お子さんが偏食で悩んでいます。4歳の男の子は好きなものしか食べず、2歳の女の子は見た目で食べないことが多いです。育児中で食事のストレスが大きいそうです。同じような方からのアドバイスを求めています。
お子さんが偏食だったりする方いますか?
4歳の男の子と2歳の女の子がいます。
4歳の子は食にそもそもの興味がなさそうで本当に好きなものしか食べなかったり、見た目で無理なものは食わず嫌いです。
2歳の子は食欲は旺盛ですが、見た目での偏見がひどいですし、お腹が空いたといって、ご飯を出しても気に食わないと食べないし、そのくせにお腹空いたと訴えてきます。
お腹がいっぱいになるとにはあるのかわかりません。。
せっかく作ったご飯もないがしろにされると作る気持ちもなくなります。
育児をしていてご飯を食べないことが1番のストレスです。
同じような方がいれば対策などアドバイスいただけると嬉しいです。
ナイーブになってるので批判はなしでお願いします。。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
じゃむ
全く一緒です!
下の子は何でも食べるのですが。
上の子は給食も米と牛乳しか食べません!
一口だけでも食べてみる ができないので、大人のとりわけなんて夢のまた夢のまた夢です。
いまだに食べてくれるものだけをローテーションですよ。
うんざりします。
夏休みや冬休みはご飯のことで頭がいっぱいだし、偏食さえなくなれば怒ることなく余裕を持って接することかできるのに〜といつも思ってます。
♡yume♡
4歳男児同じです😇
食べれるものを適当に食べさせてます💦
保育園では栄養たっぷりの給食を毎日残さず食べてるので特に気にしてません!笑
ママリ
息子が特に偏食でした。
2歳頃は1年間ほぼ同じメニューのローテーション。
嫌なものは床に落とす。。。
3歳直前で保育園に入ったら数ヶ月白米しか食べなかった強者です。
保育園でお友達が食べているのにつられて食べるようになり、一口食べてみたら美味しくてお替りしたとか沢山ありました。
今では保育園は色々なメニューがあって好きと言うようになりました。
保育園で食べれるようになったものを家でも出してレパートリー増やしてます。
毎日のように献立の写真を見ながら今日はお変わりした?どれが美味しかった?と、聞いています。
基本元気に生きていれば良いや〜とこちらがストレスになるような努力はやめました。
おだてて食べさせたり、一口だけ食べてみようが通じるのも成長してからでしたし。
偏食でも十分立派な体格に成長しているので。
二人ともクラスで一番でかいです。検診とかでも何度か相談しましたが、結局好き嫌いがあって立派な体格なので心配する必要はなさそうですね〜で終わりました🤣
退会ユーザー
すっっっごくわかります😭
最近はかなりマシになってきましたが「まずい!」「嫌い!」と過去を振り返ると手を付けなかったことばかりです。「そんなに嫌なら毎日納豆ご飯だよ!」と1週間納豆ご飯を出し続けたこともありました😅
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね、、下の子も最近食べムラみたいなのがあってダブルで困ってます、、
食べないなら片付けるようにしてるのですが、そうすると泣いたり、けど出せば食べないしお腹すいたと言われるし。。じゃあ食べろや!って思います🥲
食事の前ははぁ。どうしようって気持ちになるし、長期休みもうんざりしますよね。
同じ境遇の方がいて救われます😭
じゃむ
食べないから片付けると、結局何を食べてるんですか?白米だけとかですか?
うちの子、『出されたもの食べないなら食べなくていい!』と強行突破したら、低血糖で倒れたんです😂
あーもう食べるもの出し続けるしかないのか。
レトルトカレー、冷凍食品ばっかで金もかかるし栄養偏るし。
ってイライラです。
じゃむ
お腹すけば食べるでしょ!とか周りの人は言うけど、え?うちの子倒れるまで食べませんけど?てか、倒れてもなお偏食ですけど?って感じです