育児で心配が尽きない。自分をコントロールする方法やメンタルの不安定さに悩んでいます。
初めての育児、少しのことでも心配してしまいます…
生後2週間の赤ちゃんを育てています。先日第一子を出産しました。
元々心配性なのですが、育児が始まるとそれに拍車がかかっていて、ちょっとしたことでも心配してしまい、そんな自分に疲れてしまいます。
先ほども、赤ちゃんの足首を授乳クッションに引っ掛けてしまい、一瞬ぎゃっ!っと泣いただけで、この子が歩けなくなったら私のせいだ…とそこまで考えてしまい、かかりつけの病院や、いろんなところに電話して聞いてました。
(今のところ元気に足を動かしていて、泣いてもいないので様子を見ようと思いますが…)
初めてのことばかりで多少心配したり、肩に力が入ってしまうのはあるあるかとは思いますが、皆さんどうやって自分をコントロールしてますか?
睡眠不足も相まって、自分のメンタルがめちゃくちゃ不安定な気がします…
- ぴーち(1歳10ヶ月)
22歳まま
1人目だとそうですよね!
私もお風呂中々入れず、ずっと子供の横に居て自分のことは何もせずにいました笑
ご飯も1食しか食べなかったくらいです笑
Milk
初めてのことは誰でも心配になります!
でも、赤ちゃんも人間なので、多少のことは大丈夫🙌
(頭を打ったりしなければ)
まだ生まれたばかりなので過剰に心配になる気持ちもよくわかります。
気軽に相談できる人(先輩ママのお友達やお母様など)がいるといいかもしれないですね。
私も心配性ですが、6ヶ月すると、少しのことでは「まぁ大丈夫か!」と思えてきますよ🤣
退会ユーザー
お気持ちわかります!
私も1人目の時そうでしたよ💦
何かあればすぐ病院に行った記憶があります。
初めての育児、慣れないことばかりで
こんなに小さな赤ちゃんを抱っこしたり、育てるわけだから
不安になるのは当たり前ですよ!!
きっとそのうち、このぐらいなら大丈夫とか色々自分の中で判断もついていくようになるはずです(^^)
赤ちゃんのうちはこれからも心配なことが多々あると思いますが、その時はママリや身近な人に相談するなどして、自分の心を安心させましょう✨
はじめてのママリ🔰
1人目て初めてのことで色々心配、私がこの子を生かさなきゃ。。!!ていう気持ちになりますよね😂私もあのときは鬱気味だったなと思います🤣💦
気分転換にそとにお散歩したり、人と話をするとだいぶ楽ですよ💡✨意外とあるある話をすると、みんなそうなんだー自分だけじゃないんだなーて、気が楽になります🤭
とくに夜間授乳はこの世に1人だけじゃないんだろうか。。て思うときもありましたが、カーテンを開け近くの家の窓が光ってたら同士がいるかも!て思ってました🤣(笑)
コメント