※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那が200万円の借金を隠しており、管理を拒否しています。義両親に相談し、返済計画を立てる予定です。他に解決策はありますか?

旦那の借金が発覚しました。
200万とのことです。
本当かどうかはわかりません。もっとあるのかもしれません。もう信じられません。

メンタルズタズタなので批判的なコメントはご遠慮ください🙇‍♀️

お金の管理は旦那です。

結婚後しばらくしてから財布の中を見てしまい、アコムのカードを見つけました。
そこで問い詰めたら、勝手に見たことに対してぐちぐち言われました。旦那はモラハラ気味です。旦那から一昨年中に全ての借金が返し終わるとずっと言われてきました。
お金の管理を私がすると伝えても、頑なに嫌だと。
ただ、2022年からはまっさらな状態になるから、そこからだったらお金の管理を私がしてもいいと言ってくれていました。それを信じていました。

その後もどんな状況か気になるし、何度も何度も話し合って管理させてほしいと伝えましたが、ダメだと言われ続けてきました。

ですが、たまに届く、カードローンの督促状。
たまに届くものはいつも同じ会社で、そこではあまり金額の大きくない明細で、確かに一昨年中に終わる借金だったので、私もそれを信じていました。

ですが、2022年になってもなかなか管理させてもらえず。もう少しだから。やっぱり支払い終えなかった。などと言われました。
ただそんなに額は大きくないから。
とそれをまた信じてきましたし、2022年中には返し終わるとのことでした。そこでも馬鹿な私は信じてしまいました。
というか、私に管理させてということや、残りの額を聞いても頑なに言いませんでした。むしろ逆ギレされます。外に出て行ったり話にならずでした。それに旦那が言うことを信じるしかない。信じたいと、本当に馬鹿ですが信じてきました。

ですが、2023年の今日、新たな会社のカードローンの督促状が届きました。

すぐに問い詰めました。その額と前から借りていたものの額を合わしたら、いくらかと聞くと200万だと。

信じた私も馬鹿だと思います。以前だったら返せた額だったのかなとよぎりました。
でも以前から貯金から返せばと伝えても元々私の貯金だからいい。
自分でしたことだからいい。と本当に頑固にそう言うので信じるしかなったのもありますが、今更ですが信じる以外にも手があったのかもしれません。
去年車を買ったので、貯金はないに等しいです。
ほんと車なんか買ってる場合じゃなかったんですよね😭
まあ必要なものではあります。しかし車もすべて貯金からではなく残りはローンです。

それと、言われたことが腑に落ちません。今日問い詰めた時に、言われたんですが、私のせいでもあるらしいです。
結婚指輪を欲しがるから。旅行に行きたがるから。借金あると分かったら結婚なんかするやつじゃないだろと。
確かにお金に困ってるそぶりはなかったです。いい格好したかったらしいです。でも逆ギレながらに言われました。

私も、断られたからといって、旦那を信じたのが良くなかったです。

解決策として、義両親に言おうと思います。
お金を出してくれと言うのではなく、私にお金の管理をさせてと言ってもらおうと思います。旦那は転職し、ボーナスもかなり入るとのことでいつになるかわからないですが、なんとか返済はできると思っています。ただ旦那に任せたままではダメだと。

支離滅裂な文書で申し訳ありません。
他に何か解決策はありますでしょうか?
夫婦で話しても管理させてはくれないし、いくらかきっちりした金額も教えてくれないし、黙りこくし、話が平行線すぎて精神的な疲労困憊です😭😭

コメント

はじめてのママリ

そのままそっくり義両親に伝えたらいいと思います。
なんなら、え、そんな事聞いてないとかならないように、お金の約束事なのでご両親も呼んで、その場で証拠人になってもらってもいいんじゃないですか?!

• ままり

ままり

そうですよね。結婚前からだから、私が結婚指輪欲しいとか言ったせいとか、旅行行きたいとかいったせいとか関係ない?ところから始まってるので、言う権利はあるかなと思います。
    すごく勇気がありますが😭旦那は言う気はないし😭
    お金の管理を任せて欲しい!!!と強く伝えようと思います!!!

• 1月17日
あああ

はい!全く同じでした!
もう8年前の話になりますが結婚してから借金200万発覚、管理させてと言っても絶対嫌と言われ続けてました!
問い詰めると逆ギレ。
私の貯金から一括で返そと言っても自分のしたことやからいらない大丈夫!と。
その場で私に管理させないと離婚すると言いました。
それで私が管理になり徹底的にやりました。
1人目が産まれた月に完済。

• ままり

ままり

義両親頼らずですか?!?!
    すごいです👏

うちも同じことを言いました。離婚といえば、それでいい。と言われました😭
    義両親に伝えてもいいと聞いても伝えてもいいけど、何も変わらないよとのことです。

ほんとに離婚でいいかもなんて思います😭
    なんのためにこの人と結婚したのか思い出せないです😭

• 1月17日
  • あああ

あああ

私も離婚といえば管理させてくれる、止めてくれると分かって言ったのですが、それでいいって何?!💢って感じです。
    私なら離婚届まで持ってきてやりますけどね💢
    そこでもまだ止めてくれると信じて…。(−_−#)
    義両親頼ってません。
    結婚祝いも出産祝いもない人なのに言ったところでなーにも出てきません🤣
    しかも挙げ句の果てに人のせいですか。
    離婚は踏み出せないのは分かります!
    でもここで立場逆転させたいので弱気になりたくないですよね💢

• 1月17日
  • ままり

ままり

ほんとーに、それでいいって何なんでしょうね😭
    義両親に頼らずに夫婦で完結できる関係だったところにうちとの違いというか素晴らしいと思います👏
    私の立場を上にしようと今まで色んなことでうまくやろうとしてきましたが、怒鳴る、物に当たるなどする人で、うまく話し合いにもならないんですよね😭

あと、もう一つもし見られていたら相談なんですが、義両親から結婚祝いとその後の出産祝いをもらったんです。いただいた、お祝いはなぜかその時旦那は私が管理していいといってくれてひとまずは管理してたんですが(その時に借金について知ってたらどれだけ良かったかなんですが)その、祝い金の行方をどうしようと言う話し合いの時に、結婚祝いは結婚式代に使おうと夫婦で話し合って使ってしまい、出産祝いは旦那がその時無職というか転職活動中だったので、子供のものや生活費に消えていったんですよね💸

ただ私も悪いですが、お祝い金ってこんな簡単に使っていいんだろうかと、旦那の借金の話の相談をこれからする時に、お祝い金のところ聞かれたら、義両親に責められそうな気もしてきました😭

• 1月18日

多分200万じゃないと思います。私の元夫を見ているかのようです。
奥さんの貯金やお子さんの手当をあてにして生活するような家庭はまず崩壊します。
旦那さんを信じられないのは当たり前ですよ。もはや信じなくていいです。
義両親に見せて、できればそこにこちらの両親を同席させて
しっかりした計画が立てられない、私と子供への負担があるなら離婚をとそこで話していいと思います。
正直アコムなどなら利子で額が膨れ上がってるとは思えないので
旦那さんの問題だと思います。
一度借りたひとはなかなか借金癖、なおりません…

• ままり

ままり

元夫さんがそうだったんですね😭

やっぱりそう思いますか??😭
    今日問い詰めた時に100万!って言われたんです。でもなんかそんなわけない気がして。それだったら返し終わってるだろうと。そしたら200万!ってこれは本当だって言うけどどうなんでしょうね😭

子供の手当はずっと前から旦那のものだし、一昨年?その前にあった国からの10万もすべて旦那のものになりました。

うちは片親ですが、遠方なのですぐに頼れないんですよね😭
    同席は難しいかもですが、電話で事前に相談はしようと思います。

旦那はすぐに離婚でもいいって言うんですよね。何かあれば離婚で脅してくるような人なんです。
    ただうちが片親なのもあって(離婚理由は全く似たような問題です。笑 親子揃って男運なしですね。笑)
    踏み込めないところもありますが、義両親の反応、今後の旦那の対応によっては考えるべきだなと思っています😭

• 1月17日
ママリ

逆ギレって、大体はやましいことがあるときに逆ギレしますよね😭💦

我が家の旦那も借金ありましたが30万円程ですが結婚時に旦那が知らない間に義両親が返してくれてました🙇‍♀️いい歳して親に甘えて…。。。

その後、借金はしないものの、旦那のお小遣いが2〜3万円なんですが、お小遣い以上の額をクレジットで使うことが何度もあり、何度も私はブチ切れました。もうしない。ごめんなさい。そう言ってもやはりお金のことは治りません。一種の病気みたいなもの?とも思います。

私も旦那の義両親に話しました。でもやはり一番可愛いのは息子なので、義母は『あら〜。あの子は優しいからみんなに奢ったりそういうことに使ったのかしらね〜?』とかやたら優しいから…と言ってました。怒っておくね!なんてことも言ってました。義父は怒ってたみたいで、旦那は呼び出しくらってましたが話し合いって言ってもただの注意みたいな。旦那に、旦那の親に言うからな!と宣言してから、何度か義母にどうやったらお金の管理できるようになるんですかね〜?💦と相談する感じで色々とバラしましたが、正直意味ないです😂でも私的にはこういうことが起きている。と伝えるだけでも意味はありました。

反省させる意味でそのお小遣い以上に使ったクレジットのお金は義両親に借りて返して。と借りさせ、小遣いから少しずつ返させました。

もうしなくなったな…と思った頃にまた繰り返す感じです。その度にブチギレます。ただ、次やったらまた義家族の誰かに借りて返してもらうからな!と伝えてから今のところは使わずに済んでいます。クレジット取り上げたらいいだけの話なんですが、仕事でいきなり使うことになったりしたときに手持ちないと困るということで仕方なく持たせたままでいます。

私の母親にはめっちゃ愚痴ってます🤣共感してくれつつも、そんな人と結婚したのはあんたなんだから頑張りなさい。とも言われます😂ギャンブルにハマってるわけでもないしそう思ったら可愛いもんよ!とたら😅

なににいくらかかっていて、と月のお金の説明をしても無意味でした😇

お金は旦那はこれっぽっちも管理できないので、私がやっています。ままりさんのせいでもあるっていう旦那さんの発言は、はぁ!?!?!?って感じました😇借金までして指輪欲しがったり旅行行きたい!なんて言うわけないやろ!と言ってやりたいです😭👊

こんなこと言って申し訳ないんですが、これからも裏切られることあると思います。私もそう思いながら旦那の様子を見ているところです。

なんの解決策にもならない話ですみません🙇‍♀️💦本当、お金のことって頭痛くなりますよね😭私は旦那のお金に関してのことは1ミリも信じていません!そしてそれを旦那にも、お金については一切信用してないから!!!と本人に言ってます。

とにかく旦那さんの管理はこわいので、ままりさんが管理できるようになるといいですね😭なぜ管理させてくれないのでしょう…😢できればクレジットも持たないで欲しいですよね🙇‍♀️

• ままり

ままり

大体喧嘩になると逆ギレする人です🤣笑 ほんとクソすぎます笑

うちの200万に比べたら可愛い額に思えてきますが、額は違えど裏切られたことには変わりなく、腹立ちますよね😭
    そして一度裏切ったらまたする気しかないです。

義両親、やっぱり一番可愛いのは息子ですよね。
    うちの義両親も似たことを言うかもしれません😭😭😭
    うちは普段の会話からして、孫と息子がいればいいって感じです😭

うちは片親で母は遠方ですが、相談してみようと思います。そして、うちの親も頑張りなさい!と言いそうです🤣笑
    確かに!ギャンブルしてたわけではないですもんね!!
    実家お金はないので励ますで終わりそうですが、母も同じ悩みを抱えていたので相談してみようと思います。

うちもクレジット持たせたくないです。怖いです。ただ取り上げようとしたら何されるか分かりません。子供の前で平気で大声出す人なのも無理すぎます😭

そうなんです!借金してまで欲しいって言うやつどこにおるねんなんですよね😭😭

やっぱり義両親に言うだけでも違うかなと思うので相談してみようと思います。旦那さんも同席されましたか?!?!

うちは旦那がいたらまた会話が平行線になる気しかしなくって😂笑
    どんなふうに話し合うか迷ってます😭

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

我が家の旦那は問い詰められるとすぐに、はい。これでもう終わりでいい?風呂入ってくるわ。と、全く解決してないのにさっさと話を終わらせようとするので私は余計にキーーーッ😡😡😡となります😇お金の話はすぐにキレてきます😂

旦那はどうにかなると思って使ってたらしいんですが、なにそのどうにかなる精神って白目でした😇お金にそんな精神いらんわ!って感じです。

わぁー!分かります!!
    孫と息子がいたらいい感じそっくりです😭私はいつも休息を取りたい人になってますよ笑!ゆっくりしたいでしょ?疲れてるでしょ?預かるから休んで!としつこく言われますw

お金の話ってママ友にはできないし、私は母親にイライラを聞いてもらってます😂私の母は、旦那のことを情けないな〜といいつつまぁでも頑張って働いて、お金使ったら怒られるのもしんどいんかな〜など色々言ってます😂

なにされるか分からないならまだ持っておいてもらったほうが…ってなりますね🥺🙏💦

私は義実家が徒歩圏内なんでいつでも直接相談しにいけるんですが、お金のことを直接は言いづらく、子どもにと聞かせたくないし義母のことが嫌いなのもあって電話でいいかな…と息子が昼寝してるときを狙って電話してました🙌旦那が仕事の時にしてました。

話し合って良い方向に進んでいくといいですね😢🤲

• 1月18日
  • ままり

ままり

うちも似た感じですーーー!😡お金の話になると切れるところも同じです!!!
    解決してないのに、黙りこくって終わらせようとするんですよね。何回話しかけても、しつこい!で終わらせようとするんです!!
    後、今も話し合い後でイライラしてるのか物音うるさすぎてもうなんか色々な面で情もひったくれもなくなってきました。。。

お金に関しては子供がいるんだから慎重にしないといけないですよね😭😭

義両親、おんなじです!!🤣🤣🤣休息取りたい人🤣🤣笑
    孫だけ預かるからねとか言われるんですよね😂
    旦那の地元に越してきたんですが、マジで味方居なさすぎて、腹立ってきます😂笑

ママ友とか身近な人には相談できないですねーー😭
    解決にならなくても聞いてもらうだけでも違いますよね😂
    うちの親も旦那の肩持ちたがる時あるので私はたまにイラッとします🤣笑

確かに、電話でもいいですね!!
    子供の前で話しても、夫婦仲悪いと言うのも悪影響ですし😭

あと、もし見られていたらもう一つ、客観的にどう思うか教えて欲しいんですが、
    結婚する時と出産時、お祝い金をもらったんです。なぜかその時旦那は私が管理していいといってくれて。結婚祝い金もらった時は借金のことは、知らずでした。私の管理ですが旦那の親からもらったお金なので祝い金の行方を相談した時に、旦那が結婚式費用に使おうとのことでそのまま使ってしまいました。ほんとその時に借金知ってたら結婚式あげてないんですがね😭出産祝い金の時には借金は発覚していて、旦那が私が妊娠中で仕事を辞めて、その時転職活動中で無職で、生活費と出産などにかかるものに使わざるを得なかったんですよね😭
    そのことを聞かれた時そのまま話して私の管理が甘いなどと言われないかなと思いまして😭😭
    そのお金があったのになんで借金返せなかったとかなんとか。。。

• 1月18日
🎃

解答になってるか分かりませんが、うちの旦那も借金をしてました。結婚する前としてからもです。
結婚式あげようって話して話も進んでた矢先、借金を暴露されました。なぜか私もその時結婚式やりたい気持ちが強かったのでパートしてお金貯めるからと一緒に頑張っていましたが、知らない間にまた借金作ってました。トータルうちも200万くらいです。
もう腹が立ってしょうがなくて、離婚も考えてました。むしろ離婚しか選択肢になかったです。
もちろん、義両親にも報告。
親も親で代わりに立て替えるから全部払いなさいとお金を旦那に渡して返済させました。
甘い親だなと思いましたね。
そんなこんなで私は気が強い方なのでお金の管理はもちろん私で、クレカもキャッシュカード、通帳、ありとあらゆるものを没収。しつこすぎるくらいに借りてないよね?と確認。財布の中身もチェック。携帯もチェック。怪しいものは全て聞き出してました。
でもやっぱり全て見れないですが、お小遣いの中で会社の誰かがお金に困ってたらなぜか貸してあげてるし、
だから自分のお金がない。でも私にはお金欲しいとは言えないから結局義両親にお金借りる。そこでさらに私はブチギレですよね。自分の借金まともに返せない奴が他人に金貸してんじゃねぇーよって。
義両親にも言いました。甘やかしすぎ。ほっといてと。義両親だからと甘く言いません!強く言います!
そんなこんなでやってきましたが、今のところ誰からも借りたりしては無さそうです。
相変わらず執拗に借りてないよね?と聞いてるくらいですが、旦那にだから借りてないって!って逆ギレされることもありますが、お前の信用なんて借金した時からねーんだよ、こっちはずっと疑うに決まってんでしょ。裏切られてんだからとよく言っています。
特に対策のアドバイスはないですが、同じ境遇でお気持ちが痛いほど分かるので今本当にお辛いと思います。離婚も1つの手です。やっぱり1番はお金の管理は旦那ではなく、奥様がやるべきであってそれが1番止める方法かなとも思います。
それが出来ないのであれば、離婚も視野に入れて話し合った方がいいかなと思います。
長々と失礼しました💦

• ままり

ままり

同じ状況でうまく乗り切られたのですね👏
    うちも結婚式あたりで気づけていたらなと思います。部屋に飾ってる結婚式の幸せそうにしてる写真見ると今は辛いです。

うちは旦那が子供の前で平気で大声で怒鳴る人で、勝手に取り上げたりすると何をするかわからないです😭それこそ隣人に聞こえるように怒鳴ったり、子供の前で物を投げる壁を殴るとかもざらにあります😭
    そのことも、義両親に報告しちゃおうかな?と思うんですがどう思いますか?!?!😂
    ついでに、治して欲しいところ伝えようかなと思えてきました💪笑

ほんと、借金した時に信用なんて無くしてるんだよ!!ですよね!

うちの義両親も多分立て替えると言いそうではあります。ただどうにかなるとは思っていて、私もパートのシフト増やしたり副業したりできると思うので😭
    まずは相談して、解決しなかったり、またやらかしたりすれば離婚するべき人なのかもしれないと思えてきました。

• 1月17日
ままりん

同じような経験があります。
義家族に言って出せるだけの額を出してもらい、残りは私は出して完済、再構築しました。
それ以後お金の管理は全て私です。私名義のクレカの家族カードは渡してますが、夫の財布には1円も入っていません。
私の夫も借金発覚当初は200万くらいって言ってました。蓋を開けてみたら4〜5倍の額でしたが。ままりさんの旦那さんもきっと200万だけじゃないと思います。
CICやJICCの信用情報を旦那さんに請求させてみては?千円くらいでネットで簡単にできます。できないのならそういうことですよね。

• ままり

ままり

再構築されたんですね😌
    債務整理などはされずですか?!

それと、今私が恐れていることがあって。。。話し合った時、義家族はままりんさんのことを責めたりしなかったですか?!?!😭
    うちはどんな風に言われるのか想像つかなくて😭
    今週話し合う予定を取り付けました。言いたいことを紙にまとめましたが、またこれも支離滅裂です😭笑

うちもこの数字はずーっと嘘つかれてきたのに信じられるかって言うと信じてないです😭

情報開示LINEで聞いてみてます。。なんだか、予想ではやってくれなさそうです。。。が、それも義両親の前でやってもらおうと思ってます。
    今後の関係築いていくのに全部教えてもらわないと前に進めないと思うからです😭
    それが出来なければ、離婚するしか選択肢ないですよね。。。?!😭

• 1月18日
  • ままりん

ままりん

債務整理はせず、義実家と私の貯金から完済しました。
    以前から夫に怪しい動きがあって義実家に相談していたので(私名義のクレカの家族カードで勝手に数十万キャッシングされたりしました)、私を責めたりなどは一切なかったです。

家事育児には協力的で子どもたちはパパ大好きなこと、
    私の実家は遠く、シングルでやっていく自信がないこと、地元での再就職も現実的ではないこと、
    わりと稼ぎはあって夫がいた方が子どもたちに豊かな暮らしをさせてあげられること、
    クレカや消費者金融は解約して家計はすべて私が管理。今後も抜き打ちで信用情報をチェックすることに夫が合意したこと、
    義実家が私の味方だったこと、
    私が検診に引っかかり手術予定で、結果が悪ければ仕事を続けられないかも知れず、私だけで子どもを育てるのが不可能かもしれない状況だったこと。
    いろんな条件が重なり、私は離婚しないことに決めました。
    どれか一つでも違ったら、他の選択をしていたかもしれません。

全部教えてもらわなければ今後の関係を築いていけない、本当にそのとおりだと思います。
    再構築も離婚もメリットデメリットがあって、正解は各家庭それぞれ違うと思います。
    私もこれが正解だったのかわからなくなるときがあります。
    ままりさんやお子さんが心穏やかに生活できる選択肢を選べるといいですね。

• 1月19日
  • ままりん

ままりん

長々とすみません💦

ちなみにCICはネット決済してから瞬時にデータで見れますが、JICCは1週間後くらいに郵送で送られてくるはずです。(1年前の話なので変わっていたらすみません。)
    義実家でやってもらっても全ての結果をすぐ見れるわけではないです。念のため🙇🏻‍♀️

• 1月19日
  • ままり

ままり

債務整理せず、完済されたのすごいです👏
    義実家も味方になってくれたのですね!

いろんな理由があって、離婚する、しないを選ばれたのですね。うちもよーく考えないとなと思います。

クレカや消費者金融解約や、家計の管理をさせて欲しいと言うところに苦戦しています😭
    ここが出来ないと今後信用できないし、結婚生活の上で信用できないって破滅的だと思うので、ここを説得できないなら義実家交えてかなと思っています😭

CICとJICCのことも詳しくありがとうございます🙇‍♀️

今後のことを考えると不安しかないですが、一つずつ解決することを願って前向きに頑張れたらなと思います😭

• 1月19日
  • ままりん

ままりん

クレカ等の解約や家計管理、これをさせてくれれば借金返済できるよう一緒に考えていく、と言ってもダメなんですか?
    もし離婚はしたくなくて、義実家が建て替えてくれるのであれば、私ならまず義実家に借りて借金を全部返済して、義実家にお金を返していきます。利息はどんどん膨れ上がるし、こんな男を育てた義実家にも大きな責任があると思うので。義実家には返さなくていいかなとも思うくらいです。
    でもそれも旦那さんに誠意があって謝罪があって、もう今後は絶対しないという強い気持ちが見えるようなら、です。
    この状況を一緒に乗り越えようという気持ちが旦那さんにないなら今後一緒に暮らしていくのは難しいような気がします。
    偉そうにすみません。

• 1月19日
  • ままりん

ままりん

人様の旦那様ですがイライラしてしまい、自分の旦那のやったことも思い出し、絵文字なしの長文を打ってしまいました😂
    読みづらくて申し訳ありません🙇🏻‍♀️

• 1月19日
  • ままり

ままり

親身になってくれてありがとうございます😭
    経験されたことをわかりやすく教えていただいてとても参考になります。周りには聞きにくいことなので相談に乗ってくださって本当に助かっています😭

一緒にやろうと言っても、いや自分でやるからいいと頑なです😭

言い方なのか、この前言ってダメだったので、また後日言い直そうと思います😭

ままりんさんの旦那さんはこんなふうに拒否せずすぐに了承してくれましたか?😥

明日義実家にこの内容と今までのことを詳しく話す予定なので、そこで義実家がどう反応してくれるかによりますが、立て替えてくれるといいなあと思ってます😭
    おっしゃる通り利息ばかり返済して元金を返せてないのでは?と言うのが私の予想です。自転車操業状態がずーっと結婚前から続いてるのではないかな?とこれも予想ですが思っています。

そうなんです!義実家に甘やかされてきた代償かなと思ってます😭

私もこれから家計を管理させてもらえること、ごめんなさいと言う謝罪の言葉が聞けないなら、これから信用していけないと言うか、どんな時も少し心配があるような状態の上での夫婦生活はしんどいので😭それでも離婚というところまで踏み切れるかは分からないですがまずは解決できるように義実家と話し合い、旦那と話し合いだと思ってます😭😭

• 1月20日
  • ままりん

ままりん

うちの夫も似たようなもので、後から考えると怪しい動きをしていて気づくタイミングはたくさんあったし何か隠してるのは明らかで私も何度も問い詰めていたのですが、いつも誤魔化し嘘つかれ、、長いこと騙され続けました😇

ようやく白状したのは借金が膨れ上がりいよいよどうやっても自分で払えない誤魔化しきれない状態になったから、です。
    そうなるまでは自分で何とかする、何とかなると思っていたそうです。すでに年収以上の借金だったのに。給料すべて返済で消える状態だったのに。大馬鹿です。

発覚時点で義実家と私の貯金でぎりぎり完済可能な額でした。
    (うちの義実家は片親で、精一杯の額を出してくれたので不満はありません。ただ本来は義実家がすべて建て替えてもいいような気がします。子どもの将来のために貯めていたお金をなぜ夫の借金返済に遣わなければならないのか?とはらわた煮えくり返ります。😇)
    義実家は全面的に私の味方だったので、夫ではなく私にあげるお金だと言って出せるだけ私の口座に振り込んでくれました。
    完済できるかどうかは私だけにかかっているという状況になり、ここぞとばかりに色んな条件を突きつけました😇
    子どもと別れたくない夫はその条件を全て呑み、今に至ります。
    法的効力とかはわかりませんが、呑んだ条件などの内容はすべて書面で残してあります。

旦那さん、いつかきっとなんとかなる、一人で解決できると思っているんだと思います。
    できるわけありません。今完済できていないんだから、このままじゃ絶対無理、破綻あるのみです。
    借金が一番少ないのは今です。今を逃せばもっともっと増えていくのみ。
    ままりさんがまだ離婚したくないなら、義実家を完全にままりさんの味方にして、今なら私が許せば借金完済してあげる、とチラつかせてみては?😇

それでも借金額を明らかにしなかったり、誠意が見えなかったり、返したとしてもまた繰り返すだろうなという気持ちにさせられるなら別れるしかないのではと思います。

私もこの件についてほとんど誰にも話してなくて、ついつい語りたくなってしまいます、、夫のようなクズ男が他にもいるのが本当に腹立たしいです😇
    またも長文になってしまい申し訳ありません。

• 1月20日
  • ままり

ままり

昨日は義実家に全てを話し、今日旦那と話し合いをしました!!!!
    結果、義実家が立て替えてくれることになったんです。徐々に返していくと言うことになりました。今後のことは今日2人で子供のお昼寝の時に話し合って家計の管理もさせてくれることになりましたしカードも解約することを取り決めました。今週旦那とCICとJICCからの情報開示の手続きをして、カード類の整理をする予定です!!時間を作らないとお互いの休みが違いすぎて。。。でも今週話す日も決めて、これからも何事もなあなあにしないようにと思います😢

今日話した時も謎にムスッとしてたし、大声出されたりする時もあって、腑に落ちない部分もあるし、まだ正直許せてないですが。。。義実家はすぐに出すと言ってくれたのでそこだけはよかったのかなと思います😭

ままりんさんの旦那さんと同じで最初私もあれ?って思った時があったんですよね、私はその時に昨日とか今日みたいな行動に移せばよかったなと後悔してます😢
    うちもなんとかするしかないと思ってたと言ってましたが、自転車操業状態だったのになんでもっと早く言ってくれなかったのか、そこのプライドの理由はよく理解できなかったです😭

話した内容はままりんさんのように書面で残しておこうと思います!!
    じゃないとまた、ってなってからは今度はもう遅いですもんね😭

うちも、子供のお祝いなどお金を渡したことがあったので、今思えば何故昔した借金のために、そこから切り崩さなければならなかったのか不満です😭😭
    立て替えてくれるとなったときに、反省本当にしてるのか、よくわからない態度だったのもイライラしました。。。
    これからも話し合っていかないといけないことはたくさんあるので、ままりんさんのように解決できることを目指したいなあと思います😭

本当にありがとうございました!!
    経験を聞けたり、アドバイスして下さったり本当頭が上がりません!!🙇‍♀️
    まだまだ、話し合って問題が出てくるだろうなと怖いですが😭
    もうクズ男を卒業してくれたらなと思います😭

• 1月22日
  • ままりん

ままりん

いい方向に進みそうでよかったです。
    でもこの期に及んでムスッとしたり大声出したりするなんて、本当にわかってるのかと言いたくなりますね😇💢💢
    旦那さんが本当に情報開示の手続きやカード類の整理をしてくれるのかも少し不安です💧その場しのぎで言ってるわけじゃなければいいのですが…。
    義実家が全面的な味方になってくれそうなら、義実家も交えて今後の手続きを進めていければいいですね。
    ままりさんとお子さんが穏やかに生活していけますように✨お互い頑張りましょうね🌟

• 1月24日
  • ままりん

ままりん

ひとつ気になったことがあるので追記すみません💦
    借金が200万で間違いないというのは確認されましたか?
    CICとJICCには担保つきの借金は載らないです。
    うちのクズ夫は学資保険の代わりに掛けてた終身保険を担保にお金借りてました。(消費者金融とかと比べれば低いですがもちろん利息つきます)
    CICとJICCに記載のものですべてとは言い切れませんので念のため😇

• 1月24日
  • ままり

ままり

旦那にもその態度は違うと伝えて、無理やりかもですが謝ってもらいました🤣笑

言いたいことを義実家に全て伝えた時に義母は後日ラインで、「子供が熱が出やすいのは家庭の環境が悪いせいだ、性格が敏感なのもそのせいだし、子供に栄養やご飯をちゃんと食べさせてないんじゃないか?」みたいなこと言われてモヤモヤしてます😭
    保育園行ってるせいだし敏感な性格?は私の神経質な性格に似たんだし、お惣菜買う余裕なんて普段ないのに。。。
    なぜそんなことを言ってきたのかモヤモヤが止まりません😇笑

借金は独身時代に始まったことなので、義実家に借金のことは任せて、何をいくら借りてるかの提示は一緒にして、家計の管理は私がするってことにしようかなと思ってます!!!

追記ありがとうございます😭😭
    全て記載されるわけではないのですね🤔
    一緒にカード類の整理もしながら問い詰めようと思います😇
    リボの方はもう少しあると言っていたので、もう少しの額を聞き出すにはどうしよう。。。といったところです😭
    義実家に全て言わないで一部は自分で返そうとしてる気がするんですよね😱

• 1月24日
  • ままりん

ままりん

もう少し…😓
    こういう人の言う「もう少し」は全然信用ならないと思います💦
    本当に些細な額だったら隠す必要ないですよね。
    まだ隠してるんじゃないでしょうか、、この期に及んで自分で返そうとするなんておかしいです。本当はもっともっと借金多いんじゃないでしょうか?話を聞いていると違和感ばかりです💦

義実家が味方になって、一緒に旦那さんを正しい方向へ導いていければいいですけどね。
    このままじゃなかなか難しそうだな…と思ってしまいます。

• 1月24日
  • ままり

ままり

そうなんですよね😥
    いくらあるのか、信じてないので早く知りたいです😭
    全部は言わなくていいって思ってる気がします😭

義父は直接やりとりするからこの件はもう私は関わらなくて大丈夫と言われたんですが。。。電話したりしてる様子なくって、昨日携帯こっそりチェックしましたが、お金いくら渡せばいいか教えてとメッセージがきて分かりましただけの返事でした😭

旦那とお金のことは家計のやりくりに関して話さないわけには行かないので、私から問い詰めていこうと思います😭

• 1月24日
  • ままり

ままり

もしまだ見られていましたら。。。
    そのもう少しを問い詰めたら倍ありました😭明細も全て見ました😭なのであわして400万でした😭
    200万は返し終えてるので、あと残り200万はリボの返済のみらしくってそれは絶対にもう義実家には言わないでと言われたんですが、それも最初に借りたのは独身時代からだったんですよね。。。だからこっそり相談はしてみようかなと思っていて。。貯金はほとんどないに等しいので月に10万近く返していくか、徐々に返していくべきなのか。。。考え中です😭😭

• 1月27日
  • ままりん

ままりん

やっぱりそうですよね。
    義実家に言うべきです!旦那さんこの期に及んで何言ってるんでしょう😇
    リボなんてどんどん膨れ上がる一方ですよ💦できれば義実家に立て替えてもらいましょう。
    あとは本当のことを白状したあとの旦那さんの態度ですよね、、今後も一緒に暮らしていきたいですか?信用していけそうですか?

• 1月28日
  • ままり

ままり

お話、聞いてくださってありがとうございます!!

義実家に言いました!200万返してもらってまだあるって。。。しかもなんで、黙っててっていうのか🤔
    結局私から言うのめちゃくちゃ言いずらかったですし😭
    すいませんって義実家に私がなぜか謝っちゃったし。。。
    もう疲れてきました😭

結婚前からこんなにあったって騙されたって気持ちが今は強いです😭

だから義実家にもそのままLINEしました!これ以上なんかあれば
    もう巻き込まないでって感じだし、地元帰りますって😭

言わないでって言われたのを話したので、どう話すかを今義実家の間で話し合ってくれてます😭

今後の旦那の反応や、義実家に対しても払ってもらってこんなこと思っちゃダメだと思いますが、義母もネチネチうるさい系なので、反応によっては別居考えるかもです〜😥

• 1月28日
しゃあ

私の事かと思っちゃいました。
義実家が立て替えてくれてよかったですね🥹

• ままり

ままり

そうだったんですね😭
    なんか発覚してから今までずーっとモヤモヤが残っている感じででした。。。お金の問題と心の問題は直結してますね😭

義実家が建て替えてくれるのは良かったです😌これからきっちり返済していってほしいと思ってます😭
    義母は私の粗探し中なのか子供に熱が出て年始会えなかったりした時があるんですが、それを私たちの家庭のせいにしたり、、、義実家に頼って良かったのかモヤモヤも取れません😂笑

• 1月24日