※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちょ
子育て・グッズ

自我が出てきて大変です。躾に悩み、虐待と言われ困惑しています。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

今月1才半の女の子を育てています。

最近自我が出てきて、やりたい事やらせないと泣く、座り込み動かない、大声で叫ぶ、など大変です。

躾と思って駄目だよ、と言って無理矢理抱っこをし連れて帰ろうとすると、実母からは、虐待だ!!!
と言われました。

もうどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。。

先輩ママさん、アドバイス下さい。
よろしくお願いします。。

コメント

同じ目線になって、何々したいんだねー、わかったよ。じゃ、少ししたらかえろうねーといいきかせると意外ということききます。イライラすると余計に子供ぐずります。

退会ユーザー

母はシカトでいいです。自分のストレスなるから。

• 1月7日
  • よっちょ

よっちょ

今日は、外から帰りたくなかったらしく、自宅階段前でぐずり始め落ち着かせようと、じゃあ、ちょっと遊ぼ?と言っても大泣き、抱っこしようとしても手を払われずっと泣きっぱなしで(;_;)

• 1月7日

退会ユーザー

あるある。きついですよね。そのときはむりやりだっこしないで背中をポンポンしてあげたら、息子なきやみましたよ。

• 1月7日

退会ユーザー

あとは風船をいきなり膨らましたら気がそれたようでなきやんだりw( ・ε・)

• 1月7日
  • よっちょ

よっちょ

そうなんですね!!
    やってみます!
    ありがとうございます!

• 1月7日

退会ユーザー

うちなんか寝転んでバタバタして、気にくわなかったら物なげるし、なぐってきましたからね。笑 終わりはくるから頑張って!

• 1月7日
  • よっちょ

よっちょ

そうなんですね。
    寝転んでる時はどうやって相手してあげてますか??

ありがとうございます。。

• 1月7日

退会ユーザー

放置ですー、なけなけー、なんもかわらんよーって。しらない老人とかに虐待いわれたけど、なけばなんとかなると思わせたくないんです!と威嚇。笑 限度はありますよ、もちろん。

• 1月7日
  • よっちょ

よっちょ

そうですよね。
    ありがとうございます!
    とっても参考になりました!

• 1月7日

退会ユーザー

は~い( ・ε・)

• 1月7日
ブラウニー☆

うちの娘もまさにイヤイヤ期!
やりたい事させましょう!
叫ばしたらいいんですよ!見守りましょう🎵
お母さんもひどいこと言いますね。
虐待じゃないですよ!
イヤイヤ期終わるまでお互い頑張りましょうね💕

• よっちょ

よっちょ

これがイヤイヤ期というものなんでしょうか??(;_;)
    車から降りたいと泣き叫んだり、帰りたくなかったら座り込み動かず泣きっぱなし。。

どれくらい泣かせていいもの何でしょうか??

• 1月7日
  • ブラウニー☆

ブラウニー☆

車に乗ってる時はDVD見せたりして気をそらしてます!
    座り込むどころか、うちの娘は寝転がって泣き叫びますよー!
    周りからは痛い目で見られてますが、一緒に座ってなんで泣いてるの〜お買い物しよ〜よ〜とか話しかけたり全然違う話したりしたらふと立ち上がってまた歩いてくれたりします。
    今の私の作戦は気をそらす作戦してます☆

• 1月7日
  • ブラウニー☆

ブラウニー☆

下の方も書いてましたね(^_^;)
    同じ内容ですみませんでした(^_^;)
    でも気をそらすのやってみて下さい🎵意外と効果的です!

• 1月7日
  • よっちょ

よっちょ

常にDVD流しっぱなしにして居るのですが、実母などを実家に下ろしたりする時一緒に降りたくて泣き始めると自宅まで30分泣きっぱなしで(T ^ T)
    イライラしてしまって(._.)

痛い目で見られますよね。
    私も今日見られました(;_;)

気をそらす作戦やってみます!
    ありがとうございます!

• 1月7日
  • ブラウニー☆

ブラウニー☆

だんだん泣き声もBGMになってきて全然気にならなくなってきました(笑)
    あ〜、また泣いてる。くらいで。
    アンパンマンが見たいって言うくせにつけたらイヤって言うし…
    ほんと、イヤイヤ期大変だけどお互い頑張りましょう…😭

• 1月7日
  • よっちょ

よっちょ

分かります!!
    放置って言い方したら良くないかも知れませんが、、、泣いてる時に構っても泣く一方で(._.)
    うちも靴を脱ぐって言って脱がせたら大泣き(;_;)
    疲れちゃいました(T ^ T)
    ありがとうございます!!

• 1月7日
ちえこママ

始まっちゃいましたね( ^ω^ )
その頃は気持ちをうまく伝えられない子供に変わって、〇〇したいんやな〜と代弁したり、気をそらす作戦でいってました。
あ!とかいって気をそらしてその場から離れる。頭ごなしにダメと言うのは危ない事くらいにして、あとはやらせてみて根気よく付き合うしかない事も多かったです。

• よっちょ

よっちょ

気をそらす。やってみます!!

根気よくですね。。ありがとうございます

• 1月7日
  • ちえこママ

ちえこママ

私はですが、イヤイヤ期…4つだけポイントおさえて叱り(頭ごなしに怒るのでなく言い聞かせる)、あとは出来るだけやりたいようにやらせてました。見守るのが一番イライラして大変やった〜(~_~;)
    もちろんいつも付き合ってはいれないから、そんな時は気をそらす作戦やコチョコチョ&抱っこでごまかしてましたけどね。
    ちなみに4つのポイントは①危ない事をする、②暴力をふるう、③食べ物を粗末にする、④ひどくお行儀悪く何回言ってもお話聞かない…です。

あとは、こんなことされたらどんな気持ちになるか、されたら嫌な事はしないってのを伝えてました。
    イヤイヤ期も成長の証!かなりやられるけど、しっかり自分を訴えられるようになったんや♡とかなり無理矢理喜ばしい事に思うようにしましょう(T_T)笑…じゃないとやってられませ〜ん!

• 1月7日
  • よっちょ

よっちょ

そうなんですね!!
    ありがとうございます!、
    四つのポイント頭に入れておきます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
    頑張ります!!

• 1月7日
ひよこままる

虐待なんかじゃありません!みんな通る道ですよ😭ある程度やりたいことやらせたいけど、やっぱり子供に合わせてばかりいられないし、聞き分けがいい子の方が珍しいですよ😢
私も娘が2歳前後はひどくて悩んだしイライラしまくりましたが、今はだいぶ落ち着いて聞き分けよくなりました!
時期が過ぎ去るのを待つしかないかなぁ( ; ; )私はあんまよくないかもだけど、他のことでつってました!!笑
帰って○○食べようとか、あれはなんだ?!みたいに他に興味をうつしてごまかしごまかし、、笑

• よっちょ

よっちょ

ありがとうございます。。

私もつったりしてるのですが、小さい頃から一回泣いたら止まらないタイプで、、、。

• 1月7日
6ari3

うちの息子も今まさに!です(笑)
基本やりたいように叫びたいように泣きたいようにやらせてますが、外出先でやられると困っちゃうのでどうしようもない時は担いで連れて帰ります❗️
大好きなアンパンマンのおもちゃや車のおもちゃ渡すと気が変わることが多いです✨