服作りを考えているけど、買う方が安いし手軽と感じている。生地の値段も高くて悩んでいる。要望の服を作りたいけど、コストが…。
自分や子供の服よく作るよーって方、いくらくらいかかってますか?
母がよく服作ってくれてたので、私も作ろー!と思うけど、結局出来てるの買った方が安いし上手い…やめよ。となってしまい😭
ワンピースが好きなんですが、今の服って子供も大人も2千円以内で買えちゃったりするので、逆に高くなるし時間もかかるし…と思うとなかなか手が出せません😭
好きなデザインの服作りたい!とは思うけどそれ以上にお金が…。
近所のユザワヤや他の手芸屋だと、1m750円くらい?で確か売ってた気がします。ネットで生地見てみた時は、それ以上に高かったです🥺
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私はミシンはしますが服は作る側じゃなくて、ハンドメイド子供服を買う側ですが、サイズにもよりますが材料費だけで最低でも1着2000円はかかってるみたいです💦むしろ2000円だと赤字だったり💦
ワンピースだと用尺がすごいのでもっとお金かかりますね😵💫
装飾にこだわってレースだのリボンだの買えばもっとお金かかりますし、何より生地を含め材料を収納する場所も考えると作るのはかなり気合いがいるなぁと思ってます😅そして何より私の場合は普通のミシンはあってもロックミシンがないのでまず買うところから数万飛んでいくので躊躇してます😅
サクラ
ミシンは母が使ってたのくれたので一応あるんですが…幼稚園のカバン作るくらいで全然使ってなく…。カバンも結局母が半分以上作ってました😂