※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

5歳5ヶ月の知的障害(自閉症もあり)の子供の伸び代について相談です。来年の就学に不安があります。

知的中度(自閉症も伴ってる5歳5ヶ月)ってどれくらい伸び代あるんでしょう〜🫥❓もちろん個人差ありますが❗️来年は就学も控えてて考えると頭が真っ白😵‍💫

コメント

mi

うちも自閉症児がいます!
中程度〜重度の間くらい、いまやっと2歳ちょうどくらいの発達です😂
3月生まれなので来年度就学ですが、特別支援学校に行きます。
支援学級も見に行きましたが、
①トイトレが完了している
②学校の外に出てしまうなどの危険がない
③工夫すれば勉強に参加できる
これが条件でした。
もちろん学校次第で基準は違うと思いますが
昔と違って軽度やグレーの子がメインでした。

少なくてもお金を稼いでくれたら万々歳と思っています…将来なんて想像つかないです😂不安しかないです😂

• ゆか

ゆか

同い年ですね☺︎お子さん発語はどうですか?ウチは全くゼロです😭
    情報ありがとうございます🙏
    ①誘うとトイレでするが自分からは殆ど行きません💦
    ②外に飛び出します😩
    ③園(療育園)で好きな事だと最高30分くらい集中出来ますが稀にです😓

自立してくれたらって思いますが…同じく不安と心配しかないです😭

• 1月20日
  • mi

mi

ありがたいことに発語はあり、最近二語文が出始めました。
    出るまで辛いですよね😭
    喃語はありますか?

発語が難しい子は、身振り手振りや手話でのコミュニケーションが有効な場合もあるみたいです。
    ツイッターでそういう子を見かけて、うちの子よりも落ち着いていて大人で、普通にディズニー行ったりしてて凄いです✨
    (やってらっしゃったらすみません💦)

30分も座れるんですね!
    トイトレも進んでらっしゃいますね✨
    うちは進む気配がなく、もう諦めモードです😇

• 1月21日
  • ゆか

ゆか

すいません💦下に書いてしまいました🙏

• 1月21日
  • mi

mi

そうなのですね😭

母親スキル!ですよね😂
    あえて察しないふりをして、先回りしすぎないのもありかなと思います✨
    (されていたらすみません💦)

それぞれ得意不得意…ですが、就学は不得意に目を向けざるをえないのでしんどいですよね🥲

• 1月21日
  • ゆか

ゆか

言葉出なかったらって思うと…😵‍💫

そうなんです!笑。スキルが身に付きました🤣

まだまだ先の就学と思ってたら年が明けて来年てスグだと気付き焦ってます😣

• 1月21日
  • mi

mi

この一年は本当にあっという間でした。
    自分たちで選択していかないといけないので、ストレスの積み重ねです😖
    特に放デイは半年がかりでやっと決まりました。(これは地域柄と思いますが)

一般的には楽しいイベントであろうラン活も、そもそも買うか問題から始まりますし
    発達検査や聞き取りなどの機会も多く、その度に泣けてきます。

着実に見学を進めれば充分間に合うので、焦る気持ちも持ちつつ確実に…頑張ってください😭

• 1月21日
  • ゆか

ゆか

1年て早すぎですね😥何から手を付けてイイのか…見学・相談が重要ですね!来年度、就学なのにもう放デイ決まってるんですね😳

ランドセル🎒とか…ホントに色んな問題が出て来ますねー😓

ありがとうございます⭕️頑張りまふ、ー

• 1月21日
ゆか

発語あるの羨ましいです✨たまに何かは言ってますが喃語なのか…って感じで、まだまだ発声のみです😓

まだ絵カードも採用してない身振り手振り、手話などのコミュニケーションもしていません💦手を伸ばしたり発声で息子のやりたい事などがわかるので生活してる感じです🫥

稀に座れるだけです😓トイトレは自ら行ってくれたら助かりますが、まだまだです🚻