9ヶ月の男の子のママです。家族全員がコロナ陽性。赤ちゃんが熱と嘔吐あり。水分は取らせているが、熱が高く不機嫌。解熱の坐薬を入れる予定。赤ちゃんにするといいことや対処法を知りたいです。
【急募】【たくさんの情報頂きたいです】
生後9ヶ月 男の子のママです
1/12(木)〜旦那コロナ陽性
1/15(日)〜私コロナ陽性
1/17(火)〜息子コロナ陽性
家族揃ってコロナ陽性になってしまいました。
息子は昨日の夜に38℃の熱、嘔吐2回
今日は38.8℃の熱、少しの量の嘔吐1回
嘔吐は咳き込んで吐いてしまってるような感じです。
今は抱っこして胸の上で寝ています。
水分は少しずつ少量ですが取らせていて、おしっこも出ています。
熱が高くて不機嫌で寝て起きては泣いての繰り返しです。
次起きたら解熱の坐薬を入れて様子を見てみようと思っているのですが、熱を出した赤ちゃんにするといい事などはありますでしょうか?
調べているのですがコロナになった赤ちゃんのことがあまり出てこないのでいろいろ調べては不安になっています。
どこを冷やした方がいい、こうした方がいいよ!などがありましたらぜひ教えて頂きたいです🙇🏻♀️
よろしくお願いします。
- 北(2歳7ヶ月)
コメント
アーニー
脇の下や足の付け根などを冷やしてあげてください。コロナに限らず、発熱したら、冷やす場所です。早く良くなりますように。
あーちゃん
家族全員で感染大変ですよね💦
お大事になさってください!
娘も生後9ヶ月になってすぐにコロナ感染、40度の熱を出しました。
腋窩とそけい部を冷やして熱が下がり始めるまではいつもより少し暖かくしてました。
ただあまり暖かくすると突然死も怖いので頻繁に様子みてました、、といっても不機嫌でずっと抱っこか寝ても胸の上でしたが💦
🫶🏻
息子も4ヶ月の頃コロナ感染しました。体温が上がる度にすぐ冷やしてあげてました。
足首や関節太ももの付け根、首の両横などです。
しょうまま
先月うちも家族全員コロナにかかりました。
とにかく早く熱を下げさせたかったので、熱が高ければ坐薬を使いました!
熱性痙攣とかが怖かったので時間がきたら夜中でも坐薬を使いました!
あとは保冷剤で脇の下と鼠蹊部の4箇所を冷やしてました。
食事は水分だけは…と思ってひたすら授乳で凌ぎました!
私も感染しててしんどかったので…私たちも熱高いと食欲落ちるし授乳でいいかなーと…3日目に熱が落ち着いたタイミングで少しうどん食べさせました。
しんどいと思いますが必ず良くなります!頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
ちょうど家族全員コロナになりました。ウチの小児科の先生は最低限解熱剤を使わない方がいいと言っていました。熱を無理矢理下げたりしても一時的でウイルスが残っていたらまたすぐあがるからその変動が子どもの身体にとって1番負担がかかってしんどいそうです。高熱でも脳症になることはなくて熱性けいれんも起こしづらい(けいれんは熱が下がって上がる時に起こしやすい)
とは言え辛そうにしている姿を見るとかわいそうです。。
とにかく太い動脈が通ってる鼠径部と脇の下をガンガンに冷やして(冷えピタは意味ない)O-S1のゼリーちょこちょこ飲ませてます。
はじめてのママリ🔰
うちの子生後8ヶ月の時にコロナになりました。
辛いのか夜中30分起きくらいに起きてました🥺
とりあえず熱を下げるために坐薬を入れて、起きてるときはおでこに冷えピタ(寝てる時に取れて顔に被ってしまったら怖いので)両脇の下、首の後ろに冷えピタをしてあげてました。
うちの子は熱が高かったのは1日だけで嘔吐もなく次の日には平熱に戻り元気でした。
熱がある時はとにかくぐったりしててずっと抱っこでした🙌🏻
病院で子どもが重症化することなんて滅多にないし、コロナでも基本数日で元気になるから!と先生が仰ってました。
今は大変かもしれませんが、自分も辛いと思うので無理せず頑張ってくださいね😭
北
コメントありがとうございます。
冷やすのは保冷剤などででしょうか?それとも冷えピタなどを貼る方がいいのでしょうか?💦
アーニー
保冷剤がいいです。冷えピタはあまり効果ないみたいなので、保冷剤をタオルなどにくるんで冷やしてあげてください。