※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家事・料理

夫婦ともに掃除が苦手で、普段から家が荒れています。綺麗に保つコツを教えてください。

お恥ずかしい話なのですが、夫婦ともに掃除が苦手です…

家に人が来る時や、思い立った時は隅々までとことん掃除するのですが、日頃から綺麗に保つというのが苦手です。
友人のように、よかったらこの後お家来ない?などのお誘いは出来ないくらい普段は荒れてます💦

綺麗に保つコツなどがあれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

・物を増やさないように意識する
・いらない物はすぐ捨てる(いつか使うかも?と取っておいた物は大体これからも使わないのですぐに破棄)

この2点だけ日頃から頑張ればかなり改善されると思います!

ままくらげ

朝、前日に落ちた髪の毛を掃除機がけすればいつでも呼べます😌

・まず不要な物を処分する
・バッグや上着などの床・ソファ置き禁止
・○曜日は郵便物やチラシを片付ける、トイレ掃除をするなどのルーティン化
・コンロ・シンクやお風呂場など毎日5分でも良いので使い終わったらその場で掃除をする癖をつける(コンロはアルカリ電解水が二度拭き不要でおすすめ、キッチンペーパーで拭き取ってます)

最初が肝心ですね✨
続けてると、むしろ掃除しない方が気持ち悪いくらいになりました☺️