子供同士のトラブルで悩んでいる女性が、見守る育児をしている方の子供と自分の子供が問題を起こしている状況について相談しています。自分の対応が適切かどうか不安に感じています。
見守る育児をしている方の子供と我が子がバトル…私の対応どう思われてますか?「悩みというか気になりました」
見守る育児素晴らしいと思ってるのは前提としてかかせてください😭
息子はもともと手が出るタイプの子で、最近はパタンと手が出なくなりました。が、頭に血が上るくらい怒るとキィーーっとさけんだり、相手の子の袖をぎゅーっとつかみます!
ヒヤヒヤします!
で、そんな息子なのですが、
月齢的にもあると思うんですが〈なんでも自分のモノ〉って近づいてくる子に遭遇しやすいタイプです🥲
公園とかで遊んでいると息子のおもちゃをみて「貸してー」といい近づいてくる子がいて
息子はいやそうだけど「ん」みたいな感じでおもちゃを渡し、違うおもちゃで遊びます。そうすると「これも!」ととにかく奪われまくります!😂😂
私も息子に「順番ねー1回かして次また遊ぼう」とか、「こっちお友達が使ってないカッコイイのがあるよー」とか言っちゃって😭
結果息子がかなり我慢することになり、震えるようにキィーー!と怒ります🥲自暴自棄になりおもちゃなげて下を向いていることも多く……🥲
たまたまなんですが、相手のお母さんは見守る育児の方しか出会ったことがなく🫠全く口出ししてこないんです😂
この場合私ってどうするべき?喋ってるの私だけでアホだと思われてるのかなとか、たまに思うんですが、、、どう思いますか?😂😂
子供のことなんだから怪我しなければ見守っておけよって感じで見られてるんですかね🫠?優しく教えてください笑
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいですよね…
うちはまだ1歳で貸しても言えずに持っていっちゃうのですぐ取り返して
「だめだよ、お友達が持ってたよね?使わない時に貸してするんだよ」って言い聞かせて
「ごめんね、赤ちゃんだからまだわからないんだ、びっくりしちゃったよね」
ってそのおもちゃ使ってた子どもに謝ってます😅
親御さんによっては「いいですよー!赤ちゃんに貸してあげようか!」と言ってくれますが
「あっ、はーい」みたいな親御さんもいます😅
使ってたおもちゃ奪われたら「まだ使ってるから次にどうぞするね」とか「貸して」って言われても貸したくなさそうなら貸さない選択肢もアリだと思ってます。
貸してって言われたら貸さなきゃいけないの?ってなりますもんね🥲
すみっこ
子供が嫌がってたら貸さないです🙇♀️大切なものだからごめんねと言います💦
児童館とかの共有おもちゃなら貸したり、順番こしようねーと言いますが😊
何も言ってこない方なんているんですね💦見てるだけ?なんか言わないのー?と思ってモヤモヤしちゃいます😭
ただ見てるだけの方しか出逢われた事がないんですね💦逆に出会った事がないです😭公園等であうままさん達は、嫌な素振りしてたら察してくれるし、お友達のだから自分ので遊ぼうねー等必ず言ってきてくれます💦なのでママリさんが出会うママさん達の方がおかしいと思うので、自分だけアホだなんて思う必要無いと思います😭❗️
まだまだ子供達だけでやりとりできる年齢じゃないですしね😔
-
ママリ
私の行く公園はもう誰が誰のおもちゃか分からないって感じなんです😭だから息子のだと思ってないのかなぁ😂
ただ見ていて、色々終わったあとに子供になにか伝えている感じです!!私が嫌な空気出てないのが悪いのかも、、と思ってきました🤣
ちなみに私の仲良いママ友も割とそんなかんじだったんで、それが普通かと思っていました😂😂でも最近息子がママ友の子供の名前だすと嫌な顔するようになってきたので、付き合い考えなきゃかなぁとか🫠難しいです!- 1月20日
-
ママリ
フォロー入れてくださってありがとうございます😭😭😭
- 1月20日
ママリ
相手の子に、
これいま使ってるんだーごめんねー
他ので遊んでねー
って言って貸さないし、
なるたけどんどん離れていきます😂
見守る育児してるんだったら、
自分の子に貸さなくても
文句言ってくんなよ??見守れよ??
って思っちゃいます😂
-
ママリ
やっぱり断るんですね!断るって言う選択肢が私の中に全くなかったので、思い切って断ってみることにします😂
- 1月20日
すすす
えーママリさんすごく感じの良いお母さんだなと思います!!
むしろ、口出ししないお母さんは、子供ってそんなもんだよねって感じでしないのか?😂💦
私なら貸したくない気持ちも分かるし、むしろどんどん取りにいく子供をたしなめます😂
それに私的に、何でも貸せることがいいと思っていてなくて
もちろん、貸せる方がいいですが(周りにも穏便だし)
大事にしてたり、お気に入りのおもちゃなので今使いたい子供の気持ちを尊重してあげてもいいのかなって思います
なので、
子供に貸していいか聞いて、嫌なら他のおもちゃをお友達に貸すようにしてます
貸したくないなら仕方ないとしてごめんね、今○○が使いたいみたいだからまた遊ぼうねとかいいます😂
でも、そのあと子供にみんなで遊んだら楽しいよ。○○もお友達に貸してもらって嬉しかったよね?と声かけしてます。
-
ママリ
優しいありがとうございます😭普通にママ友がいうのには、子供同士で解決できそうなことは見てる怪我することは注意するって言ってました!ほかのママはわかりませんが🥹
たしかに、貸せることがいいことではないですね😭すごい勉強になります!
もう息子の場合、とりあえず貸すっていうのが出来上がってしまってるので(私のせいです😭)、公園に行く時にしっかり話してみようと思います!- 1月20日
ぴよ
息子さん、貸してあげられてすごいですね🥰
貸してあげられた時に「貸してあげられたね、すごいね」と声をかけて、次貸してと言われたら「どうする?」と問いかけたり、嫌そうだなと思ったら「ごめんね、使ってるから待っててね」って断っていいと思います☺️!
自分の気持ちをどう表現したらいいか学んでいる時期だと思うので、色んな言葉で代弁していってあげることで態度でなく言葉で気持ちを表現するやり方を知っていく時期だと思います☺️
「貸してあげられることはすごい事だけど、自分の気持ちも大事にしていいんだよ」と伝えてあげられたらいいのかなと思いました☺️
相手の方も、見守る育児だから口出さない事もあるかもしれませんが、怒っちゃった所にどう声掛けていいか分からないこともあるんじゃないかな?と思いました😌
まだまだ子ども同士の関わりの中に大人の助けも必要な時期なので、「使いたかったみたいだから返してくれる?」って言うのもいいと思います!
人の子だと言い難いですが…お母さんが味方してくれた!と思えると息子さんも嬉しいと思いますし、相手の親も「ごめんなさい」と声掛けやすいと思います😌
-
ママリ
貸してあげられてすごいね!で終わってました😭
どうする?という選択肢なかったです😭
ちなみにお聞きしたいのですが、
息子が持ってるものに、お友達が手を出した場合で取り合ってる時ってこの「どうする?」はつかえますかね?🥹取り合ってる時に「こっちにもおもちゃあるよー」って咄嗟に言ってしまってました🫠
皆さんほんとすごいです!超勉強になりました😭😭😭🫣- 1月20日
-
ぴよ
言葉ではまだ難しくても、意思がちゃんとあると思うので聞いてみるといいと思います☺️!
自分の玩具は大事だし、使っていたら渡したくないし、その気持ちも大事にしてあげたいですよね🥰
わたしだったら、一旦子どもたちと一緒に玩具に手掛けて2人の動きを止めるように玩具を抑えちゃうかもです(わかりにくいけど伝わりますかね😭💦)
取り上げるんじゃなくて、子どもたちが手をかけたまま動きだけ止めるような感じで…
その場で相手の子にも「これも使いたいの?」と聞きたいし、自分の子にも「これはどうする?使ってる?貸してあげる?」と聞きたいところです☺️- 1月20日
-
ママリ
凄いですね!上級者です🥹🥹
相手のママきにしてうまくできなそうですが、チャレンジしてみます!ありがとうございます😭❣️- 1月20日
ママリ
貸さない選択肢もありですよね!!グイグイくるのでついつい私がちです😂
私もその辺は断る勇気ですね!