※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおり
ココロ・悩み

1人目の子供が2人目の卵を移植された時の年齢や、凍結保存の費用について悩んでいます。現在は育休中で、早い方がいいか悩んでいます。

1人目、2人目も体外受精で授かった方にお聞きしたいです。

1人目の子が何歳の時に2人目の卵を移植されましたか?

この子にできるだけ時間かけて可愛がってあげたいし、4歳差くらいで離れていた方が少しは楽かなぁとなんとなく思っていましたが、毎年4万近く凍結保存にお金かけるのが金銭面的にきついなあと思ってしまいます。
今月末まで凍結延長する場合は振り込んでくださいと用紙が届きちゃんと考えなきゃと焦ってきました💦

私も30代半ばだし早い方がいいのかなと思ったり。

今育休中で、4月にパートで復帰予定です。

コメント

はじめてのママリ

1人目が9ヶ月のときに2人目の胚盤胞を移植しました😊

• あおり

あおり

コメントありがとうございます♪
    9ヶ月のときですか!ご妊娠おめでとうございます🎊楽しみですね☺️

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月くらいです
顕微で時間がかかり、2人目授かれるかも分からないので早いうちにはじめました。

• あおり

あおり

確かにそうですね!移植したからといって授かれるかどうか分からないですもんね😭

• 1月17日

現在進行形で申し訳ないですが、子供が今1歳なので1歳半頃移植できたらと思っています。
主人は1歳ごろには移植したいと言っていたのですがあおりさんと同じようにまだまだ1人目が可愛くて2人目を前向きに考えられませんでした💦

でも今ある凍結卵で授かれるとも限らないし、ダメだった場合そこから採卵だと年齢的にも採卵、受精、凍結、移植、妊娠全てが難しくなっていく気がして😭
やはり少しでも若いうちになのかなとこの決断になりました😣

あおりさんは沢山凍結されているんですかね?私は少ないので😭

• あおり

あおり

じゃあもう少ししたら治療開始ですね👶🏻
    そうですよね😭
    3つ凍結しています🥚
    私の場合は採卵は再度する予定はないですが、内膜の状態とかもやはり少しでも若い方がいいだろうし…
    お互い頑張りましょう‼︎

• 1月17日
さちこ

現在2人目妊娠中です。
うちは夫が海外・全国転勤ありの仕事なので、転勤が決まる前にと思って😅
あとは単純に早くお腹に戻してあげたかったからです。結果的に1人目の時に凍結した胚盤胞は流産してしまいましたが…
2人目妊活して病院通うのが想像以上に大変で、仕事復帰したらもう出来ないなと思ったのも理由のひとつです😭

• あおり

あおり

そしてご妊娠おめでとうございます🎉
    なるほど!通院となると、ご主人のお仕事やご自身のお仕事も関係してきますよね!
    私も早くお腹に戻してあげたい気持ちと歳の差のことも考えると悩みます😵

• 1月17日
りす

上の子2歳半の時に凍結卵移植→出産しました。
その前に1歳11ヶ月の時にも移植しましたがその時は残念ながら流産してしまいました😭

• あおり

あおり

そうなのですね😭
    1回で出産するとも限らないですもんね😭
    3歳差もいいですよね👶🏻

• 1月17日
mama

上の子が1歳になった月に2人目の治療を再開しました(*´-`)
1人目の時に凍結していた受精卵は化学流産でしたが、その後採卵して移植し妊娠継続中です。
1人目が可愛くてまだまだじっくり子育てしたいですが、、、1人目の妊娠までに4年半かかったので、2人目も時間かかると思い早めに治療再開しました!

• あおり

あおり

ご妊娠おめでとうございます🎊
    確かにすぐ妊娠できるとは限らないですもんね😭それを考えると少し早めに行動しないとなとは思います💦

• 1月17日
はじめてのママリ

上の子がやんちゃで子連れでの通院が大変だと思ったので、幼稚園に入園(3歳)してから移植再開しました🥚

3月に出産予定で、4歳差になります。年数空けたことで30代後半での出産になってしまいましたが、4年間上の子との時間をたっぷり満喫できたし4歳になり落ち着いて物分かりも良くなってきたので、いいタイミングだったと思っています😊

ただ年間4万の保管料はけっこう痛いですよね😭私のクリニックは年1万くらいだったので、延長も気にならなかったんですが…

• あおり

あおり

そしてご妊娠おめでとうございます🎊
    保育園や幼稚園に入ったら治療に通いやすいですよね!
    やはり4歳差いいなあと思います☺️
    年間1万は羨ましいです💦
    こんなに高いと悩みます😭

• 1月17日
がーこ

私は一人目の妊娠で燃え尽き症候群みたいになったのと、息子が可愛すぎて二人目に意識が行かずで、だいぶ期間が開きました☺️
自分の年齢も30代後半なのと、主人は二人目については何も言いませんがおそらく欲しいと思ってるだろうなって思ってたことと、息子が弟妹を欲しがったので、去年移植して今妊娠中です😌
結果論ですが、うちは今のところ離れていて良かったなと思っています😺私の単なる自己満足ですが息子と思う存分過ごせたし、一人ずつで育てられるのが私には合っていると思うので😊
うちは元々ひとりっ子でも良いかなというスタンスではあったので焦りとかはなかったのですが、もし二人目は絶対ほしい!と思ってるなら時間がかかるかも知れないことを考慮して早めの方が良いかも知れないし、迷いますね😖💦

• あおり

あおり

ご妊娠おめでとうございます🎉
    やはり離れているのいいですよね☺️2人育児大変だと思うので少しでも上の子がしっかりしてくれてると助かるかなと思ってしまいます!
    うちも旦那は1人っ子でもいいと言っていて私が残りの凍結卵を破棄する勇気がないとゆう状況です🥺
    再度採卵する予定ないです💦
    ほんとに迷います😵

• 1月17日
はじめてのままり🔰

1人目授かるのに少し時間がかかってしまい、2人目もすぐ授かれるかわからなかったので上が一歳なった月に凍結胚使って治療再開して1歳1ヶ月で妊娠しました!年齢空けたいなと思いましたが30代ということもあり迷いましたが早めに再開しました!💦

• あおり

あおり

そしてご妊娠おめでとうございます🎉
    歳の差のことだけじゃなく、やはり母親の年齢も重要視しなきゃですよね💦

• 1月17日