※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

看護師の育休中で、2人目のタイミングについて悩んでいます。育休復帰後にすぐ産休に入ることや、引っ越し後の新しい職場での産休について不安があります。先輩方はどのように考えたでしょうか?

あまり周りに相談できないことなのでここで相談させてください。。
現在7ヶ月育休中で、保育園4月入園申し込み中で結果はまだきていません。受かれば4月から通わせて仕事復帰(看護師)予定です!
もともと大学病院で5年経験し、転職して地域病院へ行き、転職して1年で産休に入りました。

そこで考えているのが、2人目のタイミングです。看護師の先輩方や看護師ママの先輩方は2人目のタイミングはどのように考えましたか?😥

自分が妹と2歳差のため、希望は2歳差で考えていますがそうなると育休復帰後にまたすぐ産休に入ることになると思うのですが、そもそも転職してすぐの1人目妊娠だったため2人目も復帰後すぐとなるとやはり迷惑になるかと思い気まず口なりそうだなと思ったりもしてしまいます😞笑

さらには引っ越しもしたため職場が遠くなるので引っ越し先の近くで探したらいいのではとも思ったりもしますが、転職して新しい職場でも入職後すぐの産休はとても迷惑なのかとも思ってしまいます。。

みなさんはどのように考えましたでしょうか???😣

コメント

ゆず

看護師してます🙋‍♀️
私も同じ感じで、4年総合病院、転職後2年半で産休に入りました☺️
そして。そろそろ復帰、、のタイミングで2人目の妊娠が発覚。
看護科長と相談して、妊娠したまま一旦復帰、4ヶ月働いてまた産休に入りました。
そのままいまも育休継続中なので、ほぼ3年ほど育休もらってます😂
私も転職してから長い期間育休取ってるのでなんとなく気まづいですが、いまも総合病院で看護師の人数多いので、だれも気にしてないでしょ!と開き直ってます。笑
あとはこの後は退職する予定もないし、頑張って働くから多めに見てね!とも思ってます🤣🤣笑

転職するとしたら、働き方はパートとかですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の子は一年で復帰でしたか??

確かに自分の代わりなんてたくさんいるよね!って考えにもなってきます笑

転職するとしたら、希望は常勤で日勤だけとかが希望です、、、やはりパートとなるとボーナスとか手当とかかなり変わりますよね😭

• 1月21日
  • ゆず

ゆず

いえ、一歳の4月入園なので、1歳5ヶ月ぐらいでした☺️

常勤で日勤のみ、だとしても勤務時間長くないですか?😭
    帰るの17時過ぎとか、、
    いまの職場に復帰すれば、時短にならないですか?😣😣

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そうなると育休は少し延長したということですよね?☺️

わたしの病院は時短でも1時間しか勤務時間変わらないんですよね、、、😞定時が16時とかになるんですが、そこでぴったりに帰れるのか不安ですよね、、、

• 1月21日
  • ゆず

ゆず

そうです!
    延長しました☺️

定時に帰れるか問題もありますよね😭
    あとは小さい子いての仕事だとどうしても休みがちになってしまうので、転職するとそこも気になりますよね💦💦

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

働きながらの家族計画って難しいですよね😖

実際職場にそのような方がいました。
その方は他から来て一年弱で産休、育休とって、復帰して数ヶ月働いて産休に入っていました。
質問者様もご存知の通り、看護師って女の職場ですし、噂好きの人が多いなと私は思っています。
なので、必ず言う人はいます。

しかもその人の場合は
2人目妊娠し産休にまたすぐ入ってしまうことでその人より長年働いていた先輩に看護部長が人数足りなくなるのでもう一年妊娠は待ってとお願いしてしまいかなり事は大きくなってしまいました。
お願いする看護部長が、おかしいのですが、やはり来て早々に妊娠を立て続けにしたその人も妊娠するなら転職するなと言われていましたね。
でも本人の耳にはもちろん届いていない?もしくはその方は全く言われていても気にしないタイプなのか、気にしているそぶりは見られません。
またそれが周りにとっては面白くないので、強めに注意を受けることもあるようです。

質問者様がこちらに質問するということは気にするタイプなんだと思いますが、気にしなければ何も問題はないと思います。
実際、転職して1年以内の妊娠じゃなくても迷惑をかけてしまうのは事実ですから
そこはスタッフに申し訳ない気持ちを伝えるしかないのではないでしょうか。
私は10年程働いての妊娠でしたが、やはり忙しい部署なので一人一人にきちんと申し訳ない気持ちと必ず仕事復帰した時に頑張ることを伝えました。
とにかく誠意ある意思表示をすると印象も変わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同僚側の意見もとても参考になりました!ありがとうございます😊

やはり気にしないという人は気にしないですよね!わたしは周りの目をとても気にしてしまうので心配してしまうのですが、自分の人生だしなあという考えも出てきて葛藤してしまいます。
    周りへの配慮や気持ちをしっかり伝えるのが1番ですよね!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また同じ病院に復帰するのであれば、余計に配慮ある行動は大切だと思います。
    復帰すると子どもが熱出たや保育園から呼び出しがあったりと妊娠中よりも迷惑をかけます。
    なので早いうちに配慮ある行動をしておくことは大切です。
    噂は回りますので、元の配属ではないところに変更になっても、必ず噂は伝わります。
    産休入る前にきちんと配慮していたよと伝われば、印象も良いですし子どものことで勤務変更や急な休みもスムーズに取りやすくなります。

まして転職してまもなくでしたら、復帰後の子どもが理由の急な休みや早退にものいう人もいますので、先手が大事です。
    ちなみに私は子ども一歳の時に正社員で月から金まで17時の勤務で復帰しましたが
    コロナで少しでも熱があると呼出しや風邪引いたなどで週5きちんと勤務に出たことは1年間数回あるかないかでした。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!生まれてからも子供のことで休まざるを得ないことは沢山ありますよね😞
    現在の部署はママさんも多く師長さんも3人のママさんなので妊娠中は理解とてもありました!復帰後はどのようかわかりませんが、働く時はしっかり働くように努力しようと思います!
    復帰前に面接があるので、その際にしっかりと挨拶などしようと思います😣😭

• 1月21日
鬼のパンツ

私も三次救急の病院に4年務めて、次の病院で1年経つ頃に産休で、続けて3人産みました😂😂
何言われても気にしない強い心を手に入れました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!とても心強い意見嬉しいです☺️笑
    続けてというのは復帰することなくということですよね?それとも数ヶ月は復帰の時期ありましたか?😥

• 1月21日
  • 鬼のパンツ

鬼のパンツ

だいたい6ヶ月復帰してまた産休みたいな感じでした💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!☺️
    その後は現在は育休中ですか?復帰されていますか?

• 1月21日
  • 鬼のパンツ

鬼のパンツ

今は復帰して働いてます!
    コロナ病棟なので残業ありでなかなか定時で帰れませんが😢

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼いたします。
    1歳児がいるのに育休明けにコロナ病棟に配属になるんですね。
    なかなかハードで
    そのあたり気にして調整してくれないんですね😢
    なかなか厳しい世の中ですね。
    無理なさらないでくださいね。

• 1月21日