11ヶ月の息子、2歳10ヶ月の息子、4歳7ヶ月の息子がいます。日々の生活の…
11ヶ月の息子、2歳10ヶ月の息子、4歳7ヶ月の息子がいます。
日々の生活の悩みについて相談です。
まず、兄弟喧嘩です。
歳も近くまだまだお互い小さいので喧嘩もなかなか折り合いはつきません。
兄は割と優しく貸し借りもできますが譲れないおもちゃは譲らないです。
弟には結構強めパンチもあります。言うことを聞かない(弟が理解できていない、弟も譲りたくない)と叫んで怒ってパンチが飛びます。
弟は全部自分のものにしたいタイプで、兄のものを欲しがるし貸し借りしないし私の言うこともききません。
そのせいで私もめちゃめちゃ怒ってしまいます。。
まだ3歳前なのでできないのは当たり前ですが毎日だと兄と弟の言い分にどうにも出来ず腹が立ってしまいます。
喧嘩は仕方がないし、学ぶものもあると思っています。
折り合いがつかないことだと言うのも分かっています。
でも大人が仲介に入らなければいけない時はどう言う時ですか?
どのように会話をしますか?
もう一つは子供の相手についてです。
最近、遊び相手をするのが辛いです。
上2人の遊びの種類が違うことが多いのであっちもこっちもという感じです。
そこに一番下に泣かれたりすると気が滅入ります。
なので、最近は忙しいから遊べないよ、今は休憩したいと言います。
私が本当は遊んであげたいと言う気持ちがあるので、罪悪感を感じてストレスになっているとだと思います。
子供と一日の遊びのバランスはどんな感じですか?
私と同じ気持ちの方いますか?
返信が出来ない時があります🙇♀️
いいねだけの時があるのですみません🙇♀️
- ぞるじ
コメント