母乳をあげる際、赤ちゃんが乳首を奥まで咥えてくれない悩みです。5300グラムの体重は問題ないが、飲みたいのに飲めない状況。哺乳瓶を拒否するため、母乳のみ。初めての母乳育児で困っています。奥まで咥える方法やアドバイスをお願いします。
母乳をあげる時のことで質問です。
乳首を奥まで咥えてくれないのですが どうすれば良いですか??
めちゃくちゃ浅いわけではないのですが、少し浅く頻繁にあげたりすると出ていないのか吸って離して泣いてを繰り返します😔
体重は先週測ったら5300グラムあったので、めちゃくちゃ足りてないと言うことはないと思います。飲みたいのに飲めないって言うのが可哀想で😔
ちなみに哺乳瓶拒否するので母乳のみです。。
1人目は完ミだったので母乳育児は、今回が初めてでわからないことばっかりです。
奥まで咥えてくれる方法や何か良い方法があれば教えて下さい。お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
ayano🐻
説明下手で伝わらなかったらすみません😂😂
お口を乳首でツンツンすると開けてくれると思うのですが、大きく開けたタイミングでおっぱいを口にいれると奥まで入れられます。
赤ちゃんの口が、『う』の口だと浅くなるので、『あ』の口が理想的です!💦
はじめてのママリ🔰
↑の方にプラスする感じで、、
大きくお口を開けたタイミングで、まずは下顎(下唇あたり)を乳首の下側(横抱きだから、下側というより体幹側、ですかね🤔)に密着させ、その後乳首全体に覆い被せるように上唇を咥えさせる…これを、口を開けたタイミングで素早くやる感じです😂
つ、伝わりますか😂?!笑
ガバッとただはめるのではなく、下唇→上唇、の順番でカポッとはめると、奥まで咥えてくれます🙆♀️
ゆあまま
うちは唇に乳首をちょんちょんして口開けた瞬間に押し込んでます😅
助産師さんから教わりましたが、次女は結構苦戦してます😭
お互いのタイミングと慣れが必要だから、ひたすら口開けるタイミングを見計らって😅
長女は割とすぐでしたが、次女はまだ浅いし、哺乳瓶拒否です😮💨
うちの子は哺乳瓶えづくんですが、飲み方が浅いから、哺乳瓶が奥に入るとオエッとなるのかなーなんて思ってみたり😭
この前保育士さんに相談したら、これから口も大きくなるし、口の中の形も変わって来てるから、だんだん上手に飲めるようになると思う。タイミング合わせて咥えさせてみて。と言われました🥺
ほたほた
↑まさに上の方々がおっしゃる通りです😂
もう口が開いたらすかさず上の方のやり方でねじ込む!笑
うちは3人とも完母ですがもう1ヶ月もすれば。もう少し口も大きくなってお互いに慣れ出してうまく吸える様になりますよ☺️❤️
ファイトです〜🎌
-
ほたほた
誤字ってたので訂正💦
お子さんもあともう1ヶ月もすればもう少しお口も大きくなって〜って書きたかったです😅- 1月20日
はじめてのママリ
息子もそれがあり
ウチは
ニップルシールド使いました!
出産後のまだ入院中から
咥える、飲むのが苦手だったので
その時助産師さんに教えてもらいました✨
はじめてのママリ🔰
皆さん、コメントありがとうございます!
バグ?で通知に気づきませんでした😭😭
お互い頑張って上手く飲んでもらえるように頑張ります!
ありがとうございました!
コメント