幼稚園で他の子が勝手にベビーカーに乗り、問題が起きている。対策や対応について相談しています。
ベビーカー、又は電動自転車に勝手に乗る様な子がいた場合、それが帰りの園内での出来事だった場合、幼稚園におたよりで保護者宛ての注意喚起として 乗らせないように目を離さない様に勝手に乗らせないようにしましょうと働きかけお願いしたい。
これはクレーマーなりますか?
言っても聞いてるのか聞いてないのか言ってることが分からないのか自分の要求を通したいから一歩も出ないのか、親は探したら背を向けてる。(え?さっき、〇〇戻ってきなさい、洋服きるぞーって言ってたよね?。あれ?母親は?夫婦で並んで迎えに来てたけど見当たらない。え?どこかのママと話し込んでる?)
毎回こんな感じで、時間をずらして延長時間延滞料金みたいのが掛からない時間帯に向かって迎えに行きましたら、もし、1人だけ待たせることになったら、延長時間枠のクラスに連れて行きます。と言われました。
わたしだって早く迎えに行きたいし今まで1.2.3人目くらいに早く迎えに行ってましたが、2人ベビーカーにしてから勝手に乗り込み、うちの子が出される羽目に。
しかも汚い手でハンドル握られるし。
ベビーカーを持ってこない、電動自転車にするは無しで良い策ありませんか?
わたしなら、幼稚園のママと話すなら目を離さないで手を繋いでる。
万が一勝手に乗り込むなら気づいたら、抱えてまで降りさせる行動とる。と考えてます。 なんなら、まだあちこち動き回るようなヤンチャな子ならなおさら…
みなさんどう思いますか?
- ピ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さおりん
人のベビーカーに勝手に乗り込むようなことがあったら、私の子ならめちゃくちゃ怒りますし親御さんに謝罪します💦
特定の子なんですかね?
まずは子ども自身に注意する、聞かないなら先生に相談する、ですかね😭
何度も何度もされるなら対処してほしいと思うのは普通やと思いますが、そういうタイプの親ってお便りちゃんと読んで、うちの子のことだって認識しなさそうですけどね💦
ここ
勝手に乗るとはピさんのやつに違う子どもが乗ってるということですか?
-
ピ
そうです…
1人が立ち乗り出来るタイプで、その子が押して乗る様な体勢になるなら、必然的に自分の子が降ろされたり。2人乗れてもぎゅうぎゅうだから、うちの子をこちらから降りさせてましたが、なんか違うよなあとモヤモヤしてます。
相手の親が駆け寄ってくる気配もしない状況がなんどかあります。。😩- 1月17日
-
ここ
それを親が見てないって事ですよね😭
先生に相談したことはありますか?- 1月17日
-
ピ
今相談しようか思いとどまるかどちらが負担ないか考えて投稿しました😭
- 1月18日
-
ここ
それは是非相談してください😭全然クレームじゃないです😭
- 1月18日
-
ピ
やはり今後のことを考えて、今朝先生に会えたので話してみました😭
話してスッキリし、今後改善するのを期待することにします。
しかし朝は歩かせて登園させてたら、自転車で来たみたいで振り替えってジーって振り返ってみられてました💦
園に入ってからは、
『ベビーカーないー!』と大きな声で叫んでたので、やはりターゲットにされてる感じ受けました。
とにかく今後に期待します😭- 1月19日
はじめてのママリ
それはとっても不快ですね😭
私なら乗ってるなって遠目からわかった時点で先生を呼びに行き、どの保護者のお子さんなのか把握し、その場で先生からも注意してもらい、一言保護者の方に言いますね💦
毎回こうなのでちゃんとお子さんに注意してください。困ります!と言います。
-
ピ
違うんです。。
息子乗せたタイミングで、後ろから来てのるんです…(−_−;)
幼稚園に伝えてみようと思います。
不快ですよね…- 1月18日
ピ
コメントありがとうございます。
幼稚園の連絡事項載せるようなSNSはみてないと以前サラッと聞いたことあります。
お迎え後は園内の遊び場で遊ばないように注意喚起ありましたが、それでも遊ばせてたりは見かけたらことありました。数ヶ月は毎月注意喚起でお便りに記載あり…そしたら、幼稚園の遊び場は遊んじゃいけないって言われて…とかちらっと話されて、あ、注意喚起見て見ぬふりか周りの様子みてなあなあにしてたのかな、このママさんは。と言う印象です。
暫く迎えが何時何分になります。と連絡しておりましたが、今日出来れば時間内に来て欲しいと言われてしまい…延長保育時間(有料)にならないよう、園の横で時間潰して遅れないようにはしてたんですが…
相談したら特定される、そんなの言うもんじゃない。と主人や実母に言われ、幼稚園に伝えずにモヤモヤ…しかし時間なったら迎えに来て欲しいと言われたので、なんだかなあって感じです😩