※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😐
子育て・グッズ

5歳の息子がおもらしを繰り返し、理解してもらえなくて困っています。どうすればいいでしょうか?

もうすぐ5歳になる息子がおもらしをしてしまいます😩

昨日は帰宅後、今日は幼稚園で楽器の練習中と先ほどの2回。
自宅ではいずれもトイレまで行ったものの間に合わずといった感じです。
昨日も我慢することは良くない、我慢すると病気になる、モゾモゾしている時にパパやママがトイレに行って!と言ったら行くことと言い聞かせましたが、昨日の今日でこれです。。

どうすれば理解してくれるのか…分からなくなってきました😥😥

コメント

ぽむ

漏らすならおむつにしてくれって言っても良いと思います🤔
だって○○くんトイレ行けないもんね?間に合わないもんね?
一人だけおむつやけど出来ないから仕方ないもんね?
って言ってもプライドが出ないのならおむつにする、
プライドが出たら頑張らせて漏らしたら泣いても片付けさせるですかね。
荒療治ですが、漏らしても片付けてくれると思ってるから漏らすので(うちの子もそうでした)

• 😐

😐

回答ありがとうございます!

参考になります🤣
    寝る前に次おもらししたらオムツで幼稚園に行くこと、お掃除は自分ですることを約束しました😅

• 1月17日
  • ぽむ

ぽむ

たぶんずっと漏らしてる感じではないみたいだからもう少しで完了すると思いますよ(´・ω・`)笑
    うちの子も遊びたかったり、動画見たかったりで我慢して漏らすってのあったから全く一緒です!
    反抗期の時期もありますし、負けずに頑張ってくださいね😊💕

• 1月17日
  • 😐

😐

同じ経験者の方のお話が聞けて良かったです!!
    反抗期…確かにそうかもしれないです💦モゾモゾしていて声掛けしても「大丈夫!」の一点張りですし😅
    ずっと続く訳ではないと思っていても2日間で3回のおもらしはさすがに応えました😓
    もう少し息子に付き合ってみます(笑)

• 1月17日
ママリ🔰

うちも4歳代のときはたまーーに園でも家でももらしたりしてましたよ💦(同じくトイレまではいくけど…です)5歳なってからも数回あります。
うちの子は膀胱小さいのか?基本的に2時間ももたないですし頻繁にトイレに行く方です。寒くなると余計近い気がします。私もはじめは我慢してるのかな?と思ってましたが,我慢してるつもりは本人にはなく急に行きたくなるようです……その言葉を信じて,早めに行けるようこまめに声掛けはするようにしてます。
汚したトイレや服は本人に片づけさせています。

• 😐

😐

回答ありがとうございます!

やはり本人に片付けさせることも必要ですよね。。
    次失敗したら実行してみたいと思います😃

• 1月17日