義姉から受け取ったお金を旦那が隠していた。問い詰めるべきか悩んでいる。要相談。
先日、義姉家族と一緒に某超大型スーパーに買い物に行き、一旦私のクレジットで一緒に会計をしました。
その後、私の旦那が義姉家族を家まで送って行った際に、義姉から買い物した分のお金を受け取ったようなのですが、その事を私に言わず、受け取ったお金を自分のものにしてました。
その事になぜ気づいたのかというと、買い物した額が数万円と、結構高額だったので、義姉家族を送っていったあと、私に、お金の話してくるかな?と思ったのですが、何も無く、こちらから「買い物した分は全部こちらもちってことになったの?」と聞いても、「うん~。」て言うだけで、他の話題に変えられて話を逸らされた感じがして不自然だったのです。また、義姉の性格上、こちらが全額負担したとなれば、絶対に私にもお礼を言ってくると思うのですが、その後したラインでも、お金の話は一切無かったので、それにも違和感を感じて、思い切って、旦那が寝たあとに旦那の財布を見ました。
そしたら、義姉から受けたとったであろう、丁度お会計金額の半分の金額のお札だけが、三つ折にして入ってあり(その他は折らずに入ってる)、やっぱりな、、、ってなりました。
私の旦那は、過去にも私に対してお金を誤魔化していたことがあったり、私(家計)に返すべきお金を返してと言ってもなかなか返してくれなかったりして、とてもルーズなので、私は旦那のことを、金銭面では全く信用していません。というか、全般的に信用できません。
お金のことで、何度か大喧嘩したこともあり、私がお金に関して敏感だと旦那も分かっているはずなのに、また誤魔化されました。また裏切られました。
でも、その裏には、旦那のボーナスが出た時に、いくらか臨時小遣いが欲しいと言われたのですが、私(家計)への返済分の残額がまだまだあるので、お金は渡さなかったりしたので、それで今回のようなこういう行動をしたのかもしれません。
でも、だからと言って、許すことができません。
この事を、旦那に問いつめてもいいと思いますか?
問い詰めるなら、証拠として、義姉に、お金を私の旦那に渡しましたか?と聞いた方がいいでしょうか?(とても聞きにくいですが…)
それとも、見逃すべきですか…?
まだ子供が小さいし、私も現在は専業主婦で無収入なので、離婚する気は今の所ないです。
どうするのがベストだと思いますか?
- にゃぁこ(3歳0ヶ月, 9歳)
( ¯꒳¯ )ᐝ
私は返してもらいます
問い詰めます
はじめてのママリ
わたしなら旦那さんに
そういえばこの前の買い物代なんだけど義姉からお金もらってないんだよね~。今の時間連絡しても大丈夫そうかな??何て言おう~🤔って旦那に言います。
作業してるときとかじゃなく、旦那とちゃんと会話してるときに言います。それで連絡していいんじゃない??って言われたら義姉に話します。もしあの時言ったじゃん!って逆ギレされたら、お金渡されなかったし返事が曖昧だったから渡されてないのかな、義姉のこと悪く思われたくなくてフォローしてるのかなって思って。って誤魔化します😣
何回も続くのは痛い金額なので早めに釘をさしておきましょ😫
ママリ✨
絶対見逃しません。
なんなら義姉に「旦那に今回の買い物の話をはぐらかされるので失礼とはおもいつつ直接お尋ねですけど、旦那にお金渡してくださいましたか?」って連絡します。
旦那に義姉とのLINEのやり取り見せて詰めます。
Milk
問い詰めます!
義姉さんとそれなりに仲がいいなら失礼かと思いますが〜と前置きして義姉さんにまず聞きますかね🤔
とにかく見過ごすのはダメですね😣💦
にゃぁこ
みなさん、コメントありがとうございます。
みなさんのアドバイスに背中を押してもらい、旦那を問い詰めました!そして話し合って、きちんとお金は返してもらいました✨いろいろ言い訳していて、旦那の信用はガタ落ちして返ってきませんが…笑
ひとまず、モヤモヤが晴れてスッキリしました!
ベストアンサーは、みなさんなのですが、最初にコメントくださった方にさせていただきます。
本当にありがとうございました✨
コメント