コメント

mtdyk
保育園で働いていました!
オムツを替えるタイミングは決まっていました…!
ウンチの場合は出た時に替えてましたが…。
0歳児さんだと2時間替えないということはうちの園ではなかったです…💦
ちなみに何時何時の慣らしでしたか??
こまめに替えて欲しい理由を伝えてみるのはいいと思いますよ😊

ちゃんこ
決まってはいないと思いますが、こまめにというのは正直みなさん思ってるので難しいと思います💧
うちも慣らし保育の最初の2時間とかの時は変えてもらってなかったですよ!!
今は1日ですが、多くて4.5回で少ないと2回の時とかあります!!
かぶれも心配だと思いますが、もし症状が出たら連絡帳に書いてもいいと思います!
-
きなこ
コメントありがとうございます!
1日のオムツの枚数が5枚だったので、やっぱりそんな感じなんですかね!
お迎えに行った時に大泣きで床に置かれたまま放置されてたので、泣いてる原因が預けられたこともあるんですが、オムツも原因の1つだったんじゃないかと思って気にかけてもらいたいなと思いましたが、たくさんのお子さんがいるので難しいんでしょうね。- 1月6日

エリーサ
2時間だけなら漏れない(もれそうじゃない)なら替えないのではないでしょうか?
家では敏感でも、保育園では大丈夫だった(敏感ではなかった)から替えなかったのかな?と思います。
-
きなこ
漏れないなら替えないということなんですね!
お迎えに行ったら大泣きしてて、床に置かれたまま放置されてたので‥泣いてる原因が預けられたことが第一にあるとは思うんですが、オムツも気持ち悪くて嫌だったかもしれないなーと思ったので(>_<)- 1月6日

ひのた
元々保育園で働いてましたが、うちの保育園は替える時間はある程度決まってました!
でもちょこちょこ確認してパンパンだったら替えたりはしてましたよー!
そして、お迎え前は必ず替えてます♪
園によって違うとは思いますが、かぶれたりしたらかわいそうだし、お肌デリケートと伝えたら替えてくれるとは思いますが、、、どうでしょうね(..)
-
きなこ
連絡帳にお肌デリケートと書いてみようと思います!!- 1月6日

はじめてのママリ
オムツを替えるタイミングは全体でおおよそ決まっているにしても、慣らし保育なら帰す前にチェックして出ているなら替えてあげるのが普通だと思います(>_<)
次の利用時に言った方がいいと思いますよ!
-
きなこ
連絡帳に書いてみようと思います!
みんながお散歩に行ってる中で、息子と寝てる子がお留守番していて、大泣きの息子が床に置かれたまま放置されてたので‥オムツも替えてもらえず、かわいそうになってしまって(>_<)- 1月6日

ぷち
私の保育園はタイミングとかは決まっていないですよ!
おむつをこまめにチェックしてかえています!
おむつをこまめにかえるとクレームを言ってくる保護者もいるので、きなこさんがこめまにかえてほしいのであればその考えを担任に伝えたほうがいいと思います♪
-
きなこ
確かにそうですね!
こまめにかえるのを嫌う方もいますよね!
伝えようと思います(^^)- 1月6日

みほっくま
保育士していて今は産休に入った者です。
私が今まで働いた事のある園は3園ありますが何処もオムツ替えの時間は決まってます。
それプラス室内で遊んでいるときに気づけばその都度に、そしてお迎えの時間にも再度チェックしてます。
たまたまオムツ替えた直後に出たとかではなかったらそのまま帰らせる事はないようにしていました。
-
きなこ
オムツ替えの時間が決まってるとこと決まってないところとあるんですね!
決まってるところのほうが多いんですかね(^^)
連絡帳に書いてみようと思います!- 1月6日

ちゃむすけ
保育士をしています。
もう少し年齢が上がっておむつが外れると、トイレに行く時間は一応決まっていると思いますが、まだ6ヵ月の赤ちゃんに対しておむつ交換の時間に決まりはないと思います(´・ ・`)気付いたら交換します。それに、帰る前には必ず確認します。パンパンの状態で保護者さんにお渡しする事はありえません。もし今後も続くようでしたら、言ってみた方が良いかもしれませんね。
大事な我が子を預けるのです(^^)遠慮せずにいきましょう!!
-
きなこ
無認可だからなのでしょうか?- 1月6日
-
きなこ
どこまでお願いしていいのか悩んでしまいます。
アトピー疑惑があり、普段のお肌ケアに凄く気を使っています。オムツもそうですが、お尻拭きも荒れないようにお肌に合ったものを使っています。お尻拭きは持参するものの、共有みたいで(>_<)お尻が荒れないかも心配しています‥。- 1月6日
-
ちゃむすけ
一概に無認可だからとは言えませんが、慣らし保育1日目でその状態だというのはちょっとルーズなように感じてしまいますね( .. )
認可でも無認可でも、やはり子供の事を真剣に想って対応している人なら、せめて帰る前にはチェックすると思います。敏感肌のお子様なら、尚更心配ですね(´・ ・`)- 1月7日
-
きなこ
ルーズに思われますか(>_<)
いろいろと心配でたまりませんが、様子見てみようと思います!- 1月8日

ゆゆ
元保育士です。
私の職場は時間決まってましたが、時間外でもボトボトだなと思ったら取り替えてましたよ♪
短時間の預りでもお迎え前には必ずチェックしていました!
パンパンのまま帰されるのはちょっと嫌ですね💦
先生に言ってみてもいいと思いますよ!
-
きなこ
お迎え前にはチェックしてくれてるところのが多そうですね(>_<)- 1月6日

クリームソーダ
元保育士です。
私が勤めてた園もだいたいオムツ交換の時間は決まっていました。
もちろんその時間以外もパンパンなら替えていましたが!
今日は慣らし初日ですか?
お子さんが大泣きで替えられなかったとかもあり得るかもしれません。
泣いていてももちろん替えますが、多少ならあやしたり、機嫌よく遊べることを優先したのかもしれません。
でもかぶれて痛い思いをするのはお子さんなので、様子を見て伝えてもいいと思いますよ!
-
きなこ
今日は慣らし保育初日でした!
確かに大泣きしてました(>_<)でもお散歩の時間でお留守番組の子は寝ていて、息子だけが大泣きしてましたが、床に置かれたまま放置されてたので‥あやすこともオムツを替えることもしてくれないのかと悲しくなりました(>_<)
連絡帳に書いてみようと思います!- 1月6日
きなこ
タイミング決まってるところと決まってないところがあるみたいですね(^^)
今日は9時から11時の慣らしでした!
無認可なんですが、連絡帳を書いて帰りに渡すと言われましたが、渡されずこちらから聞いたらなにも書いていないものを渡されたくらいなので手が回っていないってことなんですかね。連絡帳に書いてみようと思います!
mtdyk
私が働いてた園は
9時に朝から登園してるこのオムツを替え
それから朝おやつを食べ、お外に行き、
10時半くらいからお部屋に入って
オムツを替えてました😊!
園によっても違うのかもしれませんね💦