手術後の妊活について、違う医師から異なるアドバイスを受けて不安になっています。妊娠リスクについて悩んでいます。
モヤモヤします😭
円錐切除手術を去年の9月にしてその後止血に行った際に
担当の信頼してる女医さん(手術の時もその先生たちでした)に妊活のことを聞いた際、
「1ヶ月経って出血とかもうなにもなければ妊活始めて大丈夫だよ!」とはっきり言われて、さすがにすぐは気が引けたので4ヶ月経った今、2人目欲しいけどすぐに授かれるとは限らないからそろそろかな!と思い今月からタイミングをとりはじめました。
そして今日円錐切除後の初めての定期検診に行った際、いつもと違う女医さんで、目視で特に異常なさそうと言われたので、ついでに「妊活始めて大丈夫って前言われたので今月から始めてるんですけど大丈夫ですよね?」
って聞いたら
「円錐切除してる人は行為自体は問題ないけど、妊活は最低でも6ヶ月空けたが破水とか、傷口感染のリスクが少なくなるから今年の4月までぐらいは待ったがいいよ!」
と言われ、あと3日で生理予定日でソワソワ期の今、急に妊娠してたらどうしようと怖くなってきました。。
まだ妊活初月なので妊娠の期待はしていませんが、、
なぜ、命に関わることをこうも違うように言われたのか悲しいです😔
実際やっぱり半年以内での妊娠はリスクがありますよね。。
- MiaMia(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
ママリ
私も破水しやすかったりするから
半年はあけてと言われました😢
コメント