※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校一年生の息子、一年で2回も学校でお漏らし。大丈夫でしょうか。さすがに怒ってしまいます。

小学校一年生の息子、一年で2回も学校でお漏らし。
大丈夫でしょうか。さすがに怒ってしまいます。

コメント

うさこ

理由は聞きましたか?

• ママリ

ママリ

遊びに夢中と授業中で言えなかったとかです

• 1月19日
  • うさこ

うさこ

授業中に手あげて言うの少し恥ずかしいですもんね。
    休み時間も遊びに夢中でトイレに行けず、授業中も言えなくてって感じなんですかね。

他に困っていることはないですか?
    今、冬なのでどうしてもトイレ近くなりますよね。

休み時間にトイレにいく、時間を見る、どうしても授業中に行きたくなったら先生にこっそり言うというのを話すしかないですかね。

あとは本人が落ち込んでるというかやっちゃった感があるのかも気になるところです。

• 1月19日
ママリ

おもらししてしまう理由を探る必要があるかなと思いました🤔
精神的なものなら対応してあげないとですし、言いにくい、行きにくい環境ならそこも改善してあげないとドンドン本人が辛くなると思いますし…

• ママリ

ママリ

遊びに夢中と授業中で言えなかったとかです

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

家や外でも遊びに夢中で漏らしてしまうことあるのですか?

• 1月19日
‪🫶🏻

遊びに夢中で、、はちょっとあれですが授業中で言えないことに関しては改善出来ると思います🥺🥺

たくあん

幼稚園の時に、言えなくてウンコ漏らした事あります!

先生にトイレ行きたいって皆んなの前で言うのと、
漏らしちゃってお友達に汚なーい!漏らしたーって言われるのとどっちが恥ずかしい?って聞いたら 漏らしてお友達に言われる方が嫌だ。って答えたので、
じゃぁ先生に 「トイレ行きたい」って言えるね♪ 全然恥ずかしい事じゃないよ💡って言ったら漏らさなくなりました👍

• たくあん

たくあん

ちなみに、遊びに夢中でトイレ行かなかった時は怒鳴りました。

• 1月19日
はじめてのママリ

小学校で保健の先生として働いています。
1年生のお漏らしって結構あるあるなので、優しく見守ってあげてください😌
むしろ怒ってしまうとトラウマになって、余計癖になってしまった子たちもいたので怒るのだけはやめてください。
担任の先生に、授業中どうしたら言いやすいかや、遊びに夢中になってしまう場合の対策などを相談してみてください☺️