※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムおっ
子育て・グッズ

子供達が手伝いをしてくれて喜んでいるようなので、お願いしても良いと思います。

お子さんにお手伝いとかさせていますか?
昨日私が畳んだ洗濯物を6歳と3歳の子供がしまってくれました。あっという間にやってくれてものすごく助かったのでこれからお願いしてみようかなと思ったのですが
こき使ってるみたいですかね?😅
子供達は「はーい!」「できました!」みたいな感じでにこにこ得意気で嫌がってるとかは全然なかったです。
お礼に大好きな大きなビスケットを渡しました。
これからお願いしても良いでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

したことないです(´•ω•`)w

ママリ🔰

4歳と2歳ですが本人たちがやりたがることはお願いしてます!
ピンチハンガーから洗濯物を取るのとかは競争のようになってます(笑)
タオル畳んだりもしてくれますよ✨

• ジャムおっ

ジャムおっ

ピンチハンガー喜びそうですね!(笑)かわいい
    タオル畳むのも好きそうです。。。子供達角と角はきっちり合わせるとかすっごい几帳面なので😅 やりたがる物のみっていいですね

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

頼られて嬉しいと思いますよー😊
上の子が4歳ですがその時の気分で洗濯物を畳んでくれます😇

助かったよありがとうと言うと照れてます☺️

• ジャムおっ

ジャムおっ

そうなのですね✨昨日も二人ともどういたしましてー!!と照れてました🥰

• 1月17日

お手伝いさせたらどっちがやるかで喧嘩勃発するのであまりさせてないです🤣
でも、しっかりやってくれるならどんどんお手伝いさせたいです!😆

• ジャムおっ

ジャムおっ

わー!やる気満々ですね!
    これまで自分でやるほうが早いのもあり頼んだことなかったので聞いてみます🥰

• 1月17日
鮎🐟

嫌がらず進んでやってくれるなら全然いいと思います😊
うちの子達もやりたがりますよ〜
息子はお風呂掃除覚えてくれたので、お腹が大きい今すごく助かってます☺️
娘も畳んだ洗濯物を一緒に運んでくれたり、楽しんでやってくれてるので、お願いできる時はやってもらってます!

• ジャムおっ

ジャムおっ

息子さん素敵〜頼りになりますねぇ✨ うちもお洗濯物今日聞いてみようと思います☺️

• 1月17日
日月

洗濯たたみ、風呂洗い、食器洗い(水筒・給食用カトラリー)、料理など、できることはなんでも3歳頃から一緒にしてますよ😄
下の子の安全が疎かになりそうなときはお願いしないですが、基本的には二人とも、毎日何かしら家のことはやってくれます。

• ジャムおっ

ジャムおっ

素敵ですね。お子さんに頼んだり教えたりするのお上手そうで羨ましいです。
    お料理のときは毎回お手伝いさせて!!と必死にお願いされているので(笑)うちもさせてみます

• 1月17日
ma

結構いろいろやってもらってます🤔
お片付けや、掃除機かけ、テーブル拭きとか
料理は私の心に余裕があるときにやってもらってます🤣餃子包んだり、スナップエンドウの筋取りとかですが、料理や家事に苦手感をなくしたいので(私が苦手なので😅)小さい頃から当たり前に出来るといいのかなぁとは思ってます🤔

• ジャムおっ

ジャムおっ

料理や家事に苦手意識なくしてもらうって考え忘れてました。。。
    ちょっとずつうちもやってもらおうと思います!掃除機とか喜びそうです😆

• 1月18日
イリス

私の心に余裕があるときだけ手伝ってもらいます。笑。

• ジャムおっ

ジャムおっ

わかります。心の余裕が中々なく😂

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

やりたがるので全然やってもらってます😊
自分の保育園の服やハンカチ畳みとか、タオル畳み、洗濯物干し、料理等お手伝いしてもらってます!!
なんならあれとって、これとってきてと頼んでます🤣←これは完全にパシリです 笑

• ジャムおっ

ジャムおっ

🤣私も下の子のオムツ取って〜!!とか着替え取って〜とか頼んでます。地味に本当助かるので
    やりたがるときうちもやらせてみます!!

• 1月18日