※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

保育園のA先生が息子に不安を煽る発言をしているため、主担任に相談を考えています。

3歳の息子が通う保育園の先生の発言について相談させてください🙇‍♂️

最近子どもがお迎えに行った時に「お母さん来てくれてありがとう」「来てくれたんだね」って毎度言うようになりました。私は「そりゃ大事だから迎えに来るよー」って返してたんですが、昨日帰りの車の中で、今日悲しかったんだよと先生のことを話してくれました。

息子のクラスは主担任、副担任、補助の先生(A先生)がいます。
息子が言うには、自分がいすにちゃんと座らなかった時にA先生が「しつこい!」って言って、「そんなことしてたらママお迎え来ないから」と言われたと。
「だから、お迎え来てくれてありがとう」って言われました。

息子を叱っていただく分にはありがたいですが、お母さんがお迎えに来ないかもっていう不安を煽られるのは、私と息子の関係もかかわってくるし、その言葉はやめて頂きたいなと思ったので、主担任の先生に少し相談してみようと思うのですが、皆さんならどんな風にされますか?
ちなみに、主担任、副担任の先生は優しくて子どもも大好きと言ってます。

私が過剰なだけなのかな、、
分からなくなってきて…!
長々と呼んでくださりありがとうございます。
よろしくお願い致します!

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

私なら言います……
保育園が嫌なところになって欲しくないので。

今次男が絶賛イヤイヤ期で、幼稚園登園拒否なので余計にそう思っちゃいます🤣楽しく安心して通って欲しいのに、そんな不安を煽るような言い方されたらこっちの苦労(幼稚園は楽しいとこだよと伝えてる)も水の泡だし

そもそも子育てにおいて
そんなことしたら〇〇してくれないよとか脅し?否定?するような言葉使いたくないので😇保育のプロにあるまじき発言ですね😒

nakigank^^

いや、普通にありえないですよね?
しつこい!というのも感情的ですよね?
先生じゃなくても、他人の子を我が子のように叱ってくれる人はありがたいですが、しつこい!って言い方おかしいし、脅すのはもってのほか。
3歳の子はうちの子のように出来事を話せない子は多いです。
それに対して子供は傷ついてるってわかってもらった方がいいですよ!😤

出来事を話して、子供がかなり傷ついて不安がるようになったので、息子も座らなかったのはこちらも注意しましたが、脅すような言葉はやめて頂きたいと相談して良いと思います!

よな

叱るにしても脅すような言い方は辞めて欲しいですよね😢
息子さん大丈夫ですか😢?

私ならとりあえず座らなかったことで迷惑をかけた謝罪をさらっとした後に息子さんの発言をありのまま先生方に伝えて、何があったか聞きます。先生方からどんな返答がきても、「息子が珍しくママが来ないかもと不安になって家でずっーーーーーと泣いていたので、主人と驚いてしまいました〜」とチクチク言います😤

mamari

みなさん、メッセージありがとうございます。
同じ気持ちをたくさん聞けてやっぱりおかしいよなと改めて考えました。

あの日やっぱり納得できず、夫にも相談し話した方がいいと言うことになり、翌朝主担任の先生に時間をもらい、その話をしました。

先生からは、

たしかにA先生は厳しいけど常に怒ってるわけじゃないし楽しく遊んでいますよ。主担任、副担任が穏やかなタイプなので、A先生に引き締めてもらってます。でも息子さんのことはフォローしていきますね!

みたいな感じで、すみません、、という感じではなかったです。
私がしつこく言うことで息子の立場が悪くなったら嫌だなという気持ちもあり、叱っていただく分にはありがたいですが、そのような言葉は使わないようにして頂きたいです。いつもありがとうございます。お願いします!と話を終えました。

その後どんな対応があったのか、なかったのか、それは分からないですが、今朝保育園に送った際、明らかにA先生の口調が柔らかくなっていたので少し安心しました。

みなさんありがとうございました🙇‍♂️
そしていつもお疲れ様です!