※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長のお子さんがADHDやASD、グレーで保育園や幼稚園に通っている場合の悩みについて相談です。息子さんは支援級で、衝動的で切り替えが苦手。同じ経験の方からの励ましを希望しています。

保育園、幼稚園に通われている年長のお子さんで、ADHDやASD、またはグレーと言われている方はいらっしゃいますでしょうか?
園ではどんな様子ですか?
うちは上記の診断で来年も支援級が決まっています。
園では加配がついていますが、衝動性が強く視覚的に動いているものにも反応しやすいです。給食では離席があったり、お友達の食べ方などが気になって強く注意してしまうそうです。あとは、待ち時間や自由時間が苦手で切り替えが出来ず癇癪を起こすこともあります。
あと残り少ない園生活で息子なりにも頑張っているのですが、なんでうちの子が…と思うことも多いです。
同じような気持ちになった方や励ましのコメントを希望してます!

コメント

はじめてのママリ🔰

真ん中の子が
グレーぽいです。
加配をつけることになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは加配をつけて頂き、凄く良かったと思っています😆✨

• 1月19日
ママリ

6歳の長男がADHDで加配ついています。
エビリファイも内服しています。
色々ありますが、
切り替えが苦手で
お片付けの時間になっても
出来なかったり、
癇癪もあるのでクールダウンするのに
プレイルームで過ごす事もあるみたいです。
会話しても全く違う内容を
話し出す事も多々あります。

家では兄弟に攻撃的だったり・・・
物忘れが多く、
幼稚園行くのに登園リュック背負ってなかったり、
何度注意しても
同じ事繰り返したり
結構あります(笑)
幼稚園の駐車場で他の車を
触って謝罪する事もしょっちゅうです。
(これも毎日言い聞かせていますが難しいらしく、私のストレスがヤバいです)
衝動性が強く、
周りを見ず道路に飛び出す事があるので、
小学校は車で登校予定です💦

息子なりに頑張っているのは分かるのですが、
私の余裕がなく
イライラが爆発して
怒鳴って自己嫌悪になる事が多々あります😣
本音を言うとしんどい時の方が多いです。
今は大変ですが
成長と共に落ち着くと信じて
お互い頑張りましょうね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもエビリファイ内服してます!
    今は1mgを朝晩です。内服してどうですか?
    特性や周囲の対応も息子と似たところがあります!
    今は落ち着いて過ごせていますが、環境のかわる4月がまたどうかなと心配しているところです😅
    私も4月に復帰するので、集団登校の待ち合わせ場所までは何とか送れたとしても、学校までとなると仕事は遅刻です…職場も時間差出勤は認められないと言われました。。子供が落ち着いているときは私も穏やかに過ごせますが、子供のイライラのスイッチが入ると私もカーっとなりやすくなってしまいました💦
    周りに同じような環境のお母様がいらっしゃらないので、お話できて嬉しいです!

• 1月19日
もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの子供がいます。
今は支援級に行ってます。

幼稚園の時は、なかなか教室には入れずしばらく手のあいてる先生と園庭でボーッとしたり、小さい子のクラス行ってみたりする日も良くありました。
先が読めない待ち時間は苦手で、待つ場所に印をしてもらったり、〇〇が終わったら、と先が読めるように言ってもらったりしてました。
マイルールがあって、困る事もちょくちょくあったみたいです。
お遊戯や運動会のダンス系は苦手で、無理にはやらせない方向でやってましたが、何とか頑張ってくれてました。
年長の最後の方は、卒園に向けていつもと違う雰囲気を感じ取って不安定だった様です。

そんな子供も小学生は楽しく通ってますよ😊
色々と不安や困りごともありますが、支援級なので先生と一緒に考えて試行錯誤でやってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    詳しくありがとうございます🥺✨✨
    今支援級に通われているのですね!凄く参考になります!
    うちの息子もクールダウンのために個別対応で、未満時のクラスでお兄さんしたりと過ごしているようです。
    最初はまず学校に慣れることからと思っていますが、支援級で過ごされていて通常級のお友達との関係などはどんな様子でしょうか?
    それと、もこもこにゃんこさんはお仕事されていますでしょうか?私はこの春に復帰をするので、朝も早いし色々と子供の事(下の子も入園。集団登校で行けるか等)で対応出来るのか不安でしかないです💦

• 1月25日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

交流級として国語算数以外は通常級に行ってます。
    運動会のダンスも通常級の子達とやりました。
    お友達もいるみたいですよ。

仕事はすこーしだけ去年から始めましたが、かなり融通のきく所なので、付き添い登下校もしてます。
    うちの子の小学校は支援級だと初めは付き添い必須でした。
    うちは結構先生にグイグイ言って、だいぶ1人で集団登下校する距離を伸ばしてます💦
    帰りは放課後デイサービスもあるので、デイサービスの日は子供の時間を気にしなくて良いのでありがたいです😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様が楽しんで通えてるのが伝わってきます😄✨
    うちの学校は子供に合わせてといった感じですが、仕事をされてる方はその辺りどう調整しているのかと気になります😅
    育休もギリギリまで伸ばして5月の連休明けから復帰なので、4月中には集団登校に慣れてくれればいいなと思ってます。そううまくはいかないとそんな気持ちでいようとは思っていますが、職場の理解もあまり得られなそうで😮‍💨
    ちなみにうちも児童館は利用せず週5でデイを申し込みました!帰りは17:30から送迎してくれるみたいですが、いつ頃から送迎時間まで過ごしていましたか?最初は疲労もあるだろうし早迎えの方がいいのかな〜と考えてて。

• 1月25日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

放課後デイサービスは初回から最後まで行ってましたよ😊
    うちの子は体験に行って、すごく楽しかったみたいでルンルンです😁
    放課後デイサービスでもお友達がいるみたいです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😄💓
    参考になります✨✨

• 1月25日
ay922

ADHDで支援級に行っています。

園時代は切り替えがとにかく難しく、個別で指導も多かったです。
見通しがもてないと不安で、手先も不器用、自信がないことはやりません。工作も絵も苦手。
繰り返しの練習も苦手で運動会等の練習もあまり参加しませんでした。
でも本番は参加するので先生も個別で練習させてくれました。

今、小2です。
切り替えも一学期ごとに早くなっています。
まだ課題も多いですが毎日楽しく学校に通っているだけで満点だと思っています✨️
必ず子供さん成長しますよ。
しんどい事も多いですが、頑張り過ぎずやっていきましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    温かいコメントありがとうございます🥺💓
    毎日楽しく通えて満点!本当にそうですよね!
    うちは園でトラブルも多いし、イライラしやすく攻撃的な言動や行動も多いので待ってる間もヒヤヒヤしています😅
    担任が加配として対応してくれていて、今は息子に凄く寄り添った対応をしてくれています。ですが、切り替えも苦手でそこから良く癇癪になったりとあるそうなので、うちもこれから成長して自分の気持ちに折り合いがつけられるようになればいいなと願ってます🥺

• 1月25日
  • ay922

ay922

うちのもイライラしやすく、先生に攻撃的な言動多かったです。
    こんな事で怒る?みたいな事で友達とケンカになったり…。
    1年生はそんな感じでした💦
    癇癪起こして、扉を蹴ったり物を壊したり…😓
    それで叱られたら、俺なんていなくなればいいんだ!と自虐的に言ったりと…💦

でも、本当に1年1年成長してくると思います。
    他の子よりはゆっくりですが恥ずかしい事なんだと考えれるようになってきています。
    良い先生に出会えたのは本当にありがたい事ですよね😊
    子供の成長に期待しましょう🌼

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    うちの息子もイライラして衝動的に物にあたる→飛んできた物で関係ない子が怪我をする…ということもあり、何度も辛い思いをしてきました。1番辛いのは息子だと分かっていますが、私もこういった育児をするなんて…といった感情に何度もなります💦
    学習面は今のところそんなに心配をしていませんが、とにかく人に危害を加えることだけは辞めてほしいと思います😔
    体の成長に伴って力も強くなってきているので、共に心も成長してほしいなと思います。これから期待しても良いですかね😅私も気長に頑張ります。

• 1月25日