2歳の息子がリンデロンVG軟膏を1年近く手に塗っていますが、顔にも使っていいと言われました。しかし、抗生物質が入っているため耐性菌ができる可能性があり、不安になっています。普通のステロイドでいいのか心配です。
2歳の息子が、肌が弱く手が荒れやすいので、小児科でリンデロンVG軟膏というのを処方されてほぼ毎日手に塗っています。主治医からは顔が荒れた時にも使っていいと言われましたが、たまたまインスタを見ていたら、リンデロンVG軟膏は顔へは使用してはいけないと出てきました💦更に抗生物質が入っているので長期間使用すると耐性菌ができるとか。。もう1年近く手に使用しているのですが大丈夫なのでしょうか😣人気の小児科ではありますが、すごく不安になってきました。。😰
ちなみに手が荒れやすいと言ってもジュクジュクになっているとかではありません。なので普通のステロイドでいいのでは??と思ってきています💦
- ママリ
コメント

きなこん🔰
リンデロンですが、ステロイド+抗生物質ですから、毎日しかも1年も使い続けるのは良くないと思いますよ。。小児科は皮膚の専門ではないので、人気であっても皮膚のことは皮膚科にかかることをおすすめします。

はじめてのママリ🔰
ステロイドはダラダラ使うと良くないですよね💦
小児科でも皮膚には弱かったりするので
私は皮膚科に行きます😣
VGはあまり顔には使いませんがそこまで強いステロイドではないです!
-
ママリ
ステロイド自体がよくないですかね💦すごく心配になってきました、、。皮膚科に相談してみます😖
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
ステロイド自体はきちんと使えば抜群に効きますよ☺️
私も皮膚科何軒も回ってやっと信頼できる皮膚科に出会えました。
処方も塗り方も全然違い
本当にあっという間に治りました✨
それからは治った綺麗な状態を保つために通っています。- 1月17日
-
ママリ
そうなのですね😖
やはり皮膚科ですね😭早く皮膚科に切り替えればよかった。。😭今後は皮膚科で診てもらいます💦- 1月17日

はじめてのママリ
え!!
ステロイドの中でもリンデロンは長期で使ってはいけない薬です。
顔というか、体にも長期で使うものではないですね😰
しかも肌の薄い子供に...
皮膚科に通った方がいいと思います!
-
はじめてのママリ
ステロイドって5段階で強さ分かれてて、リンデロンVGって3番目の強さです。
1番が強い、5番が弱いのですが、小児には4番目、または2番にヒルドイドとかの保湿剤を混ぜたものを処方します。
顔なら4番、目元は5番って感じです😰
いきなりやめずに、皮膚科に相談して徐々に回数減らしたり、強さを弱くしていった方がいいと思いますが、アトピーの子だと毎日塗ったりするし、何か影響が出るとかではないので、今から変えればいいだけです😄- 1月17日
-
ママリ
そうなのですね😭無知だったのでちゃんと確認すればよかったと後悔です。。。
小児科だから同じような子もたくさん診てるだろうし大丈夫だと勝手に思ってました😭今後は皮膚科で処方してもらいます💦- 1月17日
ママリ
そうなのですね。。今知ってめちゃくちゃ後悔しています😖信頼していた小児科だったので何の疑問も持たずに言われるがまま塗ってました、、。皮膚科に相談してみようと思います😣