離乳食で大人と同じ調味料を使う時期について知りたいです。添加物の影響も気になりますが、どうすればいいでしょうか。
離乳食の本を見ていると、調味料は市販の物を買う場合は無添加の物を、と書かれていて、ふだん大人が使っている無添加ではないほんだしやコンソメ、鶏ガラなどはいつから子どもにあげることができるのかと疑問に思いました💦
私自身、添加物はないに越したことはないくらいにしか考えていないので子どもにとって添加物がどう影響するのかわかりません😣💦
これから取り分けをメインにしていこうと思っているので、大人のを味を薄めてあげられるような感じにしたいのですが…みなさんはいつからほんだし等の大人と同じ調味料を使ったものをあげていますか?
- くっきー(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
いつからっていう明確な決まりはないと思いますが、2-3歳になれば問題ないんじゃないかなと思います。
うちは昆布だし、かつおだし、コンソメ、中華だし、全て大人のものも出産を機に化学調味料無添加のものにしているので、1歳ごろから普通に薄めで使ってます。
退会ユーザー
離乳食が順調に進んでいたので、1歳過ぎから大人の取り分けにしてます!
コンソメや鶏ガラの粉末使った料理も食べてますよー( ・∇・)
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くっきー
回答ありがとうございます!
うちも順調でなんでも食べてくれるのでどんどん大人の取り分けをしていきたいです!
コンソメや鶏ガラは無添加のものではないですよね?- 1月6日
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退会ユーザー
無添加ではない普通のものです!
ほんだしだけは私があまり好きではないので、だしパックを使っています。- 1月6日
くっきー
回答ありがとうございます!
全て無添加にされたんですね✨うちも味噌と中華だしは大人も無添加にしたのですが…全ての調味料を無添加にすると高くつくなと躊躇してしまって😅
とりあえず無添加のものは薄めて使ってみようと思います☺