つわりで仕事休んでいる女性が、体調が戻るタイミングが分からず悩んでいます。同僚は無理しないでいいと言ってくれていますが、自分でも判断が難しいです。皆さんはつわり中どうしていましたか?
つわりが辛く仕事を休んで3日目です。
昨日は朝から激しい目眩と嘔吐で立てない状態だったので休み結局夜まで続きました。
今日も朝から嘔吐があり頭痛もあったのでまた1日コースか…と思いお休みしましたが、結局朝イチの嘔吐だけでその後は、「気持ち悪いな〜」程度で仕事出来たな…と感じ、
何だかズル休みした気分でしたm(*_ _)m
理解のある職場で無理せず出てこれるタイミングでいいよ。来れないこと前提で予定を組んでるから!!と言ってくれてますが、出てこれるタイミングが自分でも分かりません💦
嘔吐が無くて気持ち悪い……ぐらいだったら行けるのか…
朝イチ吐いても昼頃には落ち着くと見越して出勤してしまった方がいいのか……。
自分の体のことなので私にしか分からないのですが、私もよくわからないんです…。
皆さんつわり中のお仕事どうされていましたか?
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
れれ🍁
はじめまして!
つわりって本当にツラいですよね😢
私もつらすぎて吐気だけは我慢してたのですがめまいと頭痛がひどくなったので母健カード書いてもらって1ヶ月丸々お休みしました!
でも日によっては全然体調大丈夫な日もありましたけどゆっくりしてました🥲
私の職場はほとんど女性ですが、妊娠している方は人にもよりますが、長期でおやすみしている方が多いです!
頑張って出勤しようと思ってたのですが、いつ休むかわからない‥迷惑かけるかも‥と考えて医師に相談しまとめて休んで今は仕事復帰しています☺️
無理せずがんばりましょう!
ありあ
日によって波があったりってあるあるですよね😂
私は結局行けたな…とか、行っても体調悪くて仕事できなくてだったら休めばよかったなとか、もうそういうのもストレスで診断書もらってお休みさせてもらってます☺️
朝だけとかでも辛いことに変わりはないので無理せずでいいと思います😊❤️
-
はじめてのママリ
そうですよね💧私も毎朝休みますの連絡するのが凄くストレスです😨
長期の休み取れるように調整してみます!ありがとうございます(_ _)- 1月21日
-
ありあ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
わざわざ朝連絡するのもストレス、それもすごくよくわかります🥲
おそらく病院に言えば診断書出してもらえると思いますよ☺️!- 1月24日
ママリ
無理しなくて良いと思います!!☺️
私も妊娠初期つわりで母健カード書いてもらって1ヶ月休みました。
もうとっくに安定期過ぎている今も体調悪い+仕事内容的に1日仕事すると夜まともに歩けないくらいの腰痛に襲われるのでまた母健カード書いてもらって勤務時間短縮1ヶ月してもらいます💦
会社には迷惑かけますが、今はゆっくりさせてもらいましょ😣
-
はじめてのママリ
初期だけじゃなくて安定期になってもまた違った辛さがありますね…😭
元気な赤ちゃんを産めるように今は赤ちゃん優先で行動できるようにします😌
ありがとうございましたm(_ _)m- 1月21日
はじめてのママリ
ありがとうございます(_ _)💦
母健カード初めて知りました!
うちの職場にいた妊婦さん3人は普通に働いていたので、みんなこんな状況の中働いていたのか……と絶望していましたが、つわりは人それぞれ…長期でお休みする方もいるよね!と安心しました😭
れれ🍁
ぜひ母健カード活用しましょう☺️!!
職場と産科Drによるかもですが、休んだ1ヶ月分は傷病手当の診断書書いてもらってお金もらえましたのでそこも相談してみるといいかと思います🫶🏻🫶🏻
お大事にしてください!