※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親族の葬式で手伝いが難しい場合、無理をせず子供を見ることも大切です。失礼にはなりません。

小さい子連れでの親族の葬式などについて質問です
旦那側の親族が亡くなりました
嫁の立場としてお手伝いなどはしましたか?
正直子供見るしか出来なさそうなのですが、無理して手伝いますか❓と聞かなくても失礼にはならないですか❓

コメント

ママリ

旦那のおばあちゃんが無くなって行ったことあります💡
旦那や義両親がお葬式にしっかり参加できるように、私は子守りに徹してました!
騒ぐようなら外に出たり、参加出来るところは子供一緒に参加してって感じでした。
普段からそんなにお手伝いしてないって言うのもありますが…🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお手伝いしないタイプです😂笑
    私も子守りに徹します😅
    ご愁傷様ですとか伝えましたか?🤔

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

特に伝えなかったです!
    親族なのになんかよそよそしい言葉な気がして…
    おばあちゃんが亡くなったので結構お義母さんが憔悴されたて、ご飯食べてますか?無理なさってないですか?、何かやることあればパパどんどん使ってくださいね!!みたいな話を少ししたくらいです💡笑

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂なんか嫁の立場難しいですよね😅

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

ほんとなるようになる感じで大丈夫だと思います!
    変に手を出して、目を離した子供たちが大惨事ってなったら困りますし💦
    お子さんの年齢によりますが、子供が迷惑かけないように、おちゃ、口にぽんと入れられて音とか邪魔にならないお菓子、お絵描きセットなど静かに時間潰せるおもちゃ類とかをいつでもすぐ出せるようにしておいて、もう子供係になってました💡
    なんなら私が親族の子供たちまとめてみてます!!くらいな感じで笑

気疲れあるかと思いますが、小さい子がいることで和む場面もすごく沢山ありましたよ!
    お気をつけていってきてください😊

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月です😂暴れん坊です😂ほんと子ども係ですね😅

• 1月20日

小さい子連れだったらお葬式が滞りなく終わり、旦那さん親族の方々が最期のお別れをしっかりできるようにお子さんを見ておくだけでも十分かなと思います😊
旦那さんに「何かお手伝いできることがあったら声かけて」とだけ伝えておいたらいいかなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします😭ありがとうございます😭

• 1月20日
ママリ

何もしなかったです🥺
一応一度聞いてもいいと思います!恐らく大丈夫だよ〜と言われると思いますが☺️

夫家族はとにかく女性率が高く、逆に私まで立ってたら邪魔だよなぁといつも思いながら、でもいつでも声かけれるように様子見ながら過ごしてます🤣