※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子供が嘔吐と下痢がある場合、胃腸炎かもしれません。病院に連れていくべきです。胃腸炎は症状で診断されます。

2歳の子供が大量に吐いたんですけど、ケロッとしてて元気出機嫌もいいです。
でも最近胃腸炎が流行ってるみたいです…

もともと便秘で5日ぐらいしっかりした便が出ないこともよくある子ですが、嘔吐下痢だったら下痢もありますか?

このまま嘔吐も下痢もなくても明日は病院に連れていくべきでしょうか?

胃腸炎って何で診断されますか?症状だけでしょうか?

コメント

ぴよぴよ

先月、娘が1回だけ夜に嘔吐して、その翌日に受診したところ急性胃腸炎の診断でした💦

下痢なし、その後も嘔吐なしでしたが…
元々便秘気味でその診断の後、しばらく便が出ず、腸の調子も悪いため消化の良いものしか食べれずにいて、胃腸炎で腸の動きも鈍っているからますます便秘が酷くなり、腹痛から救急受診したりと、大変なことになりました😂💦
(浣腸しても出ず、摘便してもだめ、1ヶ月くらい通い詰めて今は薬を処方してもらって便が出てます)

便秘気味とのことなので、娘と似ていて思わずコメントしてしまいました😭
胃腸炎もあるかもだし、便秘もなるべく早く解消してあげて排便リズムを作ってあげたほうがいいと思うので、受診おすすめします〜!!!

※便秘がよくなったら、それまでの癇癪だったりが不思議と落ち着いたり、食欲不振だったのが少しずつ回復してきました😊