娘が幼稚園で他の子から嫌われて泣いている。その原因が娘の発達グレーなのか、幼稚園あるあるなのか気になる。他のお子さんも同じ経験ありますか?声掛け方はどうですか?
女の子あるあるですか?
娘は3歳で未満児クラスに通っています。
発達グレーで、落ち着きがなく、
活発すぎるところがあります。
またテンションがあがると
オモチャを投げてしまうこともあるようです。
お友達に手を出したりはしませんが、
恐らくグイグイ話しかけたりはしていると思います。
今朝登園したら、
ある女の子から
「○○ちゃん(娘)は嫌だ、遊ばない」と言われ、
泣いてしまいました。
きっと娘が以前何か言ってしまったのかな?とも思い、
泣いてる娘を先生に預けて帰って来ました。
以前も言われたので、きっと娘が何か言ってしまったのかな?と思いつつ、目の前で言われると切なくもあり。。
これは、娘が発達グレー故に起きてるのか、
幼稚園あるあるなのか気になって投稿しました!
みなさんのお子さんも言われたことありますか?
そのときどんなふうに声掛けてますか?
ちなみに、娘は泣いたもののすぐ切り替えていて、
特に登園を拒否したりもないです!
- はな(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ペコちゃん元保育士
んーーグレーでそのような様子なのかなと思いました🧐
目の前で言われると辛いですよね😭
原因知りたいですよね!!
きっと友だちとの距離感が取りにくいんでしょうね😔
女の子ママ
娘さんがなんかしたからとかに
限らず子供って気分屋なところあるので、うちの娘も遊びたくないとかやだとか言う時ありますよ🤣
子供って発達関係ある、ないに関わらず距離感難しいところあるので
-
はな
コメントありがとうございます!
確かに、子供達は発達のこと分かってないし、うちの娘もそうですが気分屋なところありますもんね。
言われてみれば、娘も帰宅後に○○ちゃん嫌いとか言うので、知らずに言ってしまってるかもしれません😅
年齢があがるにつれて自分で勉強してくれたらいいなぁと思います。- 1月18日
ママリ
うちの娘も誰にでもぐいぐい話しかけに行ってます。
いつも朝からハイテンションだしぐいぐいいくので、同じバス停のお友達から「イヤ」と言われてました。
「〇〇ちゃん今日はイヤみたいだからやめとこうね〜」って声かけてしてます。
日によってその子の態度も違ってて娘も戸惑ってましたが、最近はあまりぐいぐい行かなくなりました。
自分の子供が傷つくの見ると切なくなりますよね😭でもこれも勉強かなと思って見守ってます。
-
はな
コメントありがとうございます!なるほど、そういった声がけするとお子さんも安心できますね。明日からそういった寄り添った言葉をかけようと思います😊
そうなんです、仲良く遊ぶ日もあれば、今日みたいに来ないでと言われる日もあるので、娘も戸惑ってて。。
娘が原因だとしても、目の前で傷ついていると切ないですよね。仰る通り、勉強だと思って、年齢が上がるにつれて自分で気付いて欲しいなと思います。- 1月18日
-
ママリ
うちも秋から幼稚園行き始めたのでそう言った距離感みたいなのが分かってなかったんだと思います。
日によって態度が違うから戸惑っちゃいますよね💦子供だから仕方ないんだろうけど、私もあれ?って思いながら見守る様にしてます😅- 1月18日
はな
やっぱり発達のせいなんですかね。。
お友達との距離感はまだまだ勉強途中なので、年齢が上がるにつれて自分で学んでくれたらいいなと思います😅
先生に相談すると、まだ人が傷つくと分からずに嫌い嫌い言ってるから、意味はなさそうですねと言われましたが、親としてはやっぱり切ないなぁと思ってます😭