住まい 田舎に新築する際、地域の人に挨拶した方がいいでしょうか? 新築地 公民館?とか区長さんに『今度〇〇に家建てます。〇〇です。よろしくお願いします。』って挨拶しましたか? 田舎に新築します。 私の祖母の土地を譲ってもらい、そこに新築します。 私は小さい頃に遊んでいましたが、私以外の旦那やこどもたちはお正月とお盆以外は行かない土地です。 まぁ、地域によっても違うでしょうが、田舎へ引っ越しますし、こどもたちもこれから長くお世話になる土地と考えてると挨拶は必要かなと思ったのですが…どう思いますか? 最終更新:2023年1月18日 お気に入り 旦那 田舎 お正月 お盆 引っ越し 新築 ますみ(4歳4ヶ月, 7歳, 22歳) コメント 退会ユーザー 町内会があって、それもあり会長さんや班長さんには挨拶しましたよ。 1月18日 ますみ それは新築建てる前に行きましたか? 1月18日 退会ユーザー 建築中に行きましたよ!今度〇月あたりに引っ越して来ますと言いました。 町内会に入るつもりなら挨拶しておいた方がスムーズだと思いますよ。 ゴミ捨て場やら、活動内容、会費についてなど説明されるので。 1月18日 ますみ 入るつもり…というか、やっぱり入っていた方がいいですよね? こどもたちがこれから育つ場所と考えると、地域の方々には知ってもらいたいのですが… あんまり、人付き合いできる方じゃないので、避けたい気持ちもあります… 1月18日 ますみ 入って良かったですか? 1月18日 退会ユーザー 入らないで済むなら、入らない方がいいですよ💦 お金かかるし、役員やったり、色々大変すぎます。負担しかないです。 私も人付き合いは、避けたいので本当に苦痛すぎます😓 うちは、義親の近所なので強制的に入る事になりました😅 入ってよかった事は、全くないです笑 デメリットしかないです💦 子供会もあって周りの子供いる家庭は、暗黙の了解で入ってるみたいでそちらも入りますが、ほんとうんざりですよ😓 1月18日 ますみ あーあー😮💨やっぱり…デメリットしかないですか… 田舎に行くと無視できないですよね…旦那は仕事が忙しいので、そういった活動は私がしなきゃいけなくなりそう… んーーーー。挨拶ナシに住むのもを気持ち悪いし挨拶したことでいろいろ来られても困るし… そうですか…んーーーー。迷う。 教えてくれてありがとうございます。質問連投に付き合ってもらって感謝です♫ 1月18日 退会ユーザー 田舎独特の雰囲気ですね😅 ここに住むなら入って当たり前の圧がすごくて😅 基本的に旦那に活動してもらっています。 周りも旦那さんがやってる方が多いですね。 仕事の時は、私がやりますがアウェイですよ😭 子供もいるし、子供連れて活動やるのは、きつすぎます💧 うるさい所だったら、こっちが挨拶に行かなくても町内会の案内とかピンポンしてくると思います! 1月18日 ますみ もう一ついいですか? 住み始めてどのくらいですか? 1月18日 退会ユーザー 1年半くらいですよー 1月18日 ますみ そっかーーー。初めの頃は慣れるのに必死でしょうね。 お子さんは慣れてきたのかな?それともまだ小さい? あーーー。あのアウェイ感…耐えられるかな… 私、転職したてのあのアウェイ感も嫌で。ものすごい萎縮してしまうんですよー。 旦那もそのタイプで。 ぐぃぐぃ来られるのヤダなぁ。 地鎮祭まであと、1ヶ月。 その前には挨拶するかしないかもう少し悩んでみます。 1月18日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・お正月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ますみ
それは新築建てる前に行きましたか?
退会ユーザー
建築中に行きましたよ!今度〇月あたりに引っ越して来ますと言いました。
町内会に入るつもりなら挨拶しておいた方がスムーズだと思いますよ。
ゴミ捨て場やら、活動内容、会費についてなど説明されるので。
ますみ
入るつもり…というか、やっぱり入っていた方がいいですよね?
こどもたちがこれから育つ場所と考えると、地域の方々には知ってもらいたいのですが…
あんまり、人付き合いできる方じゃないので、避けたい気持ちもあります…
ますみ
入って良かったですか?
退会ユーザー
入らないで済むなら、入らない方がいいですよ💦
お金かかるし、役員やったり、色々大変すぎます。負担しかないです。
私も人付き合いは、避けたいので本当に苦痛すぎます😓
うちは、義親の近所なので強制的に入る事になりました😅
入ってよかった事は、全くないです笑
デメリットしかないです💦
子供会もあって周りの子供いる家庭は、暗黙の了解で入ってるみたいでそちらも入りますが、ほんとうんざりですよ😓
ますみ
あーあー😮💨やっぱり…デメリットしかないですか…
田舎に行くと無視できないですよね…旦那は仕事が忙しいので、そういった活動は私がしなきゃいけなくなりそう…
んーーーー。挨拶ナシに住むのもを気持ち悪いし挨拶したことでいろいろ来られても困るし…
そうですか…んーーーー。迷う。
教えてくれてありがとうございます。質問連投に付き合ってもらって感謝です♫
退会ユーザー
田舎独特の雰囲気ですね😅
ここに住むなら入って当たり前の圧がすごくて😅
基本的に旦那に活動してもらっています。
周りも旦那さんがやってる方が多いですね。
仕事の時は、私がやりますがアウェイですよ😭
子供もいるし、子供連れて活動やるのは、きつすぎます💧
うるさい所だったら、こっちが挨拶に行かなくても町内会の案内とかピンポンしてくると思います!
ますみ
もう一ついいですか?
住み始めてどのくらいですか?
退会ユーザー
1年半くらいですよー
ますみ
そっかーーー。初めの頃は慣れるのに必死でしょうね。
お子さんは慣れてきたのかな?それともまだ小さい?
あーーー。あのアウェイ感…耐えられるかな…
私、転職したてのあのアウェイ感も嫌で。ものすごい萎縮してしまうんですよー。
旦那もそのタイプで。
ぐぃぐぃ来られるのヤダなぁ。
地鎮祭まであと、1ヶ月。
その前には挨拶するかしないかもう少し悩んでみます。