※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳息子とお友達の関係に悩んでいます。喧嘩が多く、息子は嫌われているようで悲しい。対応や心持ちが適切か不安です。

3歳息子とお友達の関係についてです。
どうしようもないことだとはわかっているのですが、モヤモヤしてしまっているので相談させてください‥

6歳兄がお友達と幼稚園後に公園でよく遊ぶので3歳弟も一緒に行き、兄の友達の妹ちゃんも3歳なので、よく一緒に遊んでいます。

ただ、最近よく喧嘩?になってしまいます🥲🥲
3歳同士なので多少はしょうがないのですが‥

我が家の3歳弟は、内弁慶気味で、成長もどちらかというとゆったりな方です。
お友達の妹ちゃんは、しっかり者で、強気です。
なので、ちょっと使いたいおもちゃがかぶったとか、滑り台の順番がかぶった、等で
「○○なんてあっちいけ!大嫌い!」と
言われてしまいます。
息子が泣いて私が抱っこしても、追いかけてきて「大嫌い!」と何度も叫ばれます。
その子はもちろん悪い子ではなく、その子のママも「そんなこと言わないで」となだめています。
私は「おもちゃ使いたかったよね、ごめんね、」とその子がこれ以上怒らないように対応していますが、どうしたらいいかわからなくなります。
息子はその子のことは嫌いではなく、少し前までは仲良く遊んでいたし、最近も毎回そうなわけではありません。

今日もそういったことがあり、寝るときに「○○ちゃん、ボクのことまた大嫌いって言ってた‥」と悲しそうに言っていて、こちらも悲しくなってしまいました。
なんと言えばいいかわからなくて、「大丈夫だよ。ママ○○が大好きだよ」と何度も伝えるばかりです。

まだ3歳だし、うちの子に対してだけでなく、他の子にもそうなってしまうらしいので、責めるとかでは全くないし、明日は我が身かもしれないし、そういう時期があるというのも理解はできます。
もう少しおおきくなったら、穏やかに過ごせるんだと思います。
兄同士はとても仲良しだし、できれば仲良くしたいのですが‥
兄の子育ての時にはこういう悩みはなかったのでモヤモヤしてしまっています。

息子や、その子への声掛け、対応は合ってますか?🥲
どういう心持ちでいたら良いでしょうか🥲

コメント

ひみ

上も下も同い年なので、コメントしてしまいました🥺💦
なんか凄く分かります!特に6歳ってもう友達と遊ぶの大好きって感じやし、下の子を連れて行かないわけには行きませんもんね😔🌀

でもはじめてのママリ🔰さんの声掛けなどは合ってると思います!私もそうすると思います!!
で、その女の子のママも実はめちゃくちゃ悩んでるのかもしれないなと思いました💦前に息子の友達にそういう女の子がいて、言われた側の子のママから凄く怒られてるのを見てしまって…女の子のママは育て方が悪かったんじゃないかなって泣いてました😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭✨
    そうなんです‥!!兄はお友達と遊びたいし3歳弟の為にそれを断るのも違うしで😭
    声掛けについての意見もありがとうございます🥲✨間違ってないかもと思えるだけでも救われます🥲✨

確かにそのママも「なんでこんな気強くなっちゃったんだろう」と困ってました‥そして私が思う以上にさらに悩んでいるかもしれないですよね🥲💦

こちらの回答いただけて心が軽くなりました。ありがとうございました🥲✨✨

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

女の子って言葉も早くて、3歳でも大人顔負けな口の聞き方するんです😅でもまだ意地悪で言ってるわけではなく、その時のイヤな感情を素直に言葉に出してるだけで本当に嫌いなわけではありません。また数分後には笑って遊んでたりします😅

うちの子も嫌い!とかあっち行って!とかしょっちゅう言われてて最初は心が痛かったんですが、なんかもう日常過ぎて何も感じなくなりました😂またやってるなーくらいで。笑
子供ってそうやって傷付き傷付け合って学んでいくから、成長の為には必要な痛みだったりもします。

私なら「なんで〇〇ちゃんは嫌いって言ったのかな?」って一緒に考えて、「嫌いって言われたら悲しいよね、お友達には言わないようにしないとね」って話してみたり、「そんな事言わないでって今度言ってごらん?やめてって伝えるのも大切だよ」って話しますかね☺️

親は我が子が酷い事言われたらイラッとするし、守りたくなるものですよね😢でも親が出過ぎて守り過ぎると、自分で考えない、何も言えない子になってしまいます。モヤモヤしますが、敢えて口出さずに見守る。これが一番難しいけど、我が子にはメンタル強くなってほしいので頑張って見守り中です!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました‥!!💦💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女子は本当に早いです!なんていうか精神的な成熟が早くて、同級生男子より2歳くらいませてます😂
    だからこそ喧嘩の仕方もキツいというか、男の子みたいに手が出たりはあまりないけど言葉の攻撃すごいです😅

お気持ちはめちゃくちゃ分かりますよー😅私も娘にキツい事言う女の子に対して、最初は正直可愛くないなって思ってました。笑
    でも不思議と娘は遊びたがるので、私が傷付いてほしくないからって引き離すのは違うのかなぁと考え直して、自分の感覚を娘に押し付けるのは良くないなって改めました。子供には子供の世界があって、親は口出さずにドーンと構えて見守って、弱って帰ってきた我が子をぎゅーっと抱きしめてやればいいのかなと☺️ママは絶対にあなたの味方だよ!って伝えてあげたら、また充電されて立ち直っていくと思いますよ💓

一緒に頑張りましょう!!✨

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に早いですよね🥹兄の幼稚園年長さんのクラス見てると本当に女子がしっかり者で男子達は注意されてる場面よくみます🤣笑
    手が出るのも大変だけど言葉がキツイのも辛いですよね‥😭😭

確かに、同じです!!うちの息子も、大嫌い!と言われてもまたその子の近くに行くんです。傷ついてほしくなくて勝手に遠ざけるの、それは違いますね‥

ドーンと構えて、いつでも味方として待っててあげるのも大事ですね🥲💕

回答頂けた内容、目から鱗でした🥲✨

本当にありがとうございます😭✨✨✨✨

• 1月20日
nico

滑り台の順番がかぶったとか
使いたいおもちゃがかぶる事なんて
あるあるですよね😅
私もこの前友だちとその子どもと遊んだ時
同じような事になりました🫣
(大嫌いと言った息子です)
どんな理由があっても、それまで息子が悪くなくても
怒りました😤😤
息子も怒ってましたが、だから許すとはなりません。

ちゃんと落ち着いて話が聞けるようになるまで
怒らせときました。

相手の子の事を思う気持ちもわかりますが
私なら「ごめんね」と声をかけるより
「一緒に使えばいいじゃん、交代でー」とか
「じゃんけんで決めたら?」とか
一緒に出来る方法を探します✋🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥲✨
    ほんとあるあるですよね💦順番問題は避けられない‥😅

nicoさんも同じようなことがあったのですね🥲
    しっかりと毅然とした態度で伝えるの大事ですよね‥私も逆の立場だったらそうすると思います🥲💦✨

相手の子に対する接し方も、ごめんねと優しく言うのもなんだか息子に申し訳ないような気持ちもあったので、その方法も試してみます🥲✨
    ありがとうございました😭✨

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥲✨

女の子ってやっぱり成長早いですよね‥!子によるとはいえしみじみ感じています😅✨良い意味でも✨

その子が悪いわけでもなく、本当に嫌いなわけではないという事はわかっていつつも悲しくなってしまって‥🥲でも、本当にそのとおりですね。こういうことが一度もなく大人になることはないだろうし、学びでもありますよね‥
ここ1ヶ月で多発していたので心が痛かったですが、私も我が子にメンタル強くなって欲しいので、これからはその気持ちも持ちたいです🥲❗✨✨

声掛け、とても参考になります😭✨✨
こちらの回答もらえて少し心が軽くなりました🥲✨
ありがとうございます😭✨✨✨