※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お仕事

子育てと仕事のバランスが難しいです。忙しくて睡眠時間を削るしかない状況です。どうしたらいいでしょうか。

子育てと仕事。いつ休めば良いのでしょうか、、、

だったら働くのを辞めたら?という意見はすみませんが御遠慮下さい。

子どもたちがようやく寝ました。
フルタイム勤務。残業して走って保育園まで行って 延長保育ギリギリでお迎え。そして子どもたちが寝るのはこの時間。
これから残してきた仕事を片付けます。

最近忙しく、お昼休憩30分以外は朝起きてからずーっと働いている感じです。
旦那は仕事で離れて暮らしています。

睡眠削るしかないのですかね、

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の子育て、お仕事お疲れ様です。
近くにご両親などお住いではないですか?
両親に少し力をかりたり、またはお金はかかってしまいますが一時保育など土曜日預けたりなどして少し休める一人の時間確保出来るといいのですが💦

• もなか

もなか

両親いるのですが実家に連れていくとなると、階段など危ないとこが多く、下の子が行きたがるので余計疲れるんです💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親が一緒についてみててくれたりしませんか?
    私は実家に帰ると親に子供の面倒をみててもらいその間に寝たり、テレビを見てゆっくりしたり携帯いじったりと数時間楽をさせてもらってます😂💦
    その間私も子供と両親が遊んでるのを見たり子供がママと呼びに来たら行きますがそれ以外は親に甘えてます😂

もなかさんも1時間でもお願い出来るとだいぶ精神的にも違うと思いますよ😢✨

• 1月20日
  • もなか

もなか

見ててくれますが、結局はままって来るし階段登ったり降りたりとなると負担なると思うので私が着いてます💦

• 1月20日

フルタイム、本当に平日は戦争ですよね😖私もまもなく復帰です。
今回は勤務時間を短くする制度を利用予定ですが仕事量は同じなのであまり期待はできずです💦
もう、自分の時間はどうでもよくて子どもたちと人間らしい生活が送れることを願っています🙃子どもを急かして準備させ、子どもの生活に負担というのが…
私も働くのやめる選択はないというかできないです😇
回答になってなくてすみません💦

• もなか

もなか

いえいえ、回答嬉しいです😆

時短なのに仕事量同じなのは大変ですね💦話逸れますが会社は考慮してくれないのですか?🥹

• 1月20日

退会ユーザー

はい、保育職なので減らすことはできず…😅事務的な仕事も同じになります💦

• 1月21日
  • もなか

もなか

時短勤務の意味、、ってなりますね🥲

• 1月21日
みー

私は自分が休みの日にダラーーーっとしてます。

仕事の日は気を抜いたら寝坊したり、家事が終わらなかったり逆に疲れが取れないので、仕事の日こそ気合いで乗り切ってます😅😅

両親に数日(週に数回でも)来てもらうのも手かもですね💦

• もなか

もなか

休みの日はご飯などはしっかり作りますか??どこまで手を抜いていいのか分かりません🥲

• 1月20日
  • みー

みー

私は、、少なくとも朝は子供達もパンかコーンフレーク、昼は惣菜やラーメンとおにぎりで、朝と昼は手抜きしてます😣
    夜は普通には一応作ってます😅💦

• 1月21日
  • もなか

もなか

私も夜だけ頑張ります🥹

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

我が家も夫は単身赴任、実家は遠方なので、なかなか自分の時間はありません。
うちもやっと子供が寝るのが22時前後になってしまいます💦自分が寝落ちしなければそこから自分の時間です。
お子さんが2人なので、我が家とは違うでしょうが、私は休みの日はできるだけ寝ます!一緒に昼寝したり、子供が昼寝しない時は、動画見せてママちょっとだけ寝るねと言って寝てます😅
可能であれば、月1とかでもご自身がお休みの日にも保育園に預けてリフレッシュするとかできたらいいですけどね。

• もなか

もなか

土曜少し預けようかと思うのですが、上の子が平日ママの迎えが遅いと泣いていて可哀想なので辞めました🥲🥲難しいですよね、、

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔泣いてしまうのを見ると辛いですね。それだけ保育園で頑張ってるんですね🥺
    お2人連れて外食は大変でしょうから時々はテイクアウト利用したり自分が楽できる日を設けるのもありですね!

• 1月20日
  • もなか

もなか

お金かかるけどウーバーイーツもいいなーも思ってました😆

• 1月21日
まゆ

パート勤務。習い事4つしてます。

フルタイムだと休む時間は
本当にないと思います😭😭

いかに手を抜くか
ですかね。

シェアダインというアプリ
たまに使ってます。
出張シェフサービスです。

• もなか

もなか

そんなアプリあるのですね!ありがとうございます!!

• 1月20日
  • まゆ

まゆ

地域にあるか分かりませんが
    他のところ使ってるか分かりませんが

楽天SEIYUネットスーパーもおすすめです!

もうずっと買い物に出かけてないです。

• 1月20日
  • もなか

もなか

出かけなくても欲しいもの揃うのは便利ですね🥹🥰

• 1月21日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

残してきた仕事を片付けるというのは、ご自宅でも出来るお仕事ということでしょうか?
それなら毎日は無理でも隔日ででもテレワークにして、移動時間だけでも減らせそうだな〜と思ったんですが、どうでしょう?
そこまで労働時間が長いのであれば、会社にとって辞められたら困る人材でしょうし、交渉がしやすそうだと感じました。
子育ての効率化は、子供相手なので難しいところがありますが、仕事の効率化は考え方次第で結構変わることもあります。もうされてたらすみません🙇‍♀️

• もなか

もなか

日中のメインの仕事はお客さんと電話応対が多いのでテレワークには出来ないんです。。たぶん容量悪くて終わらないんです、、

• 1月21日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

電話応対なら、会社携帯契約するよう交渉すれば出来そうですけど…🥲
    仕事の考え方は人それぞれですが、私は時間が一番大切なので、多少お金がかかっても削れる時間は削る派です😊
    何を削るか、優先順位決めて取り組むのが良さそうですね〜!

• 1月21日
ママリ

聞いているだけで大変さが伝わってきます。
私フルなので😣
うちは出張多いですが主人もいるし、母に来てもらうので(私の仕事上、始発前に家を出るため泊まりに来てもらう)、家事育児のヘルプがあります。
それでも毎日へとへとなので、もなかさんはどれだけしんどいんだろうと💦💦

睡眠時間を削ると自分の時間は取れないけど私は子供達と必ず寝ます!仕事で遅い日以外9時にはお布団です。
自分の時間は通勤タイムで、ドラマとか見ています。
逆に家で時間を取りたい時は通勤で仕事の準備します。
あと来年度からフルタイムから時短に変更します!

ほかには、、、
仕事を家でできないか掛け合ってみる。
実家に行くのではなく、来てもらう。
土日は家事代行やシッターさん。(お金はかかりますが)

とかでしょうか💦
あと有給休暇も余裕あれば平日にとって自分の時間を作るとかできればいいのですが😣

• もなか

もなか

出張ないのでその分楽だと思います😖
    時短勤務検討しましたが結構お金違うんですよね🥲

• 1月21日