※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛犬を亡くし悲しくて仕方ない。同じ経験をした方はどう気持ちを前向きにできたか、遺骨の扱いについても知りたい。

2日前に大好きだった愛犬を亡くして毎日悲しくて悲しく仕方ありません。
動物を飼ったことがある人ならわかってくれると思いますが、
本当に家族で大事な存在でした。
私が10代の頃からいて、私は結婚、出産が遅く長く実家に住んでいた為一緒に過ごす時間もとても長く、遊びにでかけてても愛犬に会いたいから帰るわー!って言うくらい自分でも犬バカでした💦

悲しくて仕方ないのですが実感はあるもののあまりないような感じでまだいつも寝てる場所にいそうな気もします。

そこで質問なのですが、
①同じ経験をされた事がある方どうやって気持ちを前向きにできましたか?
あと、火葬して骨上げもしました。
遺骨は1人だと寂しいかな?と先代の愛犬も眠っているのでそのまま霊園の他の子達も眠っているところに入れてきました。
見ると中には当たり前なのですがたくさんの遺骨が一緒に入っていてギョッとしたのと結構他の犬とか苦手なタイプの子だったので嫌じゃなかったかな?と後々思いました……。
②皆さんは遺骨どうされましたか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

優里さんの『レオ』ぜひPVで見てください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歌は知っていますがPVは犬を飼っていると悲しくなると聞いたことがあり見ていません。

なぜこちらのPVをおすすめされたのでしょうか?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も犬を飼っていて亡くなった時にレオを聞いて
    たくさん泣いて泣いて
    楽に慣れました

• 1月17日
ママリ

家族の愛犬を亡くされてお辛いことと思います。お気持ちよく分かります。こんなにも胸が張り裂けそうなことないですよね…
たぶんまだお家にいますよ!うちもしばらく音がしたり声が聞こえたりしていました。

①時間薬しかないと色んな人に言われ実際に6ヶ月経った今、ほんの少しだけ元気になった気がします。1人にならないようにわざと忙しくしていました。幸い息子も小さいので忙しくて少しだけ気持ちが大丈夫になった気がします。でも一昨日号泣しました。その繰り返しです。

②お骨は拾えなかった小さい骨は合同墓地に入れてもらい愛犬は連れて帰ってきました。棚におもちゃと写真と位牌と一緒に置いています。
亡くなった子達はみんな自由に移動できるのできっとママリさんのそばに居ますね!

うちは遺骨ネックレスにしていつも付けています。なんか一緒にいる気がしてすごく気持ちが落ち着きました。もしよければママリさんも作ってみてください!
一緒に乗り越えていきましょうね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胸が張り裂けそうです…
    大抵の事はなんとかなりますが死は何ともならないし辛いです。

うちもまだ子供が小さいので気が紛れる所はあるので正直ありがたいです。
    でもまだ考えたり写真見たり話題にでると涙がとまらなくなります。

私もネックレスとかにしていつも近くに置いておくなりしたかったですが、亡くなった子達は自由に移動できるとの事で少し安心しました。

お辛い事を思い出させてしまい申し訳ないです。話して下さりありがとうございました。

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

今は沢山泣いて、沢山ワンちゃんの話色んな人にしてみてくださいね!今はまだ亡くしたばかりだし落ち込むのは悪くないですよ!!
    また辛くなったらママリでも話してみてくださいね!

• 1月17日

こんばんは。
去年実家で飼っていた愛犬を15歳で亡くしました。
一人暮らしが長かったので若い時は実家の親に世話を丸投げで、親から犬が病気になったと聞いた時それはそれは後悔しました。
それからできるだけ毎日実家に顔出して犬と過ごした時間は短かったけど宝物です。

うちも火葬しました。遺骨はまだ実家にあります。両親がなかなか離れれないそうでうちはまだしばらくは実家にいると思います。
当初は四十九日も過ぎたらペット納骨堂に連れて行くと言う話でしたのでいずれはそうなると思います。

まだ時々思い出しては胸が痛みます。しかしこればかりは時間が解決してくれるのを待つしかない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人暮らしだと私も実家にお世話になると思います。
    たくさん愛情を注いでも後悔がたくさん残ります。

私もせめて四十九日過ぎるまで家に遺骨置いとけば良かったなって思います。

やはりそうですよね。
    時間が解決してくれるしかないですよね…
    お辛いことを思い出させて申し訳ないです…ありがとうございました。

• 1月17日

退会ユーザー

きっと今頃虹の橋の向こうで仲間と楽しく過ごしていると信じましょう😊わたしのことは気にしないでください。

• 1月17日
はるか

1.3年前に愛犬を亡くしましたが、まだ立ち直れてません。
2.遺骨リングにして毎日つけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛いことを思い出させて申し訳ないです。
    コメントありがとうございます。

なかなか立ち直れないですよね。
    遺骨リングと言うような物もあるんですね!
    毎日つけてると一緒にいてる気持ちになれますね。

• 1月17日
ママリリス

1.うちは猫ですが、多頭飼育で他にも闘病中の猫もいたので、悲しんでばかりもいられずでした。
時間が解決する、としか言えません。
これまで5匹見送りましたが、そのうちの1匹が亡くなった後で捨て猫を保護してうちに連れてきたら、死んだ子が乗り移ってしまったかのように、突然その子が今までいた場所で、同じ甘え方で、同じように私の腕の中で毎日寝るようになりました。
突然死だったので、最後にもう一度甘えたかったのかな、と思いました。
1ヶ月くらいで、亡くなった子らしさは徐々になくなっていきました。
その保護した子はうちの子にしました。

2.私は今後の人生で県外への引っ越しがあると思うので、遺骨は皆おうちに置いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事があるんですね…!
    きっとママリリスさんの言う通りもう一度甘えたかったんでしょうね。
    そういう不思議な体験私もしてみたいです。
    どんな形でもいいのでもう一度会いたいなと思いますが、そう思うことで愛犬が成仏できなくなるのかと思うと嫌ですが……

引越しするとなれば遺骨は置いておく方がいいですよね。
    お辛いことを思い出させて申し訳ないです。
    ありがとうございました。

• 1月17日