発熱後の幼稚園登園について、インフルエンザの場合は発症後5日経過かつ解熱後3日経過が登園の目安。解熱中でも検査は必要か悩んでいる。園からはインフルエンザなら休んで良いとの指示。
発熱後の幼稚園登園について。
コロナは言わずもがなですが、インフルエンザになった場合、「発症した翌日から5日を経過し、かつ解熱した日の翌日から3日を経過している」というのが登園開始のめやすと言われています。
昨日から発熱していて、夜に解熱剤を貰いに病院で熱を測った時には39度でした。
解熱剤を飲んで朝起きたら、38.1度、その後お昼寝から起きた時に再度測るとまた39度でしたが、毛布に包まれて暖房もガンガンで暑い中測ったから高くでたのかなと思います。
再度解熱剤を飲んで、37.5度まで下がり、お味噌汁とリンゴを食べて、今また寝ています。今おでを触ると37度台が続いているという感じがします。
このまま解熱しそうなのですが、その場合でも病院で検査をしてコロナとインフルの検査をするべきなのでしょうか?
ネットには、子どもの発熱の受診の目安は発熱から4日経過しても治らない場合、と書いています。
ちなみに昨日の病院では、うちは基本的に検査はしていないし、今したとしても正確じゃないからしない、との事でした。
園からは他に
「インフルエンザと診断されたら園はおやすみしてください」
「登園許可証は不要です」
と言われています。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
明日の朝も様子みて食欲がなさそう、あきらかに元気がないなどいつもと様子も違うと思うので、症状も説明して検査はした方がいいと思います💦
チョロミ
今は解熱剤で下がっていると思いますが、明日朝も具合が悪いようでしたらこのご時世なので、私なら明日検査しますね🤔💦
明日なら検査結果もきちんと出ると思いますし…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
解熱剤を飲んで9時間くらい経過していますが、さっき起きてきたら36度台まで下がっていました。今特別にお菓子をボリボリ食べています。。
明日まで様子を見て変わらなければ受診するようにします🙏- 1月16日
はじめてのママリ🔰
集団生活をしているのなら、念のためにインフルエンザとコロナの検査をした上で登園かなと思います。両方流行ってますし、病院行った上で、陰性でした!なら堂々と登園できるかなと思いますし。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
病院へ行きましたが、もうほぼ治っているし今更検査は不要です、園にも普通の風邪と伝えてもらって大丈夫です、とのことでした。。- 1月18日
封印解除★!!!
お母さんの判断で、解熱しそうな様子であればうちは病院も検査も皆無です😂風邪、みんなひきますしね💦ただ幼稚園でままがお家にいらっしゃるのであればらまぁ1日くらい余分に休ませてゆっくりさせるかな😊ってかんじです!ゆっくりしないと思うけど(笑)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
私も同じような感覚で、風邪症状があっても免疫力をつけてほしくて薬は飲ませたくないタイプですが、ここまで高熱なのは初めてくらいで💦
一応病院へ行きましたが、もう治りかけてるし検査は不要、薬も不要と言われました。念の為、幼稚園はまだおやすみしています。元気ですが😅- 1月18日
-
封印解除★!!!
ぉおーniceな病院でしたね👍🍀
うちの息子も未満時の時39度から40度は3日は続く子でしたよ💦
心配なりますけど上がるべくして上がってるので2人目はあまり病院行かず様子見てます💦- 1月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
さっき起きてきて熱は完全に下がって元気にお話しています。
まだ再発する可能性もあるので、明日まで様子見て変わらなかったら受診したいと思います🙏
ママリ
元気になって良かったですね😭
もし咳をしていたら熱が下がっていても一応検査した方がいいかもですね!!
わたし自身幼稚園教諭なので、検査して頂けるとありがたいなとは思います🥹
はじめてのママリ
ありがとうございます💦
咳や鼻水など他の症状は何もなく、念の為病院へ行ったのですが、もうほぼ治ってるし今更検査はしなくていい、と言われ普通の風邪との診断でした💦