※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月、食事中に立ったり、スプーンを机に叩きつけたりします。「座…

1歳2ヶ月、食事中に立ったり、スプーンを机に叩きつけたりします。「座るよ」「優しくね」と声掛けし、一緒にスプーンで掬ってみたりしますが、すぐ元通りです。
そうなれば、「もう終わり」としちゃいますが、そのせいで栄養足りなくなるんじゃ無いかと心配です。
すぐ終わりじゃなく、中断して食べそうならあげる?その後のおやつを増やす?
皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は食べそうならあげてますね😥
真顔で「もうおしまいね?ごちそうさまね?」って言うと食べてくれるのであげてます...

でもすぐ遊んじゃったりするので2.3回繰り返したらもうおしまいにしてます💦

大人しく食べてほしいです😞
私もせっかちなので毎日イライラしてしまいます

ママ

毎日お疲れ様です。
1歳前後だと「食べたい」と「遊びたい」が混在する時期ですよね😖
その頃は大体集中力切れたら終わりにしていました。
それか、ママやパパが食べさせたら食べるのであればそうしてました。今でも後半は食べさせてます😅
完食させなきゃと思う時期もあったんですが、毎食ある程度食べてくれているなら栄養足りないことはないと思います😊
心配になりますが、集中して食べられる量は少しずつ増えていきますよ☺️

しろ

食べさせれば食べてくれるなら、食べさせちゃいますね。やっぱり栄養が心配ですから💦

はじめてのママリ🔰

うちは注意しながらもご飯は最後まで食べさせてました。
まだ1歳2ヶ月ならすぐ元通りになっても仕方ないです。根気強く淡々と伝え続けるしかないかと…
4歳でもまだ途中で立ち上がる時ありますよ😞