※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。小規模保育園と企業主導型を比較中。値段は②が安いけど、皆様はどちらを選びますか?

保育園選びについて
小規模なら入れるようですが、企業主導型の所が良いなと思っていて悩んでいます。

①認可、小規模保育園
・料金6万+オムツ処理代3000円
・狭い
・前掛けは手作り指定有り
・徒歩5分、駐車場も広い
・3歳になった時も提携先もあり、他の場所希望した場合も加点があるの順位的には入りやすい
・近所の方の評判は良かったです
・先生の数は多いので手厚い

②企業主導型
・料金4万
・徒歩15分、通学する小学校の目の前
・車だと朝は少し混む、駐車場狭め
・系列に認可もあり、土曜は合同保育なので認可外でもほぼ内容に変わりありません
・設備が綺麗
・連絡帳はアプリ
・写真もアプリで無料でダウンロードできる
・親以外で登録すれば祖父祖母も写真が見れる
・3歳になった時に加点無し

個人的には②の方が金額も安く気に入っているのですが、皆様ならどうされますか?

コメント

m_a_m_a

月々2万の差は大きいですね!
年間24万も違うとなると②ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭

2年は通うので48万。
    それだけあったら習い事に旅行に色々できますよね🥺

• 1月19日
ママリン

3歳が普通に入りやすい地域とか幼稚園を考えてるなら②もありかなとも思います。私は再保活が大変過ぎるから高くても①にするかな。
うちは小規模保育園からの提携園に決まりました。地域によるけど3歳、想像以上に枠が少なくて周り小規模保育園だらけなので、加点なしだとかなり厳しそうでした。企業主導型だと内容はそんなに変わらないと思うので、気になるのは保活だけですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題は保活ですよね🥺
    住んでいる地域が3歳なら入れる所が有りそうだったので企業主導型にしようかなーと思います!

荷物少なくてアプリ管理で色々親の負担少なそうなのとイベントもちゃんとやっていて保活と距離以外は企業主導型の方が完全に良くて😭

• 1月20日