結婚式の招待人について迷っています。旦那さんの友人や親族が多いのに対し、自分の友人や親族が少なく、会社の人も呼ぶ予定はないです。友人の招待についても悩んでいます。結婚式の参考になる情報を教えてほしいです。
9月ごろ結婚式を挙げる予定です!
式場が決まり見積もりを出してもらったところなのですが招待する人をどうしたらいいか迷っています。
旦那さんがかなり友人、親族が多く、会社の方も数名呼ぶみたいなのですが私は元々友人親族が少なく会社の人も呼ぶ予定はありません。
聞きたいこととしては旦那さんとの招待人数の割合は気にされましたか?
それから私の友人で中々連絡はとっていなかったけれど学生時代とても仲良くしていた子がいて、結婚したことをSNSで報告したところわざわざその子から個人的に連絡をもらい嬉しかったのでぜひ招待したいと思ったのですが迷惑ではないでしょうか?(今22才でその友人は中学の時のいつめんでした)
今まで結婚式に参列したことがなく全く想像がつかなく、結婚式を挙げた方ぜひ参考にさせていただきたいので、どのような関係の方を呼んだかや旦那さんとの招待人数の割合、招待する時の住所の確認の仕方など教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 2歳2ヶ月)
コメント
みみ
一昨年の4月に結婚式を挙げた者です。
緊急事態宣言が発令されたりしていた時期だったので招待客は小規模で45名程度にし、お互い会社の人は呼ばず親族と友人に絞ることにしました。
私の方が招待客が多く、テーブル8個のうち3個が旦那、5個か私の招待客でした。
割合は気にしなかったですが、どこまで呼ぶかはお互いちゃんと同じ範囲で決めましたね🤔
関係性としては自分が本当に呼びたい友人(あまり連絡は取らなくとも関係を続けていきたいと思う友人)のみにし、歓談の時間で一人一人と長く話せたので良かったなと思ってます☺️✨連絡をくれたご友人を招待することは迷惑では無いと思います、ただその子と共通の友人を呼ぶなりしてあげた方が式中に話せる相手がおらず1人にならないのでいいかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
元ウエディングプランナーです♫
人数の割合については、差がある両家もありましたよ!
お互いの家族にも話してみて、それで了承が取れていればOKだと思います✨
本人たちは良くても、ご両親が気にするケースもあるので💦
招待したいと思う方には、ぜに声をかけてみてください☺️
呼んだ後悔より呼ばなかった後悔の方が引きずるので💦
出欠はその方次第ですしね!
職場、友人、親族を呼ぶ方が多いですが、なかには職場の方は呼ばない、という方もいます。
招待したい方のリストアップをしたら、まずその方に連絡をします。
「○月○日に結婚式を挙げる予定でぜひ出席いただきたいと思っているのですが、ご都合いかがでしょうか?」というようなお伺いの仕方が良いと思います✨
そこで一旦出席の意思が確認できたら、「招待状を送りたいので住所を教えてもらえますか」と聞きます。
その時点で欠席がはっきりわかった方には、基本的には招待状は送りません。
なるべく直接の報告・お伺いが良いですが、連絡を取りにくい親族などはご両親にお願いしても良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
私の両親に関してはあまり気にしてないとのことだったので旦那の方も確認してもらいます!!
流れを詳しく教えてくださりありがとうございます😭
とても分かりやすくて助かりました😭- 1月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
呼ぶ範囲なのですが私が同じ会社の別支店に異動してすぐ産休に入ってしまったので今の支店の方とはほとんど関わりがなく😭同期も結婚式に呼ぶほど話したこともないのです…。
旦那は同期と飲みに行ったりわざわざお祝いを我が家まで持ってきてくれたり私ともご飯に行ったりと仲がいいので仲の良い何人かを呼びたいと言ってるのですが上司とかではないのでそこは気にせずでも大丈夫ですかね?😭
友人に関しては幼馴染がその子と同じ中学で同じクラスの時にはよく一緒に行動してたので声をかけてみたいと思います!!
みみ
お祝いを家まで持ってきてくれたりみみさんとも仲が良く面識があるならお呼びして全く問題ないと思います!
声をかける前に呼びたいと思う人をリストアップして、予算や規模に応じて増減させてみるのもいいかもしれないですね☺️✨
準備は大変なこともありますが、小さいお子さんもいるかと思いますので無理のない範囲で頑張ってください!素敵な結婚式になるよう願っています🥰
はじめてのママリ🔰
なるほど!私も面識ある方達がほとんどなのでお声がけさせていただこうと思います!!
子供がいたり、復職があったりとバタバタですが頑張ります😭
優しいお言葉まで本当にありがとうございます!!🔥