※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

娘がひとりっ子で2人目悩んでいます。体調や環境の影響で迷い中。他の子供が2人いるのが理解できず、ひとりっ子のコンプレックスも。意見を聞きたいです。

幼稚園年少で今のところひとりっ子の娘がいます!
まわりから「2人目は?」の攻撃に落ち込んだり、
まわりにひとりっ子がいなくて焦ったりしてます💦
娘を妊娠したときに切迫&つわりひどくて
2人目を躊躇っているところに私の婦人系の病気が見つかったり、自律神経失調症になったりして
2人目妊活を休止しているところです。
もしかしたらこのままひとりっ子になる可能性が高いかもしれません😢
ママ友との会話で「うちの子ワガママで、兄弟いるのにひとりっ子みたいで嫌になる!」という言葉にモヤッとしたり
私のまわりで唯一こどもがひとりっ子だった人から「2人目できた!」との報告に素直に喜べなかったりしてます。
私自身ひとりっ子だったので子供が2人いるって感覚がよくわからないのと、私の体力が心配で躊躇っているのに
「まわりと一緒がいいから」という理由で2人目作るのもなぁ…と思ったり。
しかし、これから先もずっと「ひとりっ子」というある種のコンプレックスを持ちながら生活していくのもなぁ…と思ったり。
みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

ぽん

ないものねだりになるので自分で1人っ子と決めてるならいいと思いますよ??

姉妹になると、男の子が良かった、、、
弟になると、姉妹が良かった、、、
2人目産んでも3人目は??の話はでてくるし

ハッキリ言ってキリないです

はじめてのママリ

周りの2人目ラッシュに焦って?2人目出産しました。友だちはみんな2歳差で産んでるし…という考えもありました。
でも今思えばどう考えても当時自分のキャパに余裕がなかったし、自分の気持ちと生活に余裕が出てからの方が子どもたちにとって良い環境で育てられたのに…イライラして怒ってばっかりで。2人の性格にも私のイライラが影響してそうで怖いです。2人目の後悔は少しもありませんが、最適なタイミングはあるよなと思います。

ママリさん

私の友達でも
子供は1人!って決めてる子がいて
その子ひとりだけを思う存分可愛がるって言っててそれもいいなあと思いました🥰

周りに何を言われても自分が決めることですし🥰

私も三人目の予定は?とか聞かれるので
どの状況でもいってくるひとはいます(*^o^*)

2児ママ

私の周りは1人っ子も多いですよ😊2人目は?なんて聞いてる方も見た事ないし、私も聞かれたことありませんでした💦

人にはいろんな状況や考えがあるので、容易に2人目は?発言は避けてほしいですよね🥲

ママ友の会話はちょっと傷ついちゃいますね…ワガママかどうかなんて兄弟の有無に関係ないと思います。

ご自身の考えに自信を持って良いと思います!周りは好き勝手言いますから、"はいはい"くらいで気にしないのが1番です♪

咲や

私も一人っ子で息子1人でもいいかなと思っていたら、6歳差で2人目産まれました😅
これだけ離れると楽ですが、私の体力的にはキツいです😂

はじめてのママリ🔰

コンプレックス?を感じて、自分の気持ちに自信が持てないのであれば欲しいのかな?と。2人目を作るよう頑張った方が良いのかな?と思います✨
私は1人っ子と決めてるから、ママ友に聞かれても全く嫌じゃないので…。どこかで2人目欲しい気持ちがあるのかなと読んでいて感じました。

まま

うちは1人と決めてます。
金銭的にも1人の方がやりたいことやらせてあげられるし、私自身2人を見るとかキャパオーバーな気がしてるので。
しかも旦那の協力がほとんどなく毎日ワンオペなので、1人で2人も見れないと思ってます。

自分たちに無理がないかどうかで2人目を考えるのがいいと思います。
周りの声は責任がないから言えてることですので無理なさらず。

一人っ子に対するコンプレックスって、ほとんど親が感じるものでは無いですか?
子供自身が、私は一人っ子だから…とコンプレックスに感じるか感じないかは、親の育て方次第だと思います‼️

周りで年齢的な理由で一人っ子って方が数名居ますが、この子1人に愛情もお金も時間も全て注げる事が出来る!って凄くポジティブに考えていますよ🙌

ちなみに私も今のところ一人っ子で、周りから2人目は〜?とか聞かれます😮‍💨💢
アンタらに関係あんのか!?って思ってます笑

はじめてのママリ🔰

うちも1人目つわりがひどくて2回入院、産後は心療内科にお世話になり2人目ほしいけどまだ妊活に挑めてません‪‪💦‬

同じく年少です!
2人目考えてますか~?と聞かれる事はあるけど嫌な言い方に感じた事は無いし気にしてません😊
そしてうちの地域は一人っ子のママさん多いです!
地元帰ったら子供3人が当たり前なので、私があんたの年のときにはもう何人いたとか言われますが😅

私もこのまま一人っ子もあるかもな~って思ってますが、それは今いる娘に寂しい想いさせたくない気持ちからなので、もしそうなっても後悔もコンプレックスもないです😊

はるたん

色々ありまして、8歳差で出産しました!
なので一人っ子についてもよく分かります。
メリットは経済面、かけてあげられる時間、一人の子を全力で可愛がれて強い絆を持てる事です💕
デメリットはやはり兄弟いる人のが多いと比べてしまうこと、遊び相手がいない、我慢を覚えさせる手段に工夫が必要(反面満たされている分欲がなく優しいです✨)などです。

小学校上がると口答えもすごくなるので、下の子は癒しです。
そして産めばそれはめちゃくちゃ可愛いですが、これまでのように長男に全力を注げないことが寂しくも歯痒くもあります。
物理的にも自分は一人なので致し方無いのですが…😓
あとこれはたまたまだとは思いますが、産後のトラブルがあり身体が相当きついです。まだ回復途上ですが、もしこのままなら相当QOLが下がりそうなくらいのダメージです。

周りと比べることがなくなり気持ちは楽になりましたが、身体がしんどいので一長一短ですかね💦

デメリットやリスクを享受できて、どうしても二人目が欲しいと思うなら頑張ってみても良いかと😊⭐️