※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
妊娠・出産

初妊婦の方が妊娠報告をするタイミングについて相談しています。周りに報告するのはまだ早いでしょうか。

9wの初妊婦です。皆さんは妊娠の報告はいつ頃周りにしましたか?まだ早いかな?と思って躊躇しています。

コメント

いーまま

友達には安定期に入って安産祈願の戌の日をしてからにしました〜!

両親や親友には分かってすぐしました♡

報告の時期悩みますよね…

みんなおめでたい報告に喜んでくれますね♡

まめっこ

私は、自分の親にはすぐ報告して、
相手の親には病院に行った後にすぐ報告しました☆

12wに入って母子手帳をもらってから、
親戚に報告して、
5ヶ月になってから友達に報告しました(*´∀`)

報告の時期も、順序も考えた結果です*\(^o^)/*

みなさん喜んでくださいますね♡
おめでとうございます*\(^o^)/*

さぁ

いーままさん♪

コメントありがとうございます。安定期入ってからが安心ですかね。
来週友達と集まって食事会があるのでその時に飲まないのとか不思議に思ったりしないかな?とか考えちゃいました…

さぁ

まめっこさん♪

コメントありがとうございます!!
私も両親には先週報告をしました(⊃∀`* )エヘヘ♪母子手帳はもう交付されてますが、親戚にはもう少ししてからと思ってました。
友達にいつ報告をするか迷ってましたが、やっぱり5ヶ月位が安心ですかね…来週会う機会があるのでそこで報告をするか悩んでます(;´ェ`)

くまこ0426

妊娠おめでとうございます(*´˘`*)♡
頻繁に会う友達や長いこと仲良くしてもらってる友達には3ヶ月頃に話しました!
他の友人には5ヶ月末で結婚式があったので、そこで報告しました。
職場には、健診でおやすみを貰う都合上、心拍確認後に早めに報告しました!
仲の良いお友達なら、まだ安定してないから〜と一言付け加え、お話ししてもいいかもしれませんね( ´・ᴗ・` )

みいか

おめでとうございます*\(^o^)/*

わたしは職場、親しい友人2人、親には12wの心拍確認後。

それ以外は、安定期に入ってからでした。

職場には迷惑をかけるし、つわりを考慮して欲しいので早めに言いました。

いっちゃん

おめでとうございます‼︎

私は母親にはすぐ報告し、旦那の方の両親と職場(介護職でした)には心拍確認してすぐに報告しました(^^)

親しい友人には会った時に報告しましたよ(o^^o)

妊娠おめでとうございます?

うちの親には、妊娠したかも…の段階で母に相談して、義理の親には妊娠3ヶ月。

職場には妊娠判明してすぐ。

友達は仲良しの子は3ヶ月。あまり仲良くない関係の子は産まれる2ヶ月前くらいでした?

リンゴママ

両家両親と職場のごく一部(福祉関係なので、勤務上の配慮が必要であったため、それに関わる方)には心拍確認後に報告しました。
それ以外の方たちには安定期に入ってから報告しました。
妊娠は喜ばしいことですが、やはり何があるか分からないナイーブなものでもあります。もしもの時に、自分も伝えならない度に傷口に塩を塗ることになるし、相手にも気を遣わせてしまうという理由からです。

ここはーmama♡

親しい友達には分かってすぐ報告しました♡
周りに言ったのは4ヶ月過ぎたくらいですପ✩⃛ଓ
初めての妊娠だったので、何かあったらと思ってそれくらいでした⠒̫⃝♡*

A.

私も身内と親しい友達にはすぐ話しました!

あとは安定期に入るまではSNSなどでも
伏せていました。

つわりが酷くて、「気持ち悪い‥」とかは
Twitterにつぶやいていましたが‥(笑)

さぁ

みなさん、コメントありがとうございます!!とても参考になりました☆
会う友達にはまだ安定期ではない事を伝えて報告をしようと思います。