添い乳の効果や授乳スタイルについて質問があります。ラグビー抱きで吸いにくそうになることに気になり、皆さんの経験を知りたいです。
添い乳について質問です!(*^_^*)
夜の寝かしつけや昼間グズグズして抱っこで激しく泣く時に添い乳で時間をかけて授乳すると落ち着いてくれるので頻繁にしています。
添い乳は寝かしつけに後あと困るとか、浅吸いになるからあまりしない方がいいと聞きますが実際はどうなんでしょうか?皆さんの授乳スタイルはどれが多いですか?
最近ラグビー抱きの姿勢だと吸いにくそうにするので癖が付いているんじゃないかと気になっています。
添い乳ではすぐ飲んでくれます!
宜しくお願いします!
- nina♡
穴子さん
うちは布団の横に低い椅子を置いて、縦抱きで授乳してます!
飲みながら寝たらそのまま布団に置けるようにしてます!
寝かしつけ本当に大変ですよね(T∩T)
kaho
うちは長男(現在4歳)の時も次男(現在5ヶ月)の時も、添い乳です。
添い乳は賛否両論ありますが、長男は元々おっぱいに執着心がない子だったからか、生後11ヶ月で自然卒乳。 今まで1度も夜泣きもしたことがありません。
現在次男も添い乳ですが、今のところ朝までぐっすりで、夜泣きもありません。
私は添い乳が楽だから、この体勢を変えるつもりはありません。
慣れない体勢であげて、子供が寝れなかったりとかで、ストレスを感じてしまっては、ママが持たないからです。
ストレスたまって、イライラしてたら、子供たちも可哀想なので。
ちなみに、長男卒乳後の寝かしつけは、私の髪の毛を触って、勝手に寝てくれるので、すごく楽してます。
むっくん
私も自分が寝る時の寝かし付けは添い乳です!
添い乳の方がよく寝てくれるしぐずられなくて楽です。
添い乳しない時は縦抱きであげてます!
凜ちゃん
もうすぐ五ヶ月の娘ですが、生まれてからずっと寝る時は添い乳です。むしろ、それ以外だと寝てくれません。お陰で肩こりも…
自分から乳首を離さない限り熟睡してないようで、そーっと離すとぐずります。
私もこのままでは態勢も辛いので悩んでいます😭
JJにゃんこ
ウチは膝の上授乳クッションです。
寝たらそのまま下ろします。
飲み足りないでおろしたら泣きながら訴えますけど(苦笑)
クッション無しだと、飲み切らないみたいな?クッション癖がついてるみたいでどうしようか…とは思ってます(>人<;)
nina♡
穴子さん♡
そんな方法があるんですね!
縦抱き好きな子は多いと聞きますし良さそうですね!
添い乳以外の方法だと寝たか見極めるタイミングが難しいし本当寝かしつけは大変ですよね(>人<;)
ありがとうございました✨
nina♡
うっすんさん♡
やっぱり夜は添い乳が自分も楽でいいですよね✨(*^_^*)
私実は縦抱きが分からなくて挑戦したことないので一度やってみます!
nina♡
凛ちゃんさん♡
全く同じですーーー(>人<;)
以外と肩凝りますよね(笑)
離すタイミングは赤ちゃん任せなので寝るに寝れないですし大変ですよね!
でも子供は喜んで飲んでいる気がするので続く楽な姿勢見付けて頑張るしかないですね。。
nina♡
JJにゃんこさん♡
クッションもいいですよね!✨
無いと姿勢が落ち着かないから飲みきらないんですかね?
うちも二週間まではクッションばかりだったのですがクッションでいきなり飲まなくなってしまい今は添い乳ばかりです(>人<;)
やっぱり好きな姿勢に偏ってしまいますよね!
ありがとうございました✨(*^^*)
nina♡
kahoさん♡
2人とも添い乳で自然と卒乳されたんですね!寝る時以外も添い乳ですか?
確かに1番楽ですよね!*\(^o^)/*
ストレスを感じるのは良くないですもんねー(>人<;)
髪の毛を触って寝てくれるとかかなり可愛いです♡(*^^*)
私も無事卒乳出来る事を願って頑張ります!
コメント