退会ユーザー
何がしたかったの?と目的を聞くようにしています🙋
怒りながら聞くと、余計に怒られる!と思って言わなくなるのもあるかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
どう考えて行動したのかを言葉にするのが難しかったり、何が悪かったのかも分からないのかもしれませんね。
もうすぐ5歳で言葉も早かった娘ですが、最近になってからようやく悪いことと悪くないことが理解出来始めて、なぜしたのかを言葉に出来る様になってきました!
あづ
うちもその質問になると答えないです😂
何か嫌だったり気に食わないとは思ったんだろうけど、その理由を頭で考えて言葉にして説明するって結構難しいことなのかなと思います🤔
早産児3人のmamaになったよ!
私はまず自分の感情を話します…
𓏸𓏸されて悲しかった、つらかった、嘘をつかれたと思った。こうしてくれた方がママは嬉しいと思う、など。
なんでそういう行為に至ったのか、ママも一緒に考えていきたいな、そしたら同じようなこと起きてもぐっと我慢したりママに教えてくれるようになったり、お互いにいい事だからさ?
みたいな感じで諭します。
第一声はいつも怒ってますよ☝️!後でふたりで反省会みたいなんをしてました。
日月
どうして?というよりは、「悲しい気持ちだったの?嬉しい気持ちだったの?嫌な気持ちだったの?」って気持ちから聞いてました😄
「そっか。嫌な気持ちだったんだね。どんなことが嫌だったの?」→「それは悲しかったね。嫌な気持ちになったときは、○○(良いこと)をしてね。●●(悪いこと)してると、お母さん、悲しいよ」
って、順を追って話してました。
3歳だと、具体的な方が話しやすいと思いますよ😄
なの
おっしゃる通り怒りながら聞くからだと思います
冷静にどうしたの🥺?って聞くと教えてくれたりしますよ☺️
はじめてのママリ
みなさま、こんなにたくさんの意見をとても丁寧にありがとうございます🙇♀️🙇♀️
今までの自分の対応を反省しながら、明日からなるべく寄り添えるよう努めたいと思います😭🙏
コメント