※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

収入補償保険の払込免除は必要でしょうか?A社は特約をつけないと入れそうですが、B社は高いです。価値があるか検討が必要です。

収入補償保険の払込免除について

A社で、収入補償保険の払込免除(三大疾病)が告知内容から付けられなさそうです。

B社は払込免除がつけられますが、同じ内容で保険料が年3500円ほど高いです。

A社で払込免除の特約が年300円程度なのですが、この特約をつけなければ入れそうです。

払込免除は必要なのでしょうか?😥
払込免除のためだけに実質年4,000円くらい多く払わないといけないのはどうなんでしょうか。その価値があるのか…
特にガン家計ではありません。

コメント

はるか

個人的にはそもそも万が一の死亡保障につける万が一の払込免除ですので、年300円程度であれば付帯した方がいいのではないかなぁ〜と思います。

収入保障保険の加入目的にもよりますが、判断材料としては三大疾病状態になっても働けてお金が払えるのかという部分ですよね。保険料が払えればその分高く払う必要もないですしね。

あとは三大疾病の範囲について
①がんは上皮内がんも範囲に入っているか?
②心疾患と脳血管疾患が支払い範囲(広め)かそれとも急性心筋梗塞と脳卒中が範囲(狭め)か?

もポイントかと思います。上皮内がんで心疾患&脳血管疾患なら範囲も広いですし付けてもイイんじゃないでしょうか☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    A社は上皮内癌もOKで心臓と脳も範囲広めだったので入りたかったのですが、告知内容で引っかかるみたいで特約が付けられなさそうなんです😭

他の会社だと+3,500円くらいになってしまうのですが特約部分にそれだけ掛ける価値があるのかなと思いまして💦

がん保険は入っていて、上皮内癌でも保険金降りるものに入ってます。

• 1月16日
  • はるか

はるか

そうでしたか☺︎!
    範囲が広くないのであれば高い保険料払うのもなんか嫌ですよね😂笑
    加入されてるがん保険で万が一のがんの治療費は補填して、収入保障の保険料はがんになっても支払いが可能な保険料に抑える形にして、保険料免除は不要にしてもいいかもしれませんね☺️

• 1月16日