荷物整理中、粗大ゴミの処分に関して不安。料金の違いや安く処分する方法を知りたい。申し込みと自己搬入で料金が同じか。
引っ越しをするため、荷物の整理をしています。
今まで粗大ゴミを出す機会がなかったので知らなかったのですが、市のサイトに30cm角以上は粗大ゴミになると書いてありました。
ソファなどの大きい家具が粗大ゴミだと思っていたので、案外粗大ゴミが多いことに焦っています😂
小さいものでも250円とかで、全部でいくらになるのか、、😅😅
粗大ゴミは、申し込みをして収集日に出す方法と、自己搬入があると思うのですが、すべて料金は変わらないでしょうか?
粗大ゴミをなるべく安く処分する方法を教えてください!!
リサイクルに出せるものは出す予定です。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
粗大ゴミになりそうなものでもジモティ使って出したら取りに来てくれる人が意外と多かったです。
ゴミとして処分するつもりだったので0円で出しまくってました。
はじめてのママリ🔰
ジモティ で売るとかでは無い限り市の焼却場に持ち込むのが一番安いと思います。
持ち込みと取りに来て貰うのだと金額は変わる可能性はあると思います。
うちの市は粗大ゴミを取りに来て貰うとなると500円とか1000円のシールを買って貼るのですが、持ち込みだと重さで測るので50キロを超えたら10キロ毎に100円加算されて行くシステムです。
ちなみに実家が隣の市なのですがそちらも持ち込みは重さが一定量超えたら金額加算されて行くシステムで、取りに来て貰うのはその場で重さで測って金額決まりました。
大きい物でも小さい体重計みたいなのに乗せてだいたいの重さ測って金額決まってその場で支払うシステムでした。
-
はじめてのママリ🔰
市の焼却場、調べてみます!
加算されていくシステムだと、あまり重いものないので安く住みそうです、、、!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月18日
はじめてのママリ🔰
うちのとこは自分で持ってった方が断然安いです。なので年に1.2回まとめて持ち込んでます。
30cm角ですが、細かくできれば何となく細断して自宅で出すこともできると思います。ラグとか布系はザクザク切ったり、プラスチック系はハンマーでぶっ壊して小さくしたりよくします。
小さく出来ないものはしょうがないので持ち込みしますが、持ち込みが大まかな括りのとこだと一カ所で色々持ってって重さ測って一気に回収してもらえますが、市によっては家電はここ・布物はここ、と場所が細かく分かれてたりするので、そういう場合は移動が大変で…何をどこに持ってくか、回数をどう減らすか考えたりしなきゃいけなかったりします。
-
はじめてのママリ🔰
いらないな〜と思ってもつい後回しにしてしまうので、年1.2回持ち込んでるの尊敬します、、🥹
ラグも粗大ゴミで出そうとしてましたが、たしかに切ればいいんですね!
小さくできそうなものはやってみます!
たしかに場所が分かれていると大変ですね💦調べてみます!
ありがとうございます!- 1月18日
moony mama
私の住む地域は、40ℓのゴミ袋に入らないとダメで。
細かくできるものは細かくして捨ててます。
あと、自分でゴミ処理上に運ぶ方が安いです。
大きなゴミがたくさんあるなら、引越し屋さんに処理をお願いしちゃうのもあります。実家からの引っ越しの時に2トントラック一台で見積もりしてもらって、粗大ゴミ以外も全部いっぺんに処理してもらいました。
はじめてのママリ🔰
ジモティ使ったことないんですが、0円で出せるんですね!
取りに来てもらう場所は自宅ですか?
はじめてのママリ🔰
わたしは洗濯機を手放した時は自宅前まできてもらいました!
さすがに1人では怖かったので夫がいる日に調整してもらいました😂