はあります。
ゴクゴク飲む時は、授乳の時間がちゃんとあいてる時が多いです。
おっぱいを飲みながらよく寝てしまうので、お腹いっぱいになってるのか分からないです。