※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
産婦人科・小児科

明日の保育園は休み、様子見るか、朝一で病院受診し、問題なければ保育園へ行く流れですか?

初めてのことなので質問させてください💦

今一歳四ヶ月の子が寝ながら嘔吐しました💦
0時頃から鼻が詰まって寝辛そうだなとは思っていたのですが、、

寝ながら吐いて、一通り出した後スッキリしたのか何事もなかったかのように再度寝ました。
熱は無さそうです。

思い当たる節としては、
木曜〜日曜まで最高41度を超える発熱があった(コロナ、インフル陰性)
今日の夜ご飯食べすぎた(消化不良?)

この場合、明日の保育園は休み、様子見ますか?
それとも朝一で病院受診し、問題なければ保育園という流れでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎の可能性もあるのでとにかく全て次亜塩素酸で消毒して、嘔吐袋用意して、朝イチで病院ですかね、、
問題なくても様子見で保育園は休ませます

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!とりあえず汚れた衣類は着替え、汚れた掛け布団は洗って洗濯機にかけました!
    明日の朝イチ受診します!

因みに敷布団にもついてしまい、上記の流れで消毒まではしたのですが、大きいマットなのでどうしたらよいでしょうか💦?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイロン等でスチーム当てて除菌とかですかね💦
    あれ!?もしかして産まれました!?👶🏻

• 1月17日
  • そうママ

そうママ

産まれました〜〜😂✨✨✊🏻
    もうバッタバタの1日でした😂✨

コメントいただいた後陣痛らしきものが来てあれよあれよと😂

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇ〜!!お疲れ様でした🤣
    おめでとうございます!
    もしかしたら息子くんが寝てる場合じゃないよ!!って知らせてくれたのかもしれないですね😂

ゆっくり身体休めて赤ちゃん堪能してくださいね♡

• 1月18日
  • そうママ

そうママ

ありがとうございます😍❤️‍🔥
    ちょっと変わったお告げでしたね😂
    あ、あと前日に仲の良い友人のお産の場面の夢も見たんですよね😳関係あったりするんですかね〜😍

あ、あとお話し戻るのですが、主人に息子の受診をお願いしたのですが原因不明と言われたみたいで…😭
    でも他の質問で嘔吐→下痢となると胃腸炎の可能性高いと言われたのですが はじめてのママリ🔰さん も胃腸炎だと思われますか??
    整腸剤はもらったみたいなんですが、いつもならフォローアップミルクを飲んで寝るのに飲まずに寝付いたらしくて…だいぶ心配です😢

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係あるかもですね♡

うちも最近上の子が同じようになって、結局色々検査して原因不明で食欲も全く無くなって点滴したら徐々に回復しました!
    多分、食欲が全くないんだと思うので無理に食べさせ無くて大丈夫ですよ!
    私も息子のが移ってダウンしてたんですが、ほんとに予想以上に食欲戻るまでに時間もかかったしかなりきつかったです💦

早く良くなるといいですね🥲

• 1月18日
ママリ

嘔吐だと感染性の胃腸炎の可能性もあるので、明日朝一受診、その時の医師の判断次第で保育園どうするか…ですかね。私なら休ませるかと。
息子も去年同じ流れで感染性胃腸炎でした🤮

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!明日朝イチ受診します!
    現在臨月で先程ひと段落したのでトイレに行ったらおしるしあって一気に頭がパニックです😂
    胃腸炎だったら怖いので主人に相談します😭

• 1月17日
chibimini

明日朝一で受診して、念のために保育園お休みが1番良いと思いますが、多分保育園で登園基準に、嘔吐の場合は通常の食事が取れて且つ嘔吐も無い状態だと思います。

木曜日からずっと看病でしかも妊娠中で大変かと思いますが、お大事になさってください。

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!
    まさかのおしるしが来て張りも強めなので主人に仕事を休んでもらい朝一で受診して一日様子見ます!
    お心遣いありがとうございます😭✨

• 1月17日
  • chibimini

chibimini

おしるし!!!多分看病で色々動いたりしたからですかね?

お兄ちゃんはパパに任せて、そうママさんも頑張ってください。

• 1月17日
  • そうママ

そうママ

最近ちょくちょく粘液栓出てたり前駆陣痛あったりとかしてたんですがタイミングがタイミングなのでプチパニックです😂

多分色々動いたからだと思います🥹
    本陣痛に繋がってもいいように寝たいけど、心配なのと眠気が来ないのとで寝れる気がしません😂

頑張ります❤️‍🔥✊🏻ありがとうございます😭✨❤️‍🔥

• 1月17日