※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中でタバコがやめられず、抗うつ剤も服用中。旦那はやめろと言うが、自分の好き勝手に生活していることに疑問。妊娠は二人の責任だが、我慢ばかりさせられるのはなぜ?

現在22週です。
批判的なコメントはご遠慮ください。

私はいまだにタバコがやめれません。1日5本くらいです。
もちろん赤ちゃんに悪いこともわかっています。
私は現在も抗うつ剤を服用していて、よく情緒不安定になり、そのせいにしてしまうことも正直あります。

当然ですが旦那はやめろと言います。自分はやめる気すらないくせに。タバコに限らずゲームとか自分の好き勝手にやってます。

妊娠前は私は子供は欲しくありませんでした。上に2人いることもありますが、体力的にも金銭的にも厳しくなるのは旦那に伝えてありましたがお構いなし。もちろん妊娠したのは私達二人の責任ではありますが、なんで私だけ我慢しなきゃいけないのか。
体に変化がでる、思うように動けない、仕事休まなきゃいけない、タバコも我慢。。

旦那に理解してもらえればまた違うのかもしれません。
毎日イヤになってきます。

他の妊婦さんは頑張って赤ちゃん守ってあげてるのに。。私が甘いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰‪

んー。タバコは無理にやめなくてもいいと思いますが本数を1日1本にしてみてはいかがでしょうか?
タバコを吸うことで赤ちゃんが苦しくてもがいてると思うと吸いたい気持ちが減ると思います!

旦那さんもやめろとは言わないが目の前で吸ったりはしないでほしいですね。
旦那さんも協力的にならないと難しそうですね

りりり

納得してないなら作るべきではなかったし、降ろすという選択肢もあったはずです。

色んなことを我慢してることを、今は病気や旦那さんのせいにしてますが、お子さんが生まれたらお子さんのせいにするのでしょうか?

子ども作ったら終わりじゃないです。
生んだら終わりじゃないです。
育てなきゃなりません。

タバコ辞めるかはあなたがどうしたいかだと思います。

病院や市の助産師さんに相談してみてください。
まずは周りに相談しましょう。

ママリ

お疲れさまです。私もつわりでダメになる頃まで吸ってました。

抗うつ剤処方されてるところに相談なさっても良いと思います。保健師と精神科医が連携してくれる地域もあるみたいです。

𝚌𝚘𝚌𝚑𝚊𓃠

全てのリスクを理解した上で
赤ちゃんを苦しめていることも
分かっている上で吸っているのなら
いいのではないですか?🫢

低体重児 (2,500g未満) の出産、早産、 妊娠中の異常(破水、 胎盤早 期はく離、 前置胎盤など)、 乳幼児突然死症候群(SIDS) のリスクが確実に高くなります。

低体重児でも早産でも
もし乳幼児突然死症候群で子を失っても
産むのも育てるのもあなたですから😊

ままり

甘いですね。

ママリ

そうですね…
甘くないよ、仕方ないよね、大丈夫だよ!!とは言えないです。。
タバコを吸っててもなんの影響もなく妊娠期間過ごして、子供にも何も無いって人もいますが、その影響で妊娠中トラブルがあって危険なことになったり、産まれた子供にのちのち何かしらの影響がでることもあります。
私の周りにも辞められなかった人いますが、子供に影響が出てしまってる人もいます。
タバコ吸わなければ障害がないって訳じゃないので、必ずしもタバコのせいとは限りませんが、もし辞めてたらなかったかもしれないですし。
ママたちはずっと自分責めて引きずってますよ。
でもそうなってからだと遅いし、いくらママが引きずって自分責めて反省しても、背負っていくのは子ども自身ですからね。。

状況が違う旦那さんと比べるのは違うと思います💦
もちろん一緒に努力してくれるのが1番ではありますが、旦那は辞めないのに!!は違うかなと。

はじめてのママリ

たばこに関しては、吸ってても元気な子を産む人もいれば
吸ってなくても残念なことになる方もいらっしゃるので…運としか言いようがないかもしれませんね😥
私の友人は妊娠前から出産までずっと吸ってましたが元気な子を運で育ててます。

それよりも、子供を望んでないにも関わらず避妊してくれない旦那さんが問題なのではないでしょうか。
薬に関しては、病院に相談してみましょう!

はじめてのママリ🔰

そうそう…旦那側って本当に理解してないんですよね〜
妊娠出産育児、何年もかかるものに対して楽観的というかなんというか💦
私はまかママさんの気持ち分かりますよ

甘いですね、リスクを承知で、産むのも育てるのもあなたですから。とコメントしている方がいますが、やはり…世間的にはそう感じる方が多いと思います。
このコメントで更に落ち込んでいないか心配です。

ご自身が本当に頼れる人に相談するか、医療機関に話して経過観察をしてもらうべき件だと思います。
助産師さん達は寄り添ってくれたり、医師も最善策を立ててくれると思いますので次の健診で相談してくださいね

ご主人は頼りにならないみたいですが、義家はどうでしょうか?男の人を変えるには相当な事がない限り難しいと思います。

ゆう

我慢するのは何故かって女性だからですよね。

理不尽ですけど、それが理由です。

ですが、タバコを我慢するしないはご自身次第だと思います。もちろんリスクを理解しておいてくださいね

momohana

私も吸っちゃってました😂もちろん罪悪感はありましたが、、、
産婦人科の先生は無理に辞めなくていいよ〜1日数本なら!って言ってくれてました!私の周りもほぼ吸ってましたがみんな健康なくらい健康だし、なぜか知らないけど運動神経いい子がたくさんです😂もちろんリスク分かった上でですが、無理にやめてストレス感じるよりタールが低いタバコに変えて吸ってもいいと私は勝手に思ってます!

ぱくぱく

欲しくなかったならおろしたり、避妊したりすればよかったのではないでしょうか?
既にお子さんがいるなら知識はありましたよね。
私だけが我慢しなきゃいけない ってわかってましたよね、でも 私しか経験できないこと でもあります。
甘いですね。

あっしママ

好きにしたらいいと思いますよ😁タバコやめられないなら吸いましょう。旦那に理解してもらうのは無理でしょう。そういう男の人みたいなので。
子供欲しくないけど旦那さんはお構いなしならまかさんが動いたら良かったのかなと。
ピルを使うとかミレーナを使うとかで避妊できれば良かったのかなと。
旦那さんがタバコやめろと言うのは当たり前かなと。重度の障害残ったらとか考えたらやめてもらいたいでしょうし。その前に避妊してくれたらいいのに。
我慢したくないのに中絶を考えなかったのにはなにかあるのでしょうか??
無事に赤ちゃん産まれて生きてくれますように☺️

初めてのマタニティ

人を変えるより自分が変わる方が圧倒的に楽ですが。
自分を変えるのも大変ですよね。

旦那さんに求めるだけ、変わらなさに余計にしんどくなる気かまします。

ここに書き込みをするくらい罪悪感を持ちながら葛藤されていることは、ママとしての愛情だと思いますよ。
もちろん喫煙は褒められたことじゃないですけど。
それでも葛藤しているのは愛です。自分のことだけ考えているわけじゃないから。

自分を責めすぎず、出来ることを一つ何か取り組んでみてください。5→4本に減らせたら自分で自分を褒めてください。
子育てにしながらの妊娠、本当にお疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

私の母は、妊娠中も産後もずっとタバコやめられませんでした。

そのせいかわかりませんが、私は小さい頃から肺炎を繰り返し、
体も弱いです。今妊娠してますが、私の心臓の機能に問題があり、専門の病院で検査予定です。

タバコが直接影響しているとは断言できませんがこういう人もいるということだけ知っておいてください🙂

夫婦2人のことをとやかく言う資格は、他人にはないのでよく話し合ってみてください。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼になってしまいすみません。
こんな短時間にたくさんのご意見ありがとうございます!
当然ですがタバコ吸って良いことはひとつもありませんよね。旦那にも求めることはやめようと思います。
今更ですが自分と赤ちゃんのために考え改めようと思います!
ありがとうございました!